19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Хозяева дома Агапова пожаловались на челябинский минкульт в прокуратуру

Поделиться

Дом врача Павла Агапова

Дом врача Павла Агапова

Поделиться

Собственники дома №16 на улице Цвиллинга в Челябинске, принадлежавшего до 1919 года врачу Павлу Агапову, обратились в областную прокуратуру с жалобой на региональное министерство культуры. Причиной конфликта стала экспертиза, признавшая строение объектом культурного наследия, сообщил Chelyabinsk.ru начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия минкульта Александр Баландин.

«Первая экспертиза была заказана собственником – ООО «Урал-Трейд» – и специалист из Владимира посчитал дом Агапова рядовым строением, но после вмешательства общественности министерство культуры настояло на проведении повторного исследования местными экспертами, по результатам которого здание было включено в реестр выявленных объектов культурного наследия, – рассказал Александр Баландин. – Рассматривается вопрос о включении в единый реестр объектов культурного наследия РФ – краеведы собрали большое количество материалов по этому зданию. А собственник утверждает, что когда покупал, не знал, что это объект культурного наследия, и у него, видимо, были какие-то планы по строительству на этом месте».

Краевед и руководитель инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев утверждает, что для Челябинска дом Агапова уникален во всех отношениях: «Это прекрасное деревянное здание 1906-1907 годов постройки с великолепными резными наличниками, таких у нас осталось пять-шесть. Кроме того, это дом Павла Агапова, который, по сути, возглавлял Челябинск в 1917-1918 годах и очень хорошо работал. У нас не так много интересных личностей в эти годы было, и то мы знаем одних лишь революционеров, но были же и другие».

Александр Баландин считает, что для улучшения работы по охране памятников необходимо активное участие общественности и принятие плана сохранения исторического центра Челябинска. Работа по созданию такого плана ведется минкультом вместе с архитекторами и краеведами по инициативе группы «АрхиСтраж».

Павел Агапов (1869 г. – дата смерти неизвестна) после окончания Казанского университета работал врачом в Оренбургском казачьем войске, затем вышел в отставку и поселился в Челябинске, занявшись частной практикой. Избирался мировым судьей по Челябинскому уезду и гласным городской думы. В 1917 г. возглавил Временный комитет общественной безопасности. Последние сведения об Агапове относятся к февралю 1919 г., когда он служил в санитарном отделе Западной армии Верховного правителя России адмирала Колчака.

Фото: Фото Гаяза Самигулова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...