Город Челябинский «Орленок» укутали строительной сеткой для последующего ремонта

Челябинский «Орленок» укутали строительной сеткой для последующего ремонта

Известный челябинский памятник «Орленок» работы скульптора Льва Головницкого уже несколько дней укутан зеленой строительной сеткой, что вызывает многочисленные вопросы горожан. Chelyabinsk.ru обратился за разъяснением ситуации к начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры Александру Баландину.

Как выяснилось, начался плановый ремонт памятника культурного наследия федерального значения. «Ремонт требуется постаменту памятника, – рассказал Александр Баландин. – Между гранитными плитами попадала влага и началось разрушение облицовки постамента. Гранитная плитка полностью будет снята и заменена. Это похвально, что Челябинск занимается ремонтом памятников, но нужно соблюдать регламент, чего не было сделано. Поэтому мы на время остановили начавшиеся работы».

Ремонт памятника, действительно, уже начался в эти дни. Но специалисты управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры области вынуждены были остановить процесс, потому что фирма, выигравшая тендер, объявленный администрацией Челябинска, не получила разрешения министерства культуры на реставрационные работы.

«Они несколько поторопились, объяснив это желанием успеть провести ремонт в хорошую погоду, – объяснил Александр Баландин. – Для реставрации памятника культурного наследия важно не только выиграть тендер, но и получить разрешение министерства культуры на реставрационные работы. Оно будет получено только 28 сентября. Закон есть закон. Сегодня Министерство культуры России ужесточило требования при проведении реставрационных работ, поэтому все процедуры должны быть соблюдены».

«Орленок» входит в число памятников федерального значения, на Южном Урале их 21. В советские времена монумент стал символом Челябинска. Сегодня эксперты сходятся в оценке его художественных достоинств и уникальности. Памятник был посвящен комсомольцам – героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Его открыли к 40-летию ВЛКСМ – 29 октября 1958 г. Это работа скульптора Л. Головницкого, архитектором постамента стал Е. Александров. Высота монумента 6,8 м, высота постамента 2,8 м. «Орленок» экспонировался на Всемирных выставках «ЭКСПО» в Брюсселе и Монреале.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления