16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Призывники сделают марш-бросок в Арктику

Поделиться

Южноуральские срочники впервые отправятся на службу в Арктику. Об этом на пресс-конференции 3 ноября сообщил военный комиссар Челябинской области Евгений Роженко. Насколько выполнен план по осеннему призыву, много ли в армии солдат с высшим образованием, что нового ждет в этом году военнослужащих – в материале Chelyabinsk.ru.

«В осенний призыв планируется призвать в Вооруженные силы (ВС) около 3,5 тысячи человек. На сегодняшний день выполнено 12,3% плана, эти призывники уже отправлены, – рассказал Евгений Роженко. – Военкоматом Челябинской области срочники направляются на службу во Внутренние войска, воинские формирования МЧС, во все четыре военных округа и все флота Минобороны. Один раз осенью формируется президентский полк, и со сборного пункта во второй половине ноября в него отправятся 15 человек. В элитные войска – ВДВ, спецподразделения уйдут на службу около 140 призывников. Всегда возникает вопрос, как в них попасть – нужно здоровье категории А, образование не ниже среднего и прохождение дополнительной проверки контрольными органами».

Во вновь созданное Объединенное стратегическое командование «Север» в Арктике отправят на службу 30 южноуральцев.Помимо отправки в Арктику одним из нововведений, объявленных военными, стала комплектация призывников парадной формой. Внешне она ничем не отличается от офицерской повседневной и гораздо лучше прежних по качеству. Но надеть ее солдатам придется всего несколько раз.

«Впервые призывники на сборном пункте будут переодеваться в новую форму соответственно родам войск, – рассказал Евгений Роженко. – Это так называемая повседневная форма №2, раньше она офисной звалась. Сухопутные войска – в зеленой, ВМФ – в черной, воздушно-космические войска – в синей. Раньше солдаты ехали на службу в полевой форме, камуфляже, а теперь будут одеты в такую форму, как на нас сейчас – здесь нашивки есть, качество материала лучше, и сам он другой. Эта форма будет использоваться как парадная. В войсках призывников ждет второй комплект, полевой, для повседневной носки».

По словам военкома, новая форма соответствует всем требованиям ГОСТа и нареканий не вызывает. К ней вместо шинели или бушлата идет куртка типа «аляска».

«Контрактники уже давно отправляются на службу в этой форме, – сообщил начальник пункта отбора на военную службу по контракту Вадим Кузьмин. – В бауле более 20 вещей, все они комбинируются. Могут согревать, охлаждать, не пропускать воду или пот, или тепло. В комплекте много разных вещей: шарф на горло, нижнее белье, майка специальная. Бушлат на вид тонкий, но под него идет флисовая куртка, она обеспечивает тепло».

Введение новой формы и облачение в нее призывников Вадим Кузьмин связывает с программой повышения престижа военной службы.

Кроме новой формы призывникам будут выдаваться банковские карты ВТБ, жетоны, несессеры, три сим-карты операторов «большой тройки» в рамках акции «Позвони маме».

По поводу карт военные уточнили, что солдаты могут взять в армию свою карту любого банка, действующую в течение двух лет, но при этом иметь полный пакет документов на нее.

Особое внимание представители военкомата уделили призывникам, имеющим высшее образование: замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Челябинской области Андрей Пашкин отметил, что высшее образование имеет каждый пятый призывник, и из них за прошлый год 57 человек приняли решение пойти на службу по контракту.

Вадим Кузьмин напомнил, что с 2012 года в Челябинской области отобрано более четырех тысяч человек на службу по контракту, и только в этом году 80 – с высшим образованием.

«Контрактники должны соответствовать определенным требованиям – медицинским, физическая подготовка, образование не ниже среднего, и в возрасте 18-40 лет, – напомнил он. – От призыва они отличаются тем, что идут добровольно и могут выбрать место и должность соответственно своей квалификации. Призывниики с высшим образованием также могут пойти по контракту на два года, минуя призыв, и выбрать место службы. Желающих много, но не все проходят отбор: некоторые не сдают физподготовку, кто-то по образованию, другие не проходят профессионально-психологический отбор или медкомиссию. Служить идут во все округа, во все флота – по желанию, но приоритетом является Центральный военный округ. Обычно или в Чебаркуль просятся, или в псковскую дивизию ВДВ. Есть, конечно, единицы, кто хотят на Дальний Восток или Североморск на корабль, есть, кто в Чечню хочет – все индивидуально».

Солдаты, сержанты, старшины подписывают контракт на три года с испытательным сроком три месяца, прапорщики – на пять лет. В нашем округе контрактники получают от 19,5 тыс. руб. Дополнительно к этой сумме они могут сдать физподготовку на определенную оценку и повысить денежное довольствие на 3-7 тыс. руб.

Он также сообщил, что женщины тоже имеют право служить по контракту, и желающие есть, но вакансий пока нет. В российской армии женскими должностями считаются медицинская служба, работа в штабе и на телефонных линиях связи. Стрелков, пулеметчиц и гранатометчиц не готовят, полагая, что представительницам прекрасного пола не под силу будет носить тяжелое оружие.

Касательно уклонистов от призыва военные сообщают, что их число снизилось, и связывают эту тенденцию с грозящими им ограничениями по приему на работу.

«Глобальных изменений нет, – подчеркнул Андрей Пашкин, – но по сравнению с 2014-м количество вышедших из тени значительно увеличилось, уклонистов стало меньше на тысячу человек, или 20-25%, теперь их около четырех тысяч. Так как указом президента и законом введены ограничения в дальнейшем карьерном росте – не могут уклонисты работать в муниципальных, бюджетных организациях, федеральных и силовых органах, это на сегодня самый серьезный стимул совершать действия в рамках закона. И в Госдуме ведется работа по созданию системы стимулирования военной службы по призыву, чтобы граждан не кнутом а пряником принуждать к исполнению священного долга».

Андрей Пашкин сообщил, что за прошлый призыв от службы в армии уклонились 54 южноуральца, и материалы по ним готовятся к передаче в следственные органы: «Следственный комитет Калининского района занимается серьезно этими вопросами. Уголовным кодексом предусмотрены штрафные санкции, условное осуждение. Ежегодно один-три злостных уклониста отправляются в суд. Но есть и те, кто законным путем освобождается от военной службы – закончил вуз, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, и все – на законных основаниях не служит».

Помимо образовательных отсрочек есть и медицинские, и в этой сфере военные также наблюдают рост освобожденных от призыва.

«В среднем из 100 призывников годными признаются 61-67, а одна треть по медицинским показаниям не подлежит призыву: заболевания сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, психиатрия занимает значительное положение, есть и наркоманы, – привел данные Андрей Пашкин. – За время работы медкомиссии весной этого года осмотрено четыре тысячи человек, негодными по состоянию здоровья признаны 54. Анализ 2014 и 2015 годов говорит о том, что число призывников, не подлежащих призыву, увеличилось на 5,3%».

Правозащитник, руководитель Школы призывника Алексей Табалов утверждает, что за время осеннего призыва к ним поступило немало обращений: «План военкомы выполняют всегда, а нарушений меньше не становится. В весенний призыв призывают студентов, в осенний из года в год проблемы с медкомиссиями и системой здравоохранения в целом – есть болезни, которые требуют особой диагностики, а ее в нашей области не предоставляют. Кроме того, идет массовый отказ всем желающим пройти альтернативную гражданскую службу. Противодействуют военкомы и тем, кто имеет освобождение, но хочет служить и желает пройти переосвидетельствование».

Е. Роженко опроверг слухи о том, что ожидается продление срочной службы с одного до полутора-двух лет: «У меня нет информации о том, что срок службы будет продлен, да и не будет продлен, хотя решаю не я, – сказал военком Челябинской области. – Современная методика подготовки разработана так, что в течение одного года мы в состоянии подготовить специалистов, срок службы в 12 месяцев оптимален. Подвижек в этом направлении нет».

Фото: Фото Олега Карагполова и с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter