28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Присяжные признали аферистов виновными в убийстве семьи из-за квартиры

Поделиться

Поделиться

Коллегия присяжных заседателей Челябинского областного суда вынесла обвинительный вердикт в отношении девяти человек, которым инкриминируется в зависимости от степени участия в преступлениях убийство семьи с целью завладения квартирой. По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Стоимость квартиры в 2012 г. оценивалась в 1,6 млн руб.

В суде установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор с целью хищения квартиры в доме на улице Плеханова в Челябинске стоимостью около 1,6 миллиона рублей, в которой жили злоупотребляющие спиртным пожилая женщина, ее сын и сожительница последнего. Преступники сначала пытались похитить правоустанавливающие документы на квартиру, затем, применяя насилие, требовали у мужчины передачи им права собственности. Затем, будучи не осведомленными, что квартира фактически находится в муниципальной собственности, обвиняемые решили убить семью.

Вечером в ноябре 2012 преступники расправились с пенсионеркой. Затем во дворе похитили сына убитой и задушили его, надев на голову два полиэтиленовых мешка. Тело привезли на территорию бывших очистных сооружений, прикрепили к нему шлакоблоки и сбросили в один из железобетонных резервуаров. В это же время другие соучастники избили сожительницу погибшего, а затем также сбросили ее тело в резервуар.

«После этого подсудимые предпринимали меры по оформлению путем обмана права собственности на квартиру, однако не смогли подготовить необходимые для этого документы и вскоре были задержаны, – рассказала Наталья Мамаева. – Кроме того, в сентябре 2012 года двое из обвиняемых изнасиловали свою знакомую. По результатам рассмотрения уголовного дела присяжными вынесен единогласный обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых по всем пунктам предъявленного обвинения».

В ходе дальнейшего рассмотрения будет решен вопрос об окончательной квалификации действий виновных и мере наказания.

Подсудимым вменяется: ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а, в, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц, сопряженное с похищением человека, из корыстных побуждений), ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища, ч. 2 ст. 325 (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Кроме того, двое из преступной группы обвиняются в совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с угрозой убийством (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131) и совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter