Пациентка клиники, желавшая увеличить грудь, умерла от болевого шока

Екатерина Климентьева

Екатерина Климентьева

Поделиться

Причиной смерти Екатерины Климентьевой – пациентки магнитогорского Центра пластической хирургии доктора Маркова – стал не анафилактический, а болевой шок. Об этом «Верстов.Инфо» рассказала мать девушки Татьяна Верзилова.

Назначенную судом в рамках расследования уголовного дела независимую экспертизу уже провели специалисты московского Центрального бюро независимых судебных экспертиз. Как рассказала Татьяна Верзилова, по ее результатам пациентка не получила достаточного обезболивания. Врачи выбрали для эндотрахеального наркоза препарат с невыраженными анальгетическими свойствами – тракриум, – потом решили ввести фторотан. В итоге Екатерина умерла от болевого шока и гипервентиляции легких.

По факту трагедии Правобережным следственным отделом СУ СКР по региону расследуется уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Конкретных фигурантов в нем пока нет.

Эта независимая экспертиза опровергла результаты других четырех экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела, которые говорили о том, что женщина умерла от анафилактического шока. На основании этих данных Орджоникидзевский райсуд и удовлетворил гражданский иск, взыскав с клиники в пользу родных погибшей компенсацию морального вреда в сумме 2,2 миллиона рублей.

«Я очень надеюсь, что в уголовном деле следователям удастся получить такое же заключение, правдивое», – отметила Татьяна Верзилова.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 15 мая 2012 года молодой женщине в клинике проводили пластическую операцию на груди, в ходе которой у нее произошел анафилактический шок. В тяжелом состоянии пациентку экстренно доставили в реанимацию горбольницы №1, однако спасти ее не удалось, она скончалась на следующий день. Как пояснил тогда руководитель клиники Виктор Марков, у женщины произошла аллергическая реакция на повторное введение миорелаксанта.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter