23 января суббота
СЕЙЧАС -25°С

Новогодние подарки «похудеют» на треть

Поделиться

Елизавета Никитина

Елизавета Никитина

Поделиться

Рост цен на сырье для кондитерской отрасли, продолжающиеся колебания курса валют и высокая стоимость заемных средств значительно повысили себестоимость наборов конфет – основной сувенирной продукции для предстоящей традиционной кампании «елок» перед Новым годом. Шоколад становится настолько дорогим продуктом, что его могут начать заменять более дешевыми сладостями.

В ближайшие месяцы по всей стране стартует кампания по государственной закупке товаров и услуг к празднованию нового 2016 года. Ежегодные заказы традиционно включают приобретение праздничных новогодних наборов для не менее традиционных губернаторских елок или поздравлений от глав районных администраций. Федеральным и особенно региональным социальным учреждениям – основным заказчикам таких наборов – теперь придется делать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На основе анализа открытых данных официального сайта РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (Госзакупки, Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) проанализировал возможные изменения в новогоднем наборе россиян, который они могут получить к предстоящему празднику[1].

Согласно анализу[2] состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование по закупке – это содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90% от объема при общем весе подарка от 700 граммов до одного килограмма (остальное занимают мягкие игрушки или другая сувенирная продукция). Съедобная часть новогоднего подарка обычно состоит из:

Средняя стоимость новогоднего набора сладостей с учетом проведения процедуры закупки (подразумевает выбор предложения на наиболее выгодных условиях, что допускает незначительное дисконтирование как к розничным, так и оптовым ценам) в последние годы составила:

Последние месяцы 2014 года были стартом существенных валютных колебаний, на который производители и поставщики отреагировали не сразу. Но уже в этом году накопившиеся проблемы с резким ростом стоимости сырья и продолжающейся экономической нестабильностью не позволят сдерживать стоимость продукции. Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор – или сократить количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители.

В числе основных факторов, определяющих рост цен на продукцию, как и ранее, остаются: сокращение объемов производства шоколада и пищевых продуктов с содержание какао, рост цен на какао-бобы в странах-импортерах, падение курса рубля и покупательной способности.

С учетом текущего годового прогноза инфляции на уровне 12-15,2% и накопленных проблемных факторов у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30-35%, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится вес или качество подарков детям. Кроме того, удовлетворение новогоднего спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за их сложного финансового состояния, поэтому вполне возможно, что соцучреждениям придется закупать импортные продукты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Елизавета Никитина, исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Более 10 лет в деловой журналистике. Работала в таких изданиях, как «Ведомости», SmartMoney, Slon.ru, специализировалась на темах потребительского рынка: производство продуктов питания, розничная торговля, аграрный рынок.

[1] Данный расчет не является публичной офертой и носит информационный характер
[2] Для анализа использовались сообщения по ключевым словам: «новогодние подарки», «новогодние наборы», «кондитерские наборы», «шоколадные наборы». Всего по выборке – 637 сообщений

Фото: Фото предоставлено Елизаветой Никитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...