19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Жертвами кибермошенников стали два челябинских благотворительных фонда

Поделиться

Поделиться

Хакеры украли более 1,1 миллиона рублей со счетов благотворительного фонда содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Живи, малыш» и Челябинской благотворительной организации защиты животных «Я живой», а также со счетов родителей больных детей. Уголовное дело передано в суд, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Обвиняемым в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 1, 2, 4 ст. 159.6 УК РФ) грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

«По версии следствия, Беспалов и Мамлеев получали от не установленных следствием пособников информацию о персональных данных граждан, сведения об их абонентских номерах, а в ряде случаев и информацию об их банковских счетах и паролях для управления этим счетом, – рассказала Наталья Мамаева. – После этого они блокировали оригиналы сим-карт, одновременно переводя их номера на свои сим-карты. В дальнейшем, обладая полученными сведениями и с использованием принадлежащего им номера, они похищали денежные средства, находившиеся на счетах граждан в ОАО «Сбербанк России», в сети Интернет в электронных кошельках «Киви», «Веб Мани» и других. Цинизм преступления в том, что Беспалов и Мамлеев похищали деньги, поступавшие для лечения онкологических больных детей, и обвиняемые понимали, что на таких счетах всегда в наличии имеются денежные средства».

В целях возмещения ущерба органами следствия наложен арест на 1/7 доли квартиры обвиняемого Мамлеева, расположенной в Аргаяшском районе.

Добавим, оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники УФСБ по Челябинской области.

Фото: Фото wk1003mike с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter