Все новости
Все новости

Суд прекратил нашумевшее дело в отношении челябинских оперов угрозыска

ds

Поделиться

Во вторник, 10 ноября, в Центральном районном суде Челябинска по поступившему ранее ходатайству гособвинения прекращено уголовное дело в отношении оперативников управления угрозыска ГУ МВД области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, а также заместителя начальника управления Андрея Меньшенина, которые обвинялись в избиении угонщика Алексея Малова. Постановление не вступило в законную силу, сообщила консультант суда Наталья Прохорова.

«Суд удовлетворил ходатайство прокурора, уголовное дело прекращено, – рассказала Наталья Прохорова. – За подсудимыми признано право на реабилитацию. Залог (мера пресечения в виде залога. – Прим. автора) Бугуеву и Кольцову будет возращен, с имущества Меньшенина будет снят арест».

10 ноября в России отмечается День сотрудника правоохранительных органов. Согласно опросу на сайте 74.ru, 10,6% респондентов доверяют полиции, почти 70% – нет, 18,8% затруднились ответить, чуть менее 1% сообщили, что сами служат в правоохранительных органах. За сутки в опросе приняли участие более 900 человек.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано потерпевшим в течение трех суток.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, в пятницу, 6 ноября, прокурор попросил суд прекратить уголовное дело в отношении оперативников в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Для защиты оперативников, уже готовившейся к прениям сторон, такое заявление стало неожиданностью.

«Действительно сегодня сторона обвинения отказалась от обвинения в связи с недоказанностью преступления, – рассказал адвокат одного из подсудимых Александр Кайдин. – Для суда удовлетворение такого ходатайства обязательно. После того, как будет вынесено соответствующее постановление суда, уголовное дело в отношении сотрудников полиции будет прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления и с правом на реабилитацию. Мы не ожидали такого развития событий, но, с точки здравого смысла, это решение было ожидаемым – компетентность гособвинения в ходе всего процесса не вызывала сомнений».

Что думают о результате процесса сами обвиняемые и их адвокаты, и как скоро сотрудники угрозыска вернутся на рабочие места – смотрите в сюжете.

 

8 августа 2013 г. СУ СКР по УрФО возбудило дело о превышении должностных полномочий по факту применения насилия 11–12 января в отношении тогда еще подозреваемого в угоне, а теперь осужденного А. Малова. 14 августа по обвинению в преступлении бойцы екатеринбургского СОБРа задержали в Челябинске старшего оперуполномоченного УУР капитана Д. Кольцова и оперуполномоченного капитана М. Бугуева. 35-летний замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник А. Кондрашенков и 38-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник С. Бородулин были объявлены в розыск (обвинения им предъявили заочно). Позже обвинение в этом же преступлении было предъявлено и заместителю начальника УУР ГУ МВД А. Меньшенину. Защита оперов изначально говорила о сфабрикованности дела.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Творческой группы «Апрель», монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter