RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

8 м/c,

ю-з.

735мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,03
EUR 106,20
Город Памятники культуры: хождение по инстанциям

Памятники культуры: хождение по инстанциям

Общественники в Челябинске ищут средства на восстановление надгробия заслуженной артистки РСФСР Софьи Вадовой, со дня рождения которой недавно исполнилось 125 лет. О том, что мешает восстановить памятник первой заслуженной артистки РСФСР из Челябинска и кто может повлиять на пополнение перечня объектов культурного наследия, – в материале Chelyabinsk.ru.

«20 августа исполнилось 125 лет со дня рождения первой заслуженной артистки РСФСР Софьи Вадовой, однако эта дата практически осталась незамеченной деятелями культуры Челябинска, – сообщил координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – В сентябре участники группы направили письма в управление по государственной охране объектов культурного наследия и Министерство культуры Челябинской области с просьбой принять все возможные меры по определению лиц, ответственных за восстановление и охрану могилы артистки. Мы неоднократно обращались к министру культуры Бетехтину и к руководству театра драмы с просьбой восстановить этот памятник истории и культуры. Печально, но ситуация не меняется. Могила заброшена и разрушена. По данным работников Успенского кладбища, восстановление могилы в первоначальном виде (с использованием змеевика) оценивается в 50 тысяч рублей».

Замминистра культуры Яна Комиссарова ответила краеведам, что минкульт начал поиск родственников или иных законных представителей похороненных артистов. На прием к министру участники «АрхиСтража» попасть не смогли.

У областного министерства культуры недостаточно полномочий и средств для того, чтобы поддерживать в должном состоянии многие объекты культурного наследия, утверждает начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин: «В соответствии с 73-м ФЗ за состояние объекта отвечает пользователь или собственник. В случае с могилами известных людей делаем единственно возможное – ищем родственников, работаем с администрациями кладбищ, чтобы они хотя бы от вандалов защищали и следили за порядком. Конкретно могилу Софьи Вадовой каким-то образом в свое время включили в реестр, но не надгробный памятник интересен, а сам факт захоронения человека, внесшего большой вклад в развитие культуры. Надо было или не включать могилы в реестр объектов культурного наследия, или давать им иной статус – памятных мест, или же сразу назначать ответственных. Конечно, приводить в порядок нужно в любом случае. Из бюджета выделить на эти цели деньги невозможно – кризис, да и оснований нет, разве что скинуться общественности на новый памятник. Этот вопрос мы будем решать и искать альтернативные варианты решения проблемы».

1 из 3

Краеведы и минкульт обсуждали реставрацию надгробия артистки Вадовой с руководством театра драмы, в котором Софья Петровна работала с 1934 г. и до самой смерти. Замдиректора театра Татьяна Гамушкина даже выезжала вместе с Юрием Латышевым на кладбище, чтобы оценить состояние памятника на могиле первой заслуженной артистки, но реакции не последовало. Краевед утверждает, что искомые 50 тысяч рублей – это менее 20% от сборов одного спектакля в театре драмы, представитель минкульта говорит, что и эти деньги в небогатой сфере культуры найти нелегко.

Требуют реставрации также надгробия заслуженных артистов Владимира Южанова и Ивана Рагозина.

Исполняющий обязанности директора государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ) Татьяна Большакова сообщила, что впервые слышит о проблеме с состоянием могил заслуженных артистов, но с «АрхиСтражем» часто доводится иметь дело: «Первый раз ставится такая проблема. Ни «АрхиСтраж», ни кто еще не выходили к нам с таким вопросом. Работаем мы с ними регулярно по всем вопросам нашего ведомства. Иногда они просят документацию из нашего архива или оказать содействие в чем-либо. Решают вместе с нами разные вопросы, помогают тоже».

Юрий Латышев отметил, что у группы сложилось сотрудничество со многими чиновниками, хотя есть и исключения: «У нас очень хорошие отношения с Баландиным, тесно сотрудничаем с ГНПЦ и центром историко-культурного наследия города. Для ГНПЦ готовлю описания объектов культурного наследия, они тоже помогают по мере сил. Единственный минус – министр культуры Бетехтин игнорирует нашу инициативную группу, ни разу не принял ни по флигелю Жуковского, ни по другим вопросам. Много нужно сделать для сохранения ценных архитектурных объектов, памятников культуры нашего города, но на все не хватает рук и сил, к сожалению».

Помимо памятников на кладбищах «АрхиСтраж» заботится и о тех уникальных объектах, которые челябинцы видят регулярно. Так, краеведы ратовали за демонтаж летних террас, уродовавших объекты культурного наследия регионального значения – жилой дом облисполкома и дом купца Холодова. Процесс длился долго, приведения здания в должный вид добивалась через суды прокуратура. Наконец 3 ноября Юрий Латышев сообщил о том, что незаконный пристрой к пабу Fox & Goose начали демонтировать.

1 из 3

«Убрали летние террасы, но фасады в порядок не привели, по-видимому, придется обратиться в прокуратуру, – рассказал краевед. – Тоже убрали свой пристрой владельцы кофейни в «городке чекистов»; их терраса летом закрывала памятную доску Патоличева – в этом году и улицу его именем назвали, и премию, а такое отношение... Убрать-то это все убрали, лишь бы к лету заново не поставили. Челябинск занимает по России третье место с летними террасами! 52 штуки, больше только в Москве и Петербурге. Вообще в Европе делают гораздо лучше и удобнее – выносят утром стулья и столы, над ними зонтик или тент, а вечером обратно убирают. Кроме того, обратились мы в управление наружной рекламы по трем домам на Кировке. По неподобающей рекламе на доме Валеева и бывшей табачной фабрике вскоре должны вынести предписание собственникам».

Не упускает из виду «АрхиСтраж» памятники и редкие сохранившиеся старинные здания: «Большинство памятников у нас в нормальном состоянии, но есть печальные исключения – памятник Наташе Ковшовой в поселке АМЗ, к примеру, – отметил Юрий Латышев. – Или памятник танкистам-добровольцам – зачем-то обмотали его дурацкой гвардейской лентой. Я понимаю, это модно, но не тот случай совсем. Оборачиваться ею могут сами, а памятники-то зачем? И плиты расположены неправильно, русский меч не в ту сторону направлен. По зданиям готовим предложения на каждой встрече. Большие проблемы с домом Пчелина (ул. Труда, 56) – нашелся спонсор, готовый восстановить, но сложности с оформлением земли, с красной линией. А по белым казармам на площади Павших вообще красная линия посреди здания идет».

Кроме исторического центра, о сохранении которого группа выдвигает несколько инициатив, теряющихся в управлении архитектуры, готовится заявка на включение в реестр комплекса немецких домов по улице Социалистической и некоторых других объектов.

Краеведы утверждают, что любой челябинец, независимо от образования, может добиться признания того или иного ценного, на его взгляд, здания объектом культурного наследия. Для этого достаточно неравнодушия к родному городу и правильного оформления заявки.

«Нужно собрать исторические и архивные данные, сформировать справку, оформить, как определено, добавить старые фотографии и нынешние, объяснить, какое историко-культурное значение имеет этот объект, – пояснил Юрий Латышев. – Затем в течение 90 дней минкульт рассматривает и решает, включить в перечень выявленных объектов культурного наследия или отказать. Если включить, то дальше в течение года они проводят экспертизу за свой счет. В Челябинске это стоит порядка 35-100 тысяч рублей. Лицензированных экспертов у нас четверо – Татьяна Маевская, Сергей Боталов, Инна Кочкина, Валентин Оленьков».

В планах краеведов включить в перечень объектов культурного наследия много интересных и уникальных памятников архитектуры и культуры, а также добиться их защиты. Одним из таких памятников является чаеразвесочная фабрика Кузнецова, от которой остался один фасад.

«Здание чаеразвески Кузнецова принадлежит академии правосудия, у которой и на свое содержание нет денег, – сообщил Александр Баландин. – Есть предприятия, которые готовы провести ремонт и содержать. На совещании у губернатора академии было предложено иное здание, но они еще не ответили. Может быть, придется решать вопрос в судебном порядке. Прекрасное здание в центре города – федеральная собственность, и вот такая вот разваленная собственность Российской Федерации...»

Инициативная группа «АрхиСтраж» была образована 2 июля 2014 г., не является общественной организацией и не имеет регистрации. Собираются краеведы по вторникам в 18:00 в музейно-выставочном центре областного краеведческого музея.

Фото: Фото предоставлено Юрием Латышевым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления