RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

732мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город В Варненском районе отреставрирован и освящен уникальный храм-крепость

В Варненском районе отреставрирован и освящен уникальный храм-крепость

Реставрация уникального храма-крепости святителя Николая Чудотворца в селе Николаевка Варненского района была завершена освящением церкви в воскресенье, 23 августа. Чин освящения провел епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, сообщает пресс-служба Троицкой епархии.

«В своем архипастырском слове епископ Григорий отметил значение храма Божия в жизни каждого человека и указал на необходимость посещения богослужений и участия в Таинствах Церкви – в них человек соприкасается с благодатью Божией, получает силу для исцеления и изменения в лучшую сторону. Владыка с благодарностью вручил Архиерейские грамоты представителям властей и благотворителям – помощникам в реконструкции храма Святителя Николая Чудотворца», – отмечается в сообщении.

Активное участие в ремонте старинного храма-крепости – памятника архитектуры XIX в. принимали глава Варненского района Сергей Маклаков, глава Николаевского сельского поселения Алексей Кульков, челябинский бизнесмен и политик Александр Мотовилов, местные жители. Новая реконструкция началась в конце 2014 г. За период ремонтно-восстановительных работ у храма появились новые колокола, произведена замена крестов, покраска куполов, крыши, фасада.

Ожидается, что отреставрированная Никольская крепость станет одним из пунктов туристических маршрутов, которые планируется развивать в Варненском районе.

Храм свт. Николая Чудотворца находится в центре Николаевской крепости, которая была основана в 1835 г. на р. Аят как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска на пограничной линии. В советское время памятник архитектуры превратили в склад для зерна, и к 1960-м годам он пришел в крайне неудовлетворительное состояние. Проблемы усугубили два пожара внутри здания и действия «реставраторов», снявших в 1985 г. покрытие с куполов и так и не завершивших работы. Первоначально отреставрирован храм был в 1990 г. В 1996 г. здание Николаевской крепости с церковью было передано в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ.

Фото: Фото с сайта Varna74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления