17 мая понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Уполномоченные прошли «перезагрузку»

Поделиться

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначена бывший детский омбудсмен Маргарита Павлова. Ее место заняла начальник управления соцразвития минсоцотношений Ирина Буторина. Вместе с тем принято решение создать единый государственный орган, который будет обеспечивать работу трех уполномоченных – по правам человека, по правам предпринимателей и по правам ребенка. Соответствующие законопроекты 22 октября приняли депутаты Заксобрания, после чего Маргарита Павлова выразила надежду, что реорганизация не повлияет отрицательно на работу омбудсменов, и все обращения будут рассмотрены. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

За кандидатуру Маргариты Павловой в четверг высказались 57 депутатов Законодательного собрания Челябинской, один воздержался. Вопросов к омбудсмену у парламентариев не возникло, и она приняла присягу.

«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствоваться конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Челябинской области, справедливостью и голосом совести», – сказала уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

После утверждения кандидатуры уполномоченного по правам человека в Челябинской области по закону он должен принять присягу в течение 60 дней. Кандидат вступает в должность с момента присяги.

Депутаты сразу утвердили в должности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области начальника управления социальной защиты минсоцотношений области 32-летнюю Ирину Буторину. Она вступает в должность после опубликования официальных документов.

«Для меня это большая честь, – сказала детский омбудсмен Ирина Буторина. – Готова приложить максимальные усилия и работать с полной самоотдачей. Надеюсь, мой десятилетний опыт работы с детьми поможет мне и позволит достичь максимальных результатов».

И. Буторина родилась в Челябинске, окончила ЮУрГУ, после этого устроилась работать в региональное Министерство социальных отношений. Более десяти лет занимается вопросами семьи и детства, опеки и попечительства, организационными вопросами ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, которая ранее была заместителем омбудсмена, теперь обрела самостоятельность. Еще одним важным шагом стало решение об объединении аппаратов трех уполномоченных – по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей – в один госорган. Такой эксперимент будет проведен в России впервые.

Руководитель аппарата губернатора Челябинской области Евгений Голицын уточнил, что объединение связано с оптимизацией бюджетных расходов на технический персонал, который занимается конкурсами, бухгалтерией, кадрами. «Главное – сохранить работников, которые обеспечивают непосредственную работу уполномоченных», – подчеркнул он.

«Мы встревожены этой реорганизацией – мы хотим продолжать текущую деятельность и в то же время улучшить качество работы аппарата, – прокомментировала Маргарита Павлова. – Все сотрудники у нас перейдут на госслужбу, и мы сможем принять на работу квалифицированных юристов. Конечно, многие продолжат свою работу, кто имеет достаточный опыт и квалификацию, но требования теперь конечно же будут выше».

Маргарита Павлова добавила, что объем ее работы несомненно увеличится в разы. В течение года к омбудсмену поступало около 4000 обращений. «Еженедельно к нам приезжают на прием со всех уголков области и по 50, и по 60 человек, – уточнила она. – Я понимаю степень ответственности и всю серьезность предстоящей работы. Для меня важно, чтобы был боеспособный аппарат, который эффективно бы обеспечивал нашу работу».

Напомним, в конце августа губернатор Борис Дубровский, рассмотрев заявки претендентов на должность областного уполномоченного по правам человека, внес в Заксобрание кандидатуру первого зампрокурора региона Владимира Можина, однако тот через месяц объявил, что отказался от поста омбудсмена по личным причинам.

После этого уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова одобрила кандидатуру Маргариты Павловой для утверждения ее в должности уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Соответствующая телеграмма поступила 6 октября в Заксобрание региона.

Конкурс на пост уполномоченного по правам человека в регионе был объявлен летом в связи с истечением полномочий Алексея Севастьянова, занимавшего этот пост с сентября 2010 года. Конкурс по замещению должности детского омбудсмена, которую Маргарита Павлова занимала с декабря 2010-го, не проводился, защитник прав детей был выбран губернатором лично.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...