Детско-юношеский, а вслед за ним и взрослый футбол на Южном Урале может развиваться лишь при большей поддержке властей и только по немецкой модели. Об этом было заявлено 8 сентября на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды». С какими проблемами сталкиваются тренеры, чем гордится городское руководство и какие варианты развития ждут челябинский футбол – в материале Chelyabinsk.ru.
«Поскольку было выбрано направление на приглашение легионеров и иностранных специалистов, у нас нет тех звезд, на которых ходили раньше наши болельщики. Ведь, вспомните, мы ходили не на иностранных игроков, а на Воронина, Стрельцова, Яшина. Сейчас у нас нет таких талантливых игроков, и результаты сами за себя говорят. Упущен момент, когда закладывается мастерство и умение играть в футбол. Нам нужно принять немецкую программу поддержки подрастающих футболистов», – такими словами начал пресс-конференцию бывший старший тренер спортшколы гороно Павел Новиков.
Реализация этой программы началась с того, что по всем 16 землям Германии были отобраны 387 полей для тренировок юных футболистов. Затем начался набор детей с 10-12 лет не более 15 человек в одну группу. Занятия в каждой проводят три лицензированных тренера, каждую неделю один из них представляет свою программу тренировок, а долгосрочные программы предоставляет национальная федерация футбола. Обязательная программа включает в себя десять тренировок для вратарей, десять специальных тренировок от федерации и два тестирования сотрудниками спортивных институтов, проводимых для определения динамики развития юных футболистов.
Тренер предложил преодолеть административно-правовой барьер и пойти по пути Германии, создав координационный центр и пункты по отбору талантливых футболистов.
Как посчитали тренеры, в соотношении с Германией в Челябинской области должно быть 96 футбольных полей для тренировок талантливых юных спортсменов, а в Челябинске 40. На данный момент они насчитали в городе всего четыре подходящих стадиона.
«Нам необходим совместный план по развитию футбола в регионе, план, который бы вышел на широкое обсуждение, потому что планы сверху не реализуются, – заявил Павел Новиков. – Нужно совместно принять эту программу, и конструкция должна быть выстроена так, что сначала идет любительский футбол, затем детско-юношеские школы, потом работа с талантливыми футболистами, а завершением всей этой конструкции должна стать команда, которая соответствовала бы городу-миллионнику – это команда как минимум первой лиги».
Старшего коллегу поддержал тренер спортшколы «Академия футбола» Юрий Коновалов: «Нужна заинтересованность Челябинска в развитии этих детей, и нужен грамотный переход от детско-юношеского футбола ко взрослому. Да, открыли школы, дали кое-какой заработный фонд, но остальное ложится на плечи родителей, которые самостоятельно покупают инвентарь. Пока мы видим, что ничего не меняется и не развивается, потому что нет запроса сверху».
Запрос есть, но денег нет, утверждает начальник управления физической культуры и спорта администрации Челябинска Евгений Иванов: «У нас недостаточное финансирование, мы не сможем создать координационные центры своими силами. Надеемся открыть училище олимпийского резерва, где ребята могли бы получать образование и качественно тренироваться, совершенствовать мастерство. Если муниципалитет получит территорию бывшего танкового института, было бы здорово именно там организовать такое училище. Но пока это призрачная и, к тому же, очень затратная идея». Кроме того, чиновник уточнил, что администрация помогает спортивным школам экипировкой и в поездках на турниры.
Другой животрепещущей темой стал переход из детско-юношеской группы в взрослую. По мнению Юрия Коновалова, многие тренеры известных клубов, которые переманивают подающих надежды юных челябинских спортсменов, заинтересованы не развитием футболистов, а их результатами и прибылью.
«Раньше не было такой охоты за молодыми талантливыми футболистами, как сейчас, – утверждает тренер "Академии футбола". – Ребята уже с 12 лет начинают самостоятельную жизнь, когда их переманивают, и это не всегда хорошо. Многие наедаются футболом на всю жизнь, возвращаются домой. Мы теряем этих детей в 12-14 лет, другие перспективные ребята после 10 класса сразу попадают во Вторую лигу. К сожалению, руководство тренерское не всегда на высоте бывает, а не все молодые могут сразу профессионально играть во второй лиге, со взрослыми, в серьезной мужской борьбе. Это психологически сложно. Так что и на этом этапе теряются перспективные футболисты. Нужна система плавного перехода».
Вместе с тем, тренерские составы и молодое поколение спортсменов вызывают гордость у спортивных чиновников.
«У нас есть примеры, когда в замечательной школе "Сигнал" появлялись прекрасные тренеры, создали отличные коллективы, клуб и родители им помогают, и команды участвовали в соревнованиях, – отметил Евгений Иванов. – Вот у нас сейчас есть два талантливых возраста выпускников – семь воспитанников 1997-1998 годов рождения, и они остались в ФК "Челябинск". В настоящее время мы пытаемся выстроить отношения с Копейском и Коркино, чтобы создать там команду-дубль, в основах которой были бы выпускники из челябинских футбольных школ. Они бы там могли расти и развиваться, ведь только единицы способны сразу перейти во взрослый футбол».
Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, ко Дню города будет завершена ревизия системы подогрева и замена синтетического покрытия стадиона «Центральный», после чего городское управление физической культуры и спорта начнет поиск инвесторов для приведения в должный вид трибун, раздевалок и иных помещений стадиона «Центральный». Окончательно завершить реконструкцию стадиона спортивные чиновники рассчитывают к 2017 году.
Обсуждался также выход челябинской футбольной команды в Первую лигу. Тренеры признались, что быть на седьмом месте среди 15 городов-миллионников стыдно: «В кулуарах Челябинск называют футбольным карликом, – посетовал Павел Новиков. – Все наши соседи играют как минимум в Первой лиге. А когда "Лукойл" играл в Первой лиге, сколько у нас было болельщиков! Переход в иной дивизион – это стимул для болельщиков, тренеров, ребят-спортсменов. Достижения у нас есть, и игроков не просто так переманивают в Москву и Санкт-Петербург, а перспектив нет. Потому ребята и уходят. В таком преуспевающем регионе, как Челябинская область, обязательно должна быть команда Первой лиги».
В телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Евгений Иванов горячо поддержал эту мысль тренера, но отметил, что выход в первый дивизион (ФНЛ. – Прим. автора) зависит не только от спортсменов, воли тренеров и его желания: «К сожалению, и этот вопрос упирается в финансы, – отметил начальник спортуправления. – Наш стадион "Центральный", где команда базируется, еще не готов, и бюджет клуба пока не позволяет ставить задачу выхода в Первую лигу. Даст бог, наши замечательные молодые игроки "оботрутся" во взрослом футболе, тогда поставим задачу. Но до этого надо завершить очень дорогую реконструкцию стадиона, и вот когда с этим будет покончено, и когда будет все решено по бюджету нашей футбольной команды, тогда будет поставлена задача по выходу в следующий дивизион».
Стадион «Центральный» должен стать в 2018 году одной из тренировочных площадок чемпионата мира по футболу. Реконструкция «Центрального» началась после пожара в 1988 году. Из-за недостаточного финансирования ремонтные работы проходят в несколько этапов: первый длился до 1992 года, второй датируется 1996–1998 годами, к ремонту также приступали в 1994-м, затем в 2007-м, в 2011 году. Была отремонтирована северная трибуна. Стадион включает восемь объектов: нежилой пристрой с гардеробными и душевыми, футбольное поле, северную, восточную, южную, западную, юго-западную трибуну и судейский павильон. Площадь земельного участка – 11 000 кв. м. Общая балансовая стоимость арены – 235 млн рублей. Обновленный «Центральный» вмещает более 15 тысяч зрителей.
Фото: Фото с сайта Signal74.ru и 74sport.ru