26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Юную героиню из Уфалея отметит Путин

Поделиться

Жительницу поселка Уфимка Анну Казакову представили к награждению в Кремле за спасение восьмилетнего мальчика, провалившегося под лед на реке Уфе. Торжественная церемония пройдет 3–7 ноября, какую именно награду вручат школьнице – пока неизвестно, но в любом случае ее поступок должен стать примером для таких же подростков, уверен глава Верхнеуфалейского городского округа Павел Казаков. История подвига и взгляд взрослых на отвагу ребенка – в материале Chelyabinsk.ru.

Сайт Chelyabinsk.ru уже сообщал о геройском поступке тогда еще семиклассницы школы №3 поселка Нижний Уфалей Анны Казаковой. ЧП произошло в марте этого года.

Восьмилетний житель Уфимки, ученик второго класса Дмитрий Нуриев после уроков вместе с друзьями пошел играть к реке Уфе, где лед уже не был прочным. Как рассказал сам мальчик, он, не задумываясь о последствиях, лег на льдину, но внезапно скатился в полынью. Школьник закричал. Рядом оказалась Анна Казакова, гулявшая с подругой. Немедленно девочка поспешила на помощь: аккуратно заползла на тонкий лед, подала руку пострадавшему и осторожно, чтобы не провалиться под лед самой, вытащила его из воды.

«Боялась ли, что сама утону? Нет, страха не было, – рассказала Аня газете «Уфалейский рабочий». – Для меня главным было спасти мальчика, который оказался в такой ситуации. И я очень рада, что мне это удалось».

К сожалению, сайту Chelyabinsk.ru не удалось связаться с Аней. Девочка сейчас отдыхает во всероссийском детском центре «Орленок» по путевке от творческого объединения «Поиск». Телефон ее мамы на момент подготовки материала был выключен.

Поступок девочки не остался незамеченным, помимо благодарности от родителей второклассника девочку на торжественной линейке лично поблагодарил глава города.

«Поступок Ани однозначно должен стать примером для детей и подростков, – уверен Павел Казаков. – Девочка, несмотря на юный возраст, быстро и грамотно сориентировалась в экстремальной ситуации, поняла, что без ее помощи ребенок может погибнуть. Отдельную благодарность хочется выразить родителям Ани и ее педагогам – как школьным, так и дополнительного образования. Именно их заслуга в том, что девочке присущи чувства сострадания и самоотверженности, а также привиты навыки действий в случае непредвиденной ситуации».

Аня Казакова действительно действовала не наобум, спасая мальчика. Как рассказал начальник пожарно-спасательной части №42 Сергей Козин, основам самоспасания, а также оказанию первой помощи школьница научилась, занимаясь в творческом объединении «Поиск» центра допобразования детей «Самоцветы» в поселке Нижний Уфалей.

«Девочка несколько лет занимается в секции, где в том числе изучает ОБЖ и спортивное ориентирование, – рассказал Сергей Козин. – Приобретенные на занятиях навыки и помогли ей вытянуть ребенка. Школьница действительно подготовленная. Это отважный поступок, который особенно ценен тем, что совершен подростком, и потому непременно вызовет уважение у сверстников девочки, станет для них стимулом».

Сергей Козин весной подготовил документы на представление Ани к медали МЧС.

«14 июля Аню вместе с родителями пригласили в Челябинск на торжественную церемонию открытия чемпионата России по пожарно-прикладному спорту, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. – В результате заместитель главы МЧС России Александр Чуприян под громкие аплодисменты лично вручил школьнице медаль МЧС России «За спасение погибавших на воде» и выразил ей слова благодарности».

Девочка не приходится родственницей главе Верхнеуфалейского городского округа Павлу Казакову.

Теперь поступок девочки отметят и на самом высоком уровне – она представит Челябинскую область в Кремле на торжественной церемонии вручения наград за различные заслуги.

С ходатайством о представлении девочки к награде выступило челябинское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД).

«Представитель этого общества вышел на меня недели две назад, чтобы связаться с родителями девочки и сообщить им о торжественном мероприятии, – отметил Сергей Козин. – Что именно будет за награда, я не знаю, знаю, что Аня представит Челябинскую область, насколько мне известно, это будет традиционная церемония, которую в конце года проводит Владимир Путин. Искренне рад за девочку».

Фото: Фото предоставлено пресс-центром ГУ МЧС по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...