В Челябинске установят сеть контейнеров, в которые горожане смогут складывать как текстильные вещи, отжившие свой век, так и новую одежду. Первая категория будет отправляться на переработку, вторая – распределяться между благотворительными организациями и нуждающимися. Первый металлический контейнер для сбора вещей появился 11 сентября на площадке у торгового комплекса «Европа – Азия». К реализации проекта подключился сайт 74.ru. Подробности – в материале сайта.
Вопрос о том, куда деть старые вещи, которые изношены, вышли из моды, или куда пристроить новую одежду, купленную в порыве страсти во время распродаж на размер больше или меньше, заботит каждую семью. Многие вещи долгое время руки не поднимаются выбросить, и они скапливаются на балконах, в шифоньерах, гардеробах, комодах и кладовках. Некоторые не церемонятся с одеждой и чистят гардероб каждый сезон – большинство вещей отправляется в мусорные баки. Решить проблему лишней одежды помогут контейнеры по сбору старых и новых вещей.
Как рассказал на пресс-конференции в редакции 74.ru представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин, первый картонный контейнер для сбора одежды появился в йога-центре на улице Молодогвардейцев, 33б. Оттуда вещи вывозятся раз в две недели. Из контейнеров, которые планируется установить на улицах всех районов города, одежду будут вывозить по пятницам. Текстиль будет попадать на сортировочную станцию компании «Втор-Ком» в Копейске. Оттуда наиболее новая часть будет направляться в рамках благотворительных проектов нуждающимся семьям, другая часть – на переработку.
По подсчетам Д. Закарлюкина, в год на челябинскую городскую свалку поступает примерно 750 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Из них примерно 10–15% – это текстиль.
«Мы более 25 лет занимаемся переработкой вторичного сырья, – рассказала представитель компании «Втор-Ком» Кристина Калинина. – Раньше нам сдавали 60-70 тонн одежды в месяц, сейчас 10-15 тонн. Возможно, старую одежду стали хранить, а может быть, просто выбрасывают. Если какую-то одежду можно отдать, то ее отдают, но есть вещи, которые уже невозможно носить, и мы даем им вторую жизнь и производим из них новые материалы. Например, ветошь широко используется на всех предприятиях для обтирки рук, оборудования. Из вторсырья делают подкладки для одеял, покрывал, ватин, новую продукцию используют в мебельном производстве, при пошиве спецодежды».
Сайт 74.ru будет информировать челябинцев об адресах, по которым будут устанавливаться контейнеры для сбора одежды.
«В определенный момент, когда к нам и в другие города России хлынул поток беженцев, был объявлен сбор одежды. Как оказалось, хорошей одежды там процентов 10–15%. Встал большой вопрос: куда деть остальное? Большая часть этой одежды не пойдет никуда: ее не будут носить, – отметил Дмитрий Закарлюкин. – С "вещеворотом" теперь нам помогает компания "Втор-Ком"».
Инициаторы проекта отмечают, что в Челябинске совершенно другой уровень жизни, чем в самом регионе. И наша область – это не Челябинск и Магнитогорск, а много малых городов, деревень, поселков. И там ситуация с уровнем жизни совершенно иная, и существует острая потребность в элементарной одежде. «Хорошую одежду мы будем направлять в различные благотворительные организации, – добавил Дмитрий Закарлюкин. – Часть вещей можно перешивать. Мы также готовы к сотрудничеству с рукодельницами. Следующий этап – вывоз вещей в деревни, где большая потребность в одежде».
Представитель челябинского областного движения многодетных семей «МногоНас» Татьяна Окунь отметила своевременность появления цивилизованного подхода к проблеме сбора и распределения вещей. Активистка призналась, что ее квартира в последнее время стала настоящим перевалочным пунктом для одежды, предназначенной нуждающимся семьям.
«Действительно, большая потребность в вещах есть у деревенских жителей, и они сами готовы приехать за ними и забрать, – сказала Татьяна Окунь. – Мне приносят огромные мешки, коробки и уносят. Распределение идет через мою квартиру. Рада, что это становится более цивилизованным процессом. И у меня как раз есть направление по трудоустройству. Неделю назад мы обсуждали с многодетными мамами возможность развития социального предпринимательства в виде пошива одежды».
Организаторы проекта надеются, что система начнет самоокупаться примерно через два месяца. Но в начальном периоде придется вложить около 200 тысяч рублей на приобретение контейнеров для сбора одежды. Кроме того, постепенно к сортировке одежды будут привлекать не только волонтеров, но и наемных работников. «Наша задача в ближайшее время собрать команду, которая способна вывести проект на самоокупаемость. И мы сможем больше людей трудоустроить», – резюмировал Дмитрий Закарлюкин.
Фото: Фото Евгения Емельдинова