Все новости
Все новости

Челябинские хирурги выполнили пластику пищевода без единого разреза

Поделиться

Хирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) совместно со специалистами горбольницы №8 провели уникальную операцию пациентке из Магнитогорска, которая из-за химического ожога пищевода не могла питаться самостоятельно. Врачи вернули женщине утраченный орган с помощью эндоскопических технологий, без разрезов и большой травмы.

Юлия Позднякова попала в руки челябинских врачей спустя семь месяцев после травмы. На больничную койку ее привел случайный глоток уксуса в январе этого года. В результате пищевод перестал пропускать пищу, отказали почки, и женщина стала инвалидом. За семь месяцев, пока врачи восстанавливали работу почек, Юлия питалась через гастростому (трубочку, выведенную из желудка. – Прим. автора) и потеряла в весе 30 килограммов.

Специалисты ЧОКБ решили оперировать из малого доступа, эндоскопически. Но так как собственного торакального отделения в областной больнице нет, специалиста решили пригласить из ГКБ №8 – заведующего торакальным отделением Василия Фастаковского. В итоге новый пищевод пациентке создали из тканей ее собственного желудка и всего через три небольших прокола: на груди, животе и шее.

«Смысл операции состоял в том, чтобы заменить пищевод на сформированный из желудочного стебля. Мы сделали продольную резекцию желудка и ушили редуцированную часть в виде трубки. Эту трубку потом провели в то же ложе, где находился пищевод», – рассказал заведующий центром эндоскопической и абдоминальной хирургии ЧОКБ Антон Ефремов.

Сегодня, 4 сентября, спустя девять дней после операции женщина собирается домой, чувствует себя прекрасно. Уже второй день Юлия питается как все нормальные люди, через рот, и теперь она точно знает, что чувствовать вкус еды – настоящее счастье.

Подробности операции читайте сегодня на сайте ChelDoctor.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter