25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Челябинцев вернули из Египта

Поделиться

В Челябинск из Египта во вторник, 17 ноября, прибыл последний чартерный рейс со 171 пассажиром на борту. Как уточнили в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, в столицу Южного Урала прибыло два борта с пассажирами из Шарм-эль-Шейха и три – из Хургады. Багаж следует отдельными чартерными рейсами. В аэропорт Челябинск привезли уже более 140 чемоданов и сумок.

Отдыхающие наперечет

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, с момента приостановки авиасообщения с Египтом в Челябинск оттуда прибыло пять чартерных рейсов: два из Шарм-эль-Шейха и три – из Хургады. В результате в столицу Южного Урала на сегодняшний день прилетел 1031 отдыхающий, из них 224 ребенка.

Поделиться

Напомним, багаж туристов из Египта доставляется отдельно – другими самолетами через Москву.

По состоянию на 09:00 17 ноября в международный аэропорт Челябинска прибыла 141 единица багажа пассажиров, прилетевших из Арабской Республики Египет. Из них 108 чемоданов и сумок доставлены вечерними рейсами из Москвы 16 ноября и утренними рейсами 17 ноября.

«12 владельцев багажа уже получили его на руки, двое туристов оповещены службой розыска багажа и в любое удобное для них время могут его забрать. Остальных пассажиров проинформируют о прибытии багажа и порядке его получения в течение сегодняшнего дня», – говорится в сообщении на сайте аэропорта Челябинск.

Выдача багажа происходит в зале прилета внутренних воздушных линий международного аэропорта Челябинск. При себе необходимо иметь паспорт и посадочный талон или багажную бирку. Служба розыска багажа работает круглосуточно.

В пресс-службе аэропорта Челябинск сообщили, что последний рейс из Египта с челябинскими туристами прибыл в столицу Южного Урала в 01:55 17 ноября. С трапа самолета сошел 171 пассажир, в том числе четверо детей. Больше рейсов из Египта в Челябинск не ожидается.

Президент челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина добавила, что невозможно подсчитать, сколько челябинцев прилетело и еще прилетит с момента приостановки авиасообщения с Египтом в аэропорт Кольцово (Екатеринбург).

Египетские пляжи опустели

Вернувшиеся из пустеющих отелей на берегу Красного моря челябинцы, несмотря ни на что, чувствуют себя отдохнувшими и не расстраиваются из-за изменения правил перевозки багажа. Рассказывают, как опустели египетские пляжи и как воспринимают возникшую ситуацию сами египтяне.

Поделиться

В Совете Федерации не исключают, что могут быть прекращены полеты в исламские страны Африки и Азии, ряд стран Евросоюза, США, Индию, Таиланд и Филиппины.

Семья Кузнецовых с двумя маленькими детьми приземлилась в аэропорту Хургады 31 октября в тот час, когда потерпел крушение авиалайнер «Когалымавиа» над Синаем. В Челябинск они вернулись ночью 14 ноября.

«Людей забирали обратно в основном в сроки, максимально приближенные к путевкам, – рассказал Chelyabinsk.ru Дмитрий Кузнецов. – Отдыхавшие в нашем отеле жители Перми, Тюмени, Москвы и других городов, которые должны были улететь 19 ноября, вылетели в итоге 15 ноября».

Челябинцы вспоминают, что у туристов была сильная паника сразу после сообщения о крушении самолета, так как не было точной информации о причине авиакатастрофы. «На тот момент не было понятно, что случилось: одно дело самолет сломался, другое – теракт, – говорит Дмитрий Кузнецов. – Этот вопрос постоянно обсуждался на пляжах, в ресторанах, барах. Поступало множество звонков от родственников из России. Позже, когда обозначили схему эвакуации (багаж летит отдельно, люди – отдельно), туристы успокоились. Отдыхающие, которых увозили раньше, немного переживали, что сократился отпуск и деньги им не компенсируют, но, так как это связано с их безопасностью, в принципе воспринимали все нормально. Некоторые туристы думали, что багаж может не прилететь».

По словам Дмитрия Кузнецова, собственники отелей, персонал также переживали из-за сложившейся ситуации и были в последние дни особенно внимательны к россиянам. «Основная масса отдыхающих в Египте и, в частности, в нашем отеле – россияне. Отель пустел на глазах, – вспоминает Дмитрий Кузнецов. – За несколько дней до отъезда три четверти пляжа занимали лежаки, сложенные друг на друга, потому что некому было загорать. Стало чуть больше туристов из Украины, но, конечно, они не смогли заполнить отель. По их словам, цены на путевки снизились и в наш пятизвездочный отель на десять дней можно прилететь примерно за десять тысяч рублей включая перелет. Семья из Германии, с которой мы подружились, рассказывала, что правительство не рекомендует им только посещать Шарм-эль-Шейх».

 

Напомним, утром 31 октября самолет Airbus-321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека включая членов экипажа, разбился в 100 км от египетского города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Большинство погибших – петербуржцы, однако в числе жертв катастрофы есть и жители 13 регионов, а также граждане Украины и Белоруссии. В самолете находились жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской областей, Карелии, Волгограда, Красноярска и Тюмени. В катастрофе погибла и уроженка Челябинска Дарья Шиллер.

Фото: Фото и видео Дмитрия Кузнецова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter