7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Трагедия «переключила» микрорайоны на 03

Поделиться

Поделиться

Жителям застраивающихся кварталов в пригороде Челябинска не стоит питать иллюзий о том, что в ближайшее время там появятся поликлиники. В планах по организации помощи населению этих микрорайонов медицинские объекты пока не значатся, да и застройщики не спешат с созданием инфраструктуры. По роковой случайности 13 октября прокуратура заявила о предписании администрации Сосновского района организовать поликлинику для новых поселков, а буквально на следующий день до одного из них просто не успела доехать скорая, чтобы спасти человека. Трагедия произошла в среду в строящемся поселке «Вишневая горка». Там, не дождавшись приезда врачей, скончался 64-летний мужчина. Подробности, заявление врачей и минздрава – в материале Chelyabinsk.ru.

«Это случилось около 16 часов во время показа квартир потенциальным покупателям. Сотруднику охранного предприятия, который сопровождал клиентов, неожиданно стало плохо, – рассказал управляющий компании «ЭкоСити» Андрей Аликин. – Находившиеся рядом люди набрали телефон службы спасения – 112, откуда их перенаправили на челябинскую станцию скорой помощи, а Челябинск переадресовал вызов в Сосновский район. Однако машина скорой помощи из Долгодеревенского ехала почти час, и мужчина ее не дождался».

Фельдшер подстанции скорой помощи в Кременкуле Бэлла Белова подтвердила, что врачи ехали на вызов 39 минут. «У нас на станции всего одна бригада, но на тот момент, когда поступил вызов из "Вишневой горки", бригада уже освободилась с предыдущего вызова. Они отвезли тяжелого пациента с хронической почечной недостаточностью в ГКБ №8 Челябинска и возвращались из города. Но времени на дорогу потребовалось достаточно много», – сказала фельдшер.

Приехавшие медики только констатировали смерть человека. По словам представителя подстанции, он был мертв уже на момент поступления вызова. «Девушка, которая передала вызов, сказала, что мужчина очень быстро посинел, упал и, скорее всего, уже умер. Это была внезапная смерть до приезда врачей», – отметила Бэлла Белова.

Однако кто знает, если бы медики успели добраться до пациента за несколько минут, может быть, его еще можно было спасти? Предвидя такую ситуацию, жители соседних и уже заселенных микрорайонов «Залесье», «Белый хутор» и «Просторы» недавно обратились в прокуратуру. Их обеспокоило то, что, несмотря на солидное число заселившихся жителей, поликлиники в шаговой доступности в микрорайонах нет, медицинская помощь находится от них достаточно далеко. Надзорное ведомство их поддержало. Сотрудники сосновской прокуратуры подсчитали, что в этих микрорайонах проживает более тысячи жителей, а значит, по закону там должен быть организован офис общей врачебной практики или врачебная амбулатория.

«Прокурор района обратился в Сосновский районный суд с требованием обязать администрацию муниципалитета организовать центр (отделение) общей врачебной практики (семейной медицины) или врачебную амбулаторию на территории микрорайонов "Залесье", "Белый хутор" и "Просторы", – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Рассмотрение исковых требований находится на контроле ведомства».

По роковому стечению обстоятельств сообщение об этом появилось накануне трагедии. Впрочем, как рассказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, в ближайшее время вопрос с организацией медицинской помощи в «Вишневой горке», как и в других расположенных рядом новых микрорайонах, вряд ли будет решен.

«В микрорайоне "Вишневая горка" на сегодняшний день идет строительство и пока там никто не проживает, – обратила внимание замминистра. – Есть приказ, который обязывает нас планировать организацию медицинской помощи в зависимости от километража, удаления от центральной медицинской организации и количества проживающих жителей. Но поскольку сейчас там идет стройка, то и обязанности организовывать медпомощь нет ни у одной из структур, отвечающих за оказание медицинской помощи».

Между тем застройщик «Вишневой горки» уже предоставил в минздрав документы по имеющимся нежилым помещениям, в которых можно было бы организовать поликлинику, и в ведомстве отметили, что рассмотрят эту возможность. Таким образом, есть шанс, что до заселения новоселов в поселке хотя бы определятся с помещением под поликлинику. Для этого микрорайона вопрос медицинской помощи стратегически важен, ведь за несколько лет здесь планируется возвести 280 тысяч квадратных метров жилья, 170 из них по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Что же касается соседних микрорайонов, в которых уже живут люди, то только по одному из четырех из них поступало предложение по помещениям под поликлинику.

«На территории Сосновского района из всех существующих поселков на сегодняшний день нет ни одного запланированного и сданного медицинского объекта, – отметила Виктория Сахарова. – Это вопрос и к администрации района, и к застройщикам. Только одна организация предоставляла помещение под офис врача общей практики в поселке «Белый хутор», но по санитарным нормам данное помещение нам не подошло, поскольку находилось в цокольном и подвальном помещении».

Но если вопрос с получением амбулаторной помощи жители поселков еще могут решить, например, прикрепившись в городские поликлиники, то экстренную помощью им все-равно будут оказывать медики Сосновского района. Усугубляет ситуацию с транспортной доступностью в новые поселки отсутствие асфальтированных дорог до микрорайонов. По словам замминистра, нормальные дороги сократили бы время доезда врачей.

Территорию застраивающихся микрорайонов обслуживает кременкульская амбулатория, в распоряжении которой находится всего одна бригада скорой помощи. Иногда вызовы подхватывают еще две бригады из Полетаево. Доступность медпомощи – проблема не только бурно разрастающегося пригорода, но и самого Челябинска. Жители «Паркового», например, уже несколько лет ждут обещанную им еще в 2012 году поликлинику. По словам Виктории Владиславовны, губернатором уже принято решение о строительстве поликлиники для взрослого населения на северо-западе, правда с помещением власти до сих пор не определились. Кроме того, сейчас завершается отделка в офисе общей врачебной практики для детей на «Тополиной аллее». Но если вспомнить, сколько лет ждут эти объекты жители огромных городских микрорайонов, то даже сложно прогнозировать, когда поликлиники могут появиться в пригороде.

Фото: Фото из архива сайта Chelyabinsk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...