19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Посещение национального парка «Таганай» сделали платным с 1 февраля

Поделиться

Поделиться

С 1 февраля следующего года национальный парк «Таганай» вводит плату за посещение территории согласно требованию федерального закона. Некоторым категориям туристов будут даны льготы, собранные средства направят на уборку мусора, сообщили в четверг, 10 декабря, в пресс-службе нацпарка.

Плата за посещение нацпарка «Таганай» составит 100 рублей с человека. Ее можно будет внести как при регистрации на Центральной усадьбе, так и при оформлении электронной заявки. Льготы предоставляются нескольким категориям туристов, в том числе детям до 12 лет, жителям Челябинской области и Златоуста, инвалидам I, II и III групп, а также людям, сопровождающим инвалидов I группы.

«Мы понимаем, что введение платы за вход вызовет массу эмоций, поэтому не стали вводить ее накануне новогодних каникул, когда в парке наблюдается традиционный наплыв посетителей, – отметил директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев. – Тем не менее плата за вход будет, это требование закона, и мы ему должны подчиняться. Сейчас мы занимаемся технической подготовкой. Необходимо, чтобы нововведение не доставило никаких неудобств туристам. Разрешения должны оформляться быстро и без задержек».

Разрешение даст право посетить хозяйственную и рекреационную зону Таганая. Вход в особо охраняемую зону возможен только в сопровождении сотрудников парка, передвигаться там можно по специальным маршрутам. При регистрации и оформлении разрешений на посещение туристам будут рекомендовать предъявить документы, чтобы в дальнейшем при встрече с инспекторами на территории не возникало недоразумений. Разрешение не дает права на бесплатное размещение в приютах и кордонах, экскурсии. Собранные средства будут направлены на уборку мусора, устранение негативных последствий от массового посещения, а также противопожарные мероприятия.

Напомним, за год гости Таганая оставили после себя 2,8 тонны стекла, 966 кг жестяных и алюминиевых банок, 390 кг пластиковой тары. Еще сто с лишним кубометров мусора рассортировать сложно: это пищевые отходы, старая обувь и прочее. В общей сложности с территории нацпарка в 2015 г. было вывезено 17 КАМАЗов мусора.

Фото: Фото с сайта Taganay.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...