RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Левиафан»: конфликт под напряжением

«Левиафан»: конфликт под напряжением

Фермер из Аргаяшского района Гибадатулла Сулейманов в обращении в редакцию Chelyabinsk.ru заявил, что на его земле происходит ситуация, схожая с сюжетом фильма «Левиафан». Пожилой мужчина уже несколько лет борется за свое крестьянское хозяйство с соседями, чиновниками, энергетиками. Мнения сторон, а также надзорных и правоохранительных органов – в расследовании нашего сайта.

История началась в 1992 году, когда совхоз имени Салавата Юлаева в деревне Дербишева обанкротился, и работникам в качестве компенсации раздали земли и имущество прекратившего существование предприятия. Гибадатулла Сулейманов на своем участке земли создал фермерское хозяйство, а год спустя в качестве имущественного пая получил линию электропередачи, восстановил ее, занимался развитием хозяйства. У Сулейманова есть два сына-близнеца – успешные и титулованные спортсмены Хабир и Сабир. И хотя они больше занимались боксом и кикбоксингом, нежели сельским хозяйством, именно этот факт однажды спас Гибадатулле жизнь.

1 из 3

«Была в 2001-м попытка покушения – пришли бандиты, угрожали пистолетами с глушителем, в лесу бы никто выстрелов не услышал, – рассказал Сулейманов-старший. – Сыновья меня спасли – выбили оружие и скрутили нападавших. Но бандитам дали только условный срок». Фермер предполагает, что такое наказание вынесли потому, что заказчиками были чины местной полиции, и называет конкретные фамилии, которые Chelyabinsk.ru не вправе публиковать из юридических соображений.

Десять лет, по словам Сулейманова, хозяйство развивалось, а потом произошел конфликт с председателем районного общества охотников и рыболовов, депутатом сельсовета Раифом Мирасовым.

«В 2010-м Мирасов начал межевать землю и попросил разрешения подключиться к нашей ЛЭП, а я ему ответил, что спокойно договоримся, – утверждает Гибадатулла Сулейманов. – Через год он начал демонтировать резервную ЛЭП от деревни Старая Соболева через наше село Дербишева до деревни Илимбетова, подсоединился к нашей ЛЭП незаконно и в 2012-м оформил ее на свое имя. Он организовал дачное товарищество и продает участки на берегу озера, рядом с нами. У нас тоже участок земли отхватил и продал бывшему министру спорта Юрию Степкину. А земля сельскохозяйственная, ее нельзя так просто перевести из одной категории в другую, но главе района это сошло с рук».

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru рассказал, что слышал о конфликте в поселке Дербишева, но не вдавался в подробности: «У них там постоянно проверки и суды, но конкретнее не знаю. Будет суд – будет и решение, с которым будем жить».

О суде Валишин заговорил неслучайно – районной прокуратурой подготовлено исковое заявление к администрации района.

«По жалобам Сулеймановых проводили проверки несколько раз, и в июле этого года, и ранее, – сообщил заместитель прокурора Аргаяшского района Евгений Набиев. – В августе внесли представление главе района по вопросу земельных участков – Исрафиль Валишин перевел своим распоряжением из личного подсобного хозяйства на дачное хозяйство. Он отказал в удовлетворении, теперь готовятся материалы для оспаривания его решения в суде. Что касается ЛЭП, то по ним нарушений не выявлено, доводы Сулейманова признаны необоснованными».

Кроме того, готовится еще одно разбирательство. Начальник ОМВД по Аргаяшскому району Рамиль Гарифуллин, который также в курсе затянувшегося конфликта, вскоре направит материалы в СКР по одному из эпизодов, который едва не закончился трагедией: «Мирасов восстанавливал оборванную линию на своей ЛЭП, электрик на столбе сидел, электроэнергия была отключена, а Сулеймановы решили включить, хотя им говорили, что электрик под ударом окажется. Со слов очевидцев, Гибадатулла врубил рубильник, электрика ударило током, он упал на землю, сейчас в больнице – у него ожог. Учитывая отношение и общеопасный способ, я направил материалы в СКР. По остальным конфликтным ситуациям будем выяснять».

Доследственная проверка по этому факту продлена до 30 дней, так как экспертизе предстоит установить степень тяжести вреда, причиненного здоровью электрика, попавшего под напряжение в 10 тысяч вольт.

Сулеймановы (ради помощи отцу прервал контракт и приехал из Лос-Анджелеса чемпион мира по кикбоксингу, двукратный чемпион Америки по боксу и инженер-электрик по образованию Хабир Сулейманов) уверены, что правда за ними, и пресекают все попытки подключения к ЛЭП. В подтверждение того, что линия электропередачи принадлежит им, приводят многочисленные судебные решения.

1 из 4

«Все суды на нашей стороне: областной арбитраж и 18-й арбитражный апелляционный суд еще в 2013 году признали – ЛЭП принадлежит хозяйству Сулеймановых. Мирасов был недоволен решением и оспаривал его, но федеральный арбитраж в 2014-м оставил предыдущие судебные решения без изменения, – подчеркнул глава крестьянского хозяйства. – Я приходил на прием к Дубровскому, Кондратьеву, писал Шикову (губернатор, прокурор Челябинской области и замруководителя администрации главы региона. – Прим. автора). На стороне Мирасова сельские и районные чиновники, начальник Аргаяшских РЭС Андрей Майер с ним заодно – с апреля 2013-го повысили в три раза плату, приходится платить за себя и за Мирасова, и еще Майер грозит, что по повышенному тарифу сделает, если не признаю, что часть ЛЭП не моя, а Мирасова. Было у меня 38 коров, поил молоком всю деревню и детские сады, пришлось коров забить, осталось только три... Есть еще немного овец, но сил не хватает бороться. Они разрушают фермерское хозяйство».

У Раифа Мирасова другой взгляд на ситуацию. Он называет себя «самым проверяемым человеком в Аргаяшском районе»: «Сулеймановы жаловались и в прокуратуры всех уровней, и в администрации... Дачно-потребительский кооператив «Зенит» проверяли Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. Нарушений не обнаружили. За электроэнергию плачу в соответствии с нормами энергосбыта. ЛЭП в моей собственности согласно решению аргаяшского суда, договора купли-продажи, кадастрового паспорта. Линия резервной не была, она подотчетна РЭС и «МРСК Урала». Б/у столбы опор я купил у совхоза имени Салавата Юлаева, когда тот обанкротился. Много лет являюсь депутатом сельского поселения. Все пять Сулеймановых выдвигались в этом году, но заняли последние места, и это тоже их бесит. Знаю, что дети Гибадатуллы – чемпионы по боксу, но ходит слух, что титулов на самом деле нет, поэтому я обратился в минспорта, чтобы уточнили мне их достижения. Вообще я просто хочу жить на законных основаниях».

Родственники фермера Сулейманова действительно участвовали в выборах депутатов сельсовета. Мирасову противостоял Зайнулла Сулейманов, набравший 32 голоса, или 17,98%, тогда как Мирасова переизбрали с трехкратным перевесом. В другом округе студент Идельяр Сулейманов набрал 12,12% (16 голосов).

Вопреки утверждениям сторон большинство районных чиновников ничего не знают о конфликте. Председатель районного собрания депутатов Тарас Антоняк, замглавы района по ЖКХ Рустам Абылхасынов и глава Норкинского поселения (в него входит деревня Старая Соболева) Рамзис Курмангалеев сообщили Chelyabinsk.ru, что не в курсе ситуации. Глава Дербишева Ислам Байгильдин сообщил, что в курсе спора, но не имеет к нему никакого отношения; а председатель Дербишевского сельсовета Руслан Шахов – что знает лишь в общих чертах о споре вокруг ЛЭП.

Зато представители «МРСК Урала» сразу поняли, о чем речь, едва прозвучали фамилии конфликтующих. Начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Марина Чернова в ответе на запрос Chelyabinsk.ru отметила, что «информация о демонтаже резервной линии в целях использования на строительство новой не подтверждается. Сулеймановым сообщалось, что присоединение объекта ДПК «Зенит» выполнено в 2013 году в рамках договора на технологическое присоединение на основании поданной ДПК «Зенит» заявки и предоставленных правоустанавливающих документов. По имеющейся в ОАО «МРСК Урала» информации от Г. Сулейманова, в 2014 году решением суда воздушная линия была признана собственностью К(Ф)Х Сулеймановых. При этом на момент подключения ДПК «Зенит» воздушная ЛЭП была в собственности ДПК «Зенит», в связи с чем основания в отказе на технологическое присоединение объекта ДПК «Зенит» у ОАО «МРСК Урала» отсутствовали, а технологическое присоединение было осуществлено в соответствии с законодательством. В настоящее время у ОАО «МРСК Урала» договорные отношения с ДПК «Зенит» и К(Ф)Х Сулеймановых отсутствуют, технологическое присоединение в отношении объектов данных потребителей не осуществляется».

По вопросам тарифов из Челябэнерго перенаправили в ПАО «Челябэнергосбыт». Директор филиала «Метэнергосбыт» Георгий Фотнади на запрос Chelyabinsk.ru ответил, что обращений от Сулеймановых в компанию не поступало: «Сулейманов к нам не приходил, а по тарифам стоит обращаться в минтарифов. Если есть разногласия по счетчику – пусть приходит, обсудим. А пока нет заявления, инспектор не сможет прийти и проверить возможную незаконность подключения».

Позднее пресс-служба ПАО «Челябэнергосбыт» сообщила, что директор филиала связался с владельцем фермерского хозяйства Сулеймановых и пригласил на прием, чтобы разобраться в ситуации.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео пользователя 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления