25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Уборку дорог проверит прокуратура

Поделиться

По поручению прокурора региона Александра Кондратьева 23 ноября начата проверка на предмет соблюдения ЗАО «Южуралавтобан» муниципального контракта на уборку дорог от снега. Об этом Chelyabinsk.ru сообщил прокурор Челябинска Роман Самойлов, уточнив, что решение принято в связи с резким увеличением числа жалоб горожан. Тем временем власти областного центра приняли решение увеличить число спецтехники на магистралях в дневные часы. Заявление Евгения Тефтелева и надзорного ведомства, мнение населения и перспективы наведения порядка – в материале Chelyabinsk.ru.

Согласно результатам опроса 74.ru, в том, что дороги не очищены от снега, почти 70% пользователей винят администрацию Челябинска, свыше 20% – областную власть, без малого 7% – ЗАО «Южуралавтобан», 1,7% затруднились ответить, 1,2% списали все проблемы на погоду. За несколько часов в опросе приняли участие более 500 человек.

22 ноября в Челябинске, по оценкам властей, выпало 450% суточной нормы осадков. Буквально в течение нескольких часов днем в воскресенье магистрали и тротуары превратились в месиво, и горожане начали жаловаться на отсутствие машин дорожных служб. К вечеру температура воздуха повысилась, ночью прошел дождь. Утро встретило челябинцев также небольшими осадками и сильнейшим гололедом. Правда, из-за повышения температуры и высокого трафика лед и накат на магистралях постепенно превратились в кашу из снега, грязи и воды.

Примечательно, что большая часть дорог, по свидетельству очевидцев, не была почищена. Зато на некоторых остановках общественного транспорта, например, в районе Сада Победы, ледяной накат сняли до асфальта. Рядом с чистой площадкой резко контрастировал проспект Комарова, покрытый толстым слоем снежной каши. Аналогичная ситуация была и на проспекте Ленина, где из-за пробок движение осуществлялось в разы медленнее обычного.

С 16 по 22 ноября максимальная загруженность дорог в городе была зафиксирована во вторник, 17 ноября. Вечером в этот день пробки оценивались в восемь баллов, утром были семибалльные заторы. В другие будние дни вечерние пробки составили в среднем шесть-семь баллов. Утренние заторы в основном оценивались в пять-шесть баллов. 21–22 ноября пробки в Челябинске составили три балла.

К девяти часам утра понедельника коммунальщики успели почистить площадь Революции, однако собранный снег оставили прямо в ее центре. Далее в сквере дворники только приступили к работе – они очищали от снега и наледи ступени, почистили вокруг фонтана, но к дорожкам даже не приступали.

Нечищеные дороги в видеосвидетельстве автомобилистов – на телеканале 74.ru.

 

Между тем, по информации «Южуралавтобана», ночью 23 ноября на автодорогах Челябинска работало около 100 единиц спецтехники, было использовано 700 тонн противогололедного материала.

«Мы предпринимали все возможные меры по уборке дорог, – заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Всю неделю предупреждали о том, что надвигается нестандартная погода. Вы знаете, что и на трассах достаточно серьезная обстановка, и дождь уже во многих территориях шел. Выпало большое количество осадков. Я смотрел отклики жителей. Многие смотрят, чтобы днем была техника, но мы вроде договорились, что стараемся минимально работать днем, чтобы основные работы выполнить ночью и не сдерживать движение. Сегодня ночью дорожники достаточно неплохо работали на магистралях. Не все убрали – продолжим днем. Сегодня температура плюсовая и снег тяжелый, очень тяжело его убирать. Мы провели противогололедные мероприятия. Вчера был слабый выход дворников. Я с утра попросил на это обратить внимание. Сдерживает уборку дворов транспорт, который там паркуется. Эти два дня будут достаточно сложными для города. В среду температурный режим нормализуется».

Начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин отметил, что днем будет выходить больше техники на уборку дорог.

«В воскресенье работу мы начали как обычно, – сказал он. – Ближе к обеду усилились, так как температура начала повышаться и снег стал более тяжелый. Ночь пришлось поработать в полном объеме – вышло порядка 100 единиц техники. Сделать кое-что, конечно, не успели, и это видно по нашим дорогам. На ближайшие два дня мы немного отступим от правила днем работать с минимальным количеством техники, а ночью выпускать максимальное число спецтехники. Сейчас будем стараться эти два дня работать в том объеме, в котором работаем ночью».

Челябинские дорожники отмечают, что не смогли убрать накат ночью, так как шел дождь, но при плюсовых температурах тот стал отходить. «Каша, которая образовалась на дорогах, которая вызывает неудобство и у водителей, и у горожан... В ночь ее невозможно было убрать, поэтому сейчас днем будем убирать», – добавил Шабалин.

По информации ЧелябГЭТ, в воскресенье электротранспорт работал в режиме «Стихия», то есть по прибытию, а не по графику. Было ограничено движение трамваев из-за снега на путях, но к понедельнику все почистили. 23 ноября трамваи и троллейбусы пошли в штатном режиме.

По его словам, дорожники могут нарастить число спецтехники, работающей на дорогах, до 160 единиц, но так как снегопады завершились, такой необходимости нет. «Мы не вывозили снег, а только сдвигали, – сказал начальник управления дорожного хозяйства. – Сначала снег сгрунтуем, он должен слежаться, а потом будем вывозить. Приоритетными магистралями являются те, по которым ходит общественный транспорт. Первая задача – не остановить движение общественного транспорта, чтобы не сорвать городской ритм. Потом мы переходим на второстепенные городские дороги».

Челябинские дорожники ожидают в ближайшие дни небольшие снегопады. «Если температура стабилизируется и понизится ниже нуля, то ситуация стабилизируется. Сейчас прогнозы нестабильные – ожидали одни осадки, выпали другие», – сказал Шабалин.

А. Шабалин добавил, что на въезде в город скопилось много фур, но их пустят в Челябинске не раньше, чем будет произведена уборка автодорог. «Ограничение на въезд грузовиков в Челябинск будет снято в зависимости от погоды и результатов уборки автодорог», – сказал он.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области заявили, что на 13:00 23 ноября ситуация в регионе стабилизировалась. «На данный момент движение автотранспортных средств на трассе М-5 «Урал» осуществляется в штатном режиме без ограничений, движение идет в обоих направлениях, но на отдельных участках возможно снижение скорости движения из-за большого количества автотранспорта и неудовлетворительного состояния дорожного полотна, – говорится в сообщении чрезвычайного ведомства. – В связи с этим региональное ГУ МЧС России настоятельно рекомендует гражданам по возможности отказаться от поездок на личном транспорте на большие расстояния».

По состоянию на 13:00 23 ноября, аэропорт Челябинска функционирует в штатном режиме.

Опасными последствиями капризов природы в эти дни стали обильные снегопады и гололедица. По данным Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, задержка отправки междугородних автобусов снята с 11:00 понедельника.

Фото: Фото автора и Марины Малковой, видео Александра Контеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...