23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Стоматологическая помощь по ОМС станет доступнее южноуральцам

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале разработан и находится на рассмотрении в министерстве здравоохранения региона порядок маршрутизации пациентов для оказания им стоматологической помощи по полису ОМС. Об этом в четверг, 24 сентября, на пресс-конференции рассказал главный стоматолог минздрава Челябинской области Илья Сандаков.

По словам эксперта, в настоящее время стоматологическую помощь по полису ОМС оказывают восемь муниципальных стоматологических взрослых поликлиник и одна детская, а также порядка 130 стоматологических кабинетов и отделений, которые работают при многопрофильных лечебных учреждениях региона. Сандаков не отрицает, что проблемы с доступностью стоматологической помощи в области есть, и решить их удастся нескоро.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Со стоматологической помощью везде туго. Дело в том, что кариес – самое распространенное заболевание, им страдают 99% людей на планете, эта помощь всегда будет востребованной», – отметил врач.

Однако доступность этой помощи по области неравномерна: если в Миассе муниципальная поликлиника практически закрывает потребность города, то в некоторых муниципалитетах у медучреждений даже нет лицензии на оказание стоматологической помощи, например, детям.

«Если пациент обратился и не смог получить помощь, он должен знать, где он ее может получить, – сказал Илья Сандаков. – Для этого и разработана схема маршрутизации пациентов. Когда документ будет принят, схема распределения пациентов станет понятней, пусть даже этих пациентов придется брать на себя другим муниципалитетам».

Аналогичная схема уже существует в Челябинске. «У нас очень мало учреждений оказывают детскую хирургическую помощь, однако все пациенты распределены между ними, – рассказала главный детский стоматолог города Юлия Лыскова. – Порядок маршрутизации определен приказом №65 управления здравоохранения от 2013 года. В этом документе каждый пациент может найти информацию, о том, в каком учреждении он может получить лечебную или хирургическую стоматологическую помощь. Кроме того, эта информация обязательно имеется в регистратуре каждой поликлиники по месту жительства».

Подробности читайте сегодня на ChelDoctor.ru

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...