26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Челябинские школьники примерили на себя роли присяжных на игре в облсуде

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 23 ноября, в челябинском облсуде в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям прошел традиционный «Урок правосудия» для школьников и студентов – образовательная имитационная игра, воссоздающая работу суда присяжных. По сценарию ребятам пришлось разбираться в уголовном деле о ложном сообщении о минировании школы, сообщили в пресс-службе облсуда.

В роли присяжных заседателей вновь выступили ученики 9-11 классов челябинской школы-гимназии №23. Роли участников судебного разбирательства исполнили студенты юрфаков ЧелГУ и ЮУрГУ. Процесс уже по традиции мастерски провела судья облсуда Римма Чернова.

Согласно фабуле уголовного дела, в мае 2015 года во время выпускного экзамена по физике у одиннадцатиклассников в одну из челябинских школ поступил звонок с ложным сообщением о якобы заложенной в здании бомбе. В результате возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст.207 УК РФ). Вскоре выяснилось, что звонивший – ученик восьмого класса этой же школы, 14-летний Алексей Бирюков, решивший помочь сорвать экзамен другу-старшекласснику Константину Вязову, который позже также был обвинен в совершении данного преступления, а кроме того – в вовлечении в него несовершеннолетнего Бирюкова (ст.150 УК РФ).

Все участники получили благодарности от заместителя председателя челябинского облсуда по уголовным делам Вячеслава Малашковца и уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной.

В ходе судебного процесса установлено, что подсудимые познакомились в чате одной онлайн-игры, как они сами ее называли – «стрелялке».

Государственные обвинители настаивали, что Бирюков позвонил в школу по просьбе Вязова. При этом школьник уверял, что старшеклассник не заставлял его, а всего лишь пошутил, а вот он воспринял шутку как руководство к действию, всю вину взял на себя. Одиннадцатиклассник рассказал присяжным, что Бирюкова другом не считал, воспринимал как напарника по игре, причастным к звонку себя не считает, Бирюкова ни о чем не просил.

Выслушав все выступления сторон, присяжные удалились в совещательную комнату, где около часа отвечали на вопросы, поставленные судьей. В результате присяжные признали восьмиклассника Бирюкова виновным в совершении заведомо ложного акта терроризма. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей. За старшим подсудимым, которого присяжные оправдали, суд признал право на реабилитацию.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Челябинского областного суда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter