Все новости
Все новости

На Южном Урале умер арестант, которого ЕСПЧ просил отправить в онкоцентр

В туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области от рака предстательной железы скончался заключенный одной из южноуральских колоний 61-летний Владимир Кондрулин, который через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) добивался освобождения от наказания. Жалоба арестанта еще не была рассмотрена, но в конце августа Страсбургский суд принял в отношении заявителя обеспечительные меры, постановив немедленно перевести его в специализированную больницу, однако сделать этого не успели, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Правило 39 ЕСПЧ предусматривает информирование страны-ответчика (в данном случае правительства России) о принятых обеспечительных мерах почтой или по телефону. С 2012 года Владимир Кондрулин отбывал 13-летний срок за разбой c причинениям тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (статья 162, статья 111 УК РФ). Фактически сразу после заключения у осужденного выявили рак предстательной железы последней стадии, прогрессирование метастаз в паховые лимфатические узлы. С 2013 года мужчина добивался освобождения от наказания в связи с диагнозом, который входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства РФ. При этом медкомиссия ГУФСИН также пришла к выводу, что заключенный имеет право на освобождение.

Было направлено соответствующее ходатайство в Металлургический райсуд. В ходе судебного заседания врач туббольницы ГУФСИН пояснил: «Стабильности состояния здоровья осужденного нет ввиду наличия у него тяжелого заболевания и отсутствия необходимых медицинских препаратов».

В. Кондрулин отбывал 13-летний срок за разбой. Ему был 61 год.Однако в удовлетворении просьбы арестанту отказали. Апелляционная жалоба в облсуд также была оставлена без удовлетворения. Тогда Кондрулин через юриста направил жалобу в ЕСПЧ. Заявление приняли к рассмотрению и в конце августа суд в соответствии с правилом 39 своего регламента принял по жалобе заключенного так называемые предварительные меры в обеспечении снятия угрозы с жизни заявителя, постановив срочно перевести его в специализированную больницу.

«В решении Страсбургского суда подчеркивалось: 61-летнего Владимира Кондрулина должны немедленно перевезти в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением и где ему будет оказана квалифицированная медпомощь, – заявил юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного. – Однако сделать этого не успели. Кондрулин умер в тюремной больнице. Мы намерены довести до конца дело Кондрулина в ЕСПЧ».

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области сайту Chelyabinsk.ru пояснили, что осужденному Кондрулину в полном объеме оказывалась положенная законом медпомощь. Перевести в специализированную гражданскую больницу пенитенциарное ведомство не имеет права без соответствующего решения суда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter