Все новости
Все новости

Сгоревший таунхаус восстановит застройщик

Застройщик Благодатово готов провести все восстановительные строительные работы на пострадавшем в ходе масштабного пожара доме на улице Пустового, 15 за свой счет. Об этом Chelyabinsk.ru 21 сентября сообщил гендиректор компании «Артель-С» Николай Янов. Тем временем власти Челябинска обсудили возможность предоставления материальной помощи пострадавшим и необходимость проверки выполнения технических условий при строительстве элитного поселка, а губернатор Борис Дубровский поручил провести тотальную проверку малоэтажного строительства. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, информация о возгорании в таунхаусе в поселке Благодатово поступила на пульт пожарной охраны Челябинска во второй половине дня в субботу, 19 сентября. На борьбу с огнем, который повредил 16 квартир, ушло почти 12 часов.

Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, возгорание в доме по улице Пустового, 15 произошло в квартире №15. Пожар был полностью ликвидирован в 4:10 20 сентября. В результате происшествия пострадали 16 квартир таунхауса, а также около двух тысяч квадратных метров кровли.

«В таунхаусе проживает 47 человек, в том числе 13 детей, – уточнил Виктор Ереклинцев. – От расселения все жильцы отказались». Большинство погорельцев предпочли временно переехать к родственникам.

Начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов сказал, что по факту возгорания работает специальная комиссия, ведется доследственная проверка. «Как только комиссией будет принято решение, то мы будем проводить расследование, – отметил он. – Сейчас проводится доследственная проверка, и нам нужна экспертиза. Мы отрабатываем всех, кто работал в тот момент на этом доме».

Сергей Миронов не опроверг, но и не подтвердил факт задержания гастарбайтеров, проводивших ремонтные работы в квартире, где начался пожар.

Между тем глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил свои замам войти во все комиссии и проверить соблюдение технических условий при строительстве поселка Благодатово.

«Своим службам я поручил проверить два момента – все ли соответствует проекту технического решения, все ли соответствует по материалам, из которых изготавливались дома, а также проверить все, что касается ввода в эксплуатацию водоснабжения этого участка, – сказал градоначальник подчиненным. – Если нарушения были при строительстве, то отвечать будут строители. Предварительно противопожарные службы заявляют, что возгорание произошло в одной из квартир. Нарушены правила ремонтных работ. После оценки всей ситуации у жителей есть возможность обратиться не только к властям, но и в суд для возмещения материального ущерба».

В субботу, когда пожарные прибыли на место, выяснилось, что в поселке недостаточно воды для тушения огня. МЧС пришлось срочно наращивать число автоцистерн и повышать ранг пожара. «Огонь распространялся на все большие площади, чему способствовали нарушения правил пожарной безопасности в конструкции здания – отсутствовала противопожарная разделка кровли здания, а для отделки кровли были использованы горючие материалы – утеплитель, – говорится в сообщении пресс-службы МЧС России по Челябинской области. – Эти два фактора: недостаток воды и нарушения в конструкции здания – сыграли ключевую роль».

По словам очевидцев, пожарные наблюдали за распространением пожара и ничего не могли сделать, так как около часа у них не было воды.

В результате на месте происшествия работали шесть звеньев газодымозащитной службы, шесть стволов «Б». На открытый водоем была установлена пожарная насосная станция, проложена магистральная линия. Таким образом, воду к месту пожара приходилось подавать на расстояние порядка километра.

Это обстоятельство и вызывает вопросы у челябинских властей, и, судя по всему, надзорных органов, равно как и горючесть материалов, из которых построен таунхаус. Евгений Тефтелев уточнил, что пожарные гидранты на территории поселка есть, но они оказались почти в километре от горящего таунхауса.

«Насколько мне пояснили специалисты – есть проект и есть две очереди строительства, – сказал градоначальник. – Водообеспечение в двух очередях идет. Пожарные гидранты есть, но они оказались достаточно далеко от горящего дома – почти в километре. Насколько я информирован, две квартиры полностью сгорели, а по остальным надо смотреть. То, что кровля полностью уничтожена, – понятно. Потолок нарушен, и надо смотреть степень заливки».

Тем временем застройщик поселка Благодатово – ООО «Артель-С» – готов провести все работы по восстановлению таунхауса за свой счет.

«Дом выполнен согласно проекту, который прошел государственную экспертизу, – прокомментировал Николай Янов. – Все акты на выполненные работы, включая кровлю, сертификаты на материалы у нас есть. Нарушения строительства дома не было. Дом построен и сдан, насколько я помню, в 2008 году. Уже прошло практически семь лет. Там была куча самовольных пристроек, надстроек, перепланировок, хотя мы всем готовы помочь в согласовании проектов, чтобы знать, что делают собственники. Но никто не идет».

Николай Янов добавил, что хочет помочь людям и готов провести строительные работы за свой счет. «Я не найду никакого другого строителя, который смог бы все это восстановить, – сказал гендиректор «Артель-С». – Это наше ноу-хау. Я буду за счет компании выполнять восстановительные работы».

Кроме того, застройщик заверил, что все условия по подключению поселка к водоснабжению также соответствуют нормам и согласовывались с профильным предприятием. «Мы запрашиваем у МУП "ПОВВ" на воду технические условия – они нам выдают точку врезки и давление в трубе, – рассказал Николай Янов. – На основании этого делается проект водоснабжения. В том числе оценивается давление, необходимое для водоснабжения в домах и пожарных гидрантах. Давление было рабочее».

Николай Янов добавил, что «любые материалы, пропитки рассчитаны на определенное количество времени, пока не приедут пожарные. Нет идеальных материалов, которые бы не горели».

Пожар в элитном поселке в Челябинске вызвал настоящую волну проверок по всей области после того, как губернатор Борис Дубровский в понедельник поручил разобраться в причинах происшествия в Благодатово. «В ближайшее время надзорные органы проверят выполнение технических условий при строительстве поселка Благодатово и в целом – в малоэтажном строительстве на территории региона, – говорится в сообщении пресс-службы главы региона. – Результаты проверки будут представлены губернатору Челябинской области Борису Дубровскому».

Как сейчас выглядит сгоревший поселок и комментарии жителей – смотрите в репортаже 74.ru.

 

Городские власти в рамках своих полномочий обещают предоставить погорельцам из Благодатово материальную помощь. «Будут обращения – будем реагировать, – сказал Евгений Тефтелев. – Есть служба социальной защиты – там есть некие материальные расходы, и я в том числе могу выделить. Мы предметно занимаемся этой ситуацией, начиная от помощи людям и заканчивая самой стройкой, но в рамках наших полномочий».

Фото: Фото Ксении Юровской, пользователя 74.ru и с сайта 74.mchs.gov.ru, а также предоставлены проектом Bird аэросъёмка в Челябинске Bird4k.com, видео Сергея Гульбиновича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter