Челябинские общественники в преддверии Дня защиты животных предложили региональному парламенту навести порядок в сфере содержания домашних животных и ответственности за них хозяев. Председатель областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода на круглом столе 1 октября предложила создать рабочую группу для разработки соответствующего закона. О том, как на предложение отреагировали ее коллеги и депутат Заксобрания Константин Захаров, – в материале Chelyabinsk.ru.
«На протяжении трех лет мы пытаемся навести порядок в области и в городе, объяснить людям, что такое гуманное отношение к животным, – отметила Ольга Шкода. – В этом году вопрос назрел о том, что необходимо на региональном уровне принимать закон о правильном содержании животных и ответственном отношении к ним. Мы подготовили письмо на имя председателя ЗСО Владимира Мякуша. Считаем, что необходимо создать рабочую группу в Челябинске и заняться разработкой этого вопроса. Со своей стороны готовы оказывать содействие и принимать непосредственное участие в реализации этого закона».
Общественники приводят множество примеров издевательств над животными. Так, они уверены, что необходимо закрыть Птичий рынок в Тракторозаводском районе, где после каждого рабочего дня торговцы выбрасывают на близлежащие площадки для мусора и в Никольскую рощу котят и щенков, которых не удалось продать в течение дня. По словам защитников животных, на рынке не соблюдаются элементарные санитарные правила – четвероногих при продаже усаживают в одну коробку, не проверяя состояние их здоровья.
Челябинцы жалуются, что котята и щенки с Птичьего рынка оказываются смертельно инфицированными и погибают.
«Мы наблюдаем не сокращение числа бездомных животных, а наоборот – рост, – отметила Ольга Шкода. – До сих пор у нас в городе нет пункта стерилизации и кастрации животных. А это единственный метод борьбы с ростом числа бездомных питомцев. Нет определенных программ работы с населением. Мы самостоятельно ведем разъяснительную работу, рассказывая людям о бесплатной и льготной стерилизации или кастрации. Сегодня операции на таких условиях делают только шесть ветклиник Челябинска».
Координатор центра защиты прав животных «Вита» Мария Зуева привела пример работы над проблемой бездомных животных в других странах. Так, в Чехии вообще нет животных, которые находятся на улице без надзора. Там введен жесткий контроль над разведением четвероногих. А выброс на улицу или умерщвление домашних питомцев без видимых причин может грозить штрафом до 25 тысяч долларов. Кроме того, хозяева в Чехии в обязательном порядке идут на курсы дрессировки, чтобы лучше понимать своего любимца.
«У нас предложение превышает спрос – рождается гораздо большее количество животных, чем продается, и эти непроданные животные попадают на улицы, – констатировала Мария Зуева. – У тех, кто разводит животных, попадаются бракованные, которые также оказываются на Птичьем рынке, а затем на улице. Во всех странах, где не стоит такая проблема, идет жесткий контроль. Те, кто разводит животных, платят налоги и отчитываются. У нас разводят везде – и в квартирах, и в питомниках, а когда животное попадает на улицу, оно размножается в огромных количествах. Отстрел и эвтаназия приводят к новому росту числа животных».
По мнению М. Зуевой, «когда человек будет понимать, что он несет ответственность за животное, и это будет караться деньгами, ему придется задуматься над своими действиями».
Защитники животных рассказали о недавнем скандальном случае с котом, который упал с высоты шестого этажа, сломал обе лапы и повредил челюсть. По словам главврача челябинской ветклиники Вячеслава Глушкова, хозяйка принесла кота и, узнав цену операции, хотела его усыпить, чтобы тот не мучился. Но ветеринар предложил ей отдать питомца зоозащитникам, которые его выходят. Женщина оставила кота в ветклинике. Он попал к добровольному зоозащитнику-волонтеру Алене Синицыной, которая разместила объявление о сборе средств на операцию коту в социальных сетях.
Хозяев спасенного кота внесли в черный список, чтобы зоозащитники не передавали им других животных.
Алена Синицына рассказала, что после операции ей начали звонить хозяева кота и требовать его вернуть. «Это не первый кот, которого я забираю из клиники после решения об усыплении, но ранее хозяева совершенно не претендовали на животных, – отметила Алена. – Я занимаюсь по сей день этим котом, но преследования со стороны хозяев продолжаются. Они очень хотят его вернуть. Но кот еще даже не прошел курс реабилитации, и ему предстоит два месяца носить спицы».
На предложение общественников разработать в Челябинской области закон об ответственности хозяев за животных Константин Захаров напомнил, что в России действует целый ряд законов о домашних питомцах. Но признал, что существуют пробелы в законодательстве. К тому же, в Госдуме без движения после первого чтения уже третий год лежит закон об ответственном отношении к животным.
«Не удается на рабочих группах в ГД найти некую сбалансированную формулу, которая бы устроила все стороны, – сказал Константин Захаров. – Если говорить о животных, то нельзя говорить только о домашних, есть служебные животные, сельскохозяйственные. Все это нужно учитывать, расписывать и регулировать».
Между тем не так давно региональный парламент наделил полномочиями в этой сфере муниципалитеты, чтобы главы могли самостоятельно решать проблему домашних питомцев, оказавшихся на улице.
«На сегодняшний день органы местного самоуправления имеют право заниматься этими вопросами и то, в каком направлении они занимаются, и какие деньги они предполагают на это потратить, зависит от степени воспитанности и подготовленности главы того или иного поселения. Если это человек, который бережно относится к животным и любит их, то он будет заниматься организацией приютов или просить нас, чтобы они как-то централизовано были организованы, возьмет на себя какие-то функции по стерилизации животных, перемещению их в приюты и дальнейшему их перераспределению. Если глава не обладает такими качествами, то все происходит по упрощенной схеме – животные отлавливаются и, как правило, затем умерщвляются».
Фото: Фото Олега Каргаполова