RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Минсельхоз попросил УФАС проверить обоснованность роста цен на хлеб

Минсельхоз попросил УФАС проверить обоснованность роста цен на хлеб

Министерство сельского хозяйства региона обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с просьбой проверить экономическую обоснованность роста оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочную продукцию, сообщили в пятницу в пресс-службе минсельхоза.

«Ранее никаких уведомлений или сообщений от них о подобных намерениях не поступало, – рассказали в минсельхозе. – Запросив данные у производителей хлеба о возможном повышении цен, мы выяснили, что со 2 декабря отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 5-12% поднимает ОАО «Первый хлебокомбинат». При этом одним из главных аргументов подорожания своей продукции компания назвала рост цен на зерно».

По данным мониторинга закупочных цен на зерно комбинатов хлебопродуктов, хлебоприемных предприятий и элеваторов Челябинской области, закупочные цены на пшеницу мягкую III класса, используемую для хлебопечения, за период с 12.01.2015 года по 11. 12. 2015 года увеличились на 2,8%, а на пшеницу мягкую IV класса остались неизменными, указали в минсельхозе. Кроме того, по разным оценкам в стоимости хлеба на зерновую составляющую приходится от 2,5 до 10%.

«Исходя из этого подорожание зерна на 20% может привести к росту хлебобулочных изделий не более чем на 0,5%, считают сами хлебопеки, – акцентировали в пресс-службе минсельхоза. – Поэтому повышение стоимости хлеба сразу на 5-12% выглядит необоснованным даже при условии роста расходов на другие материалы и комплектующие. Скорее, это похоже на желание предприятий воспользоваться ситуацией в связи с санкциями и ростом инфляции».

Напомним, неделю назад региональный минсельхоз заявил, что готовит жалобу в управление ФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию.

Как сообщал сайт Chel.ru, региональное УФАС России начало проверку рынка хлебной продукции по обращению минэкономразвития области. Насколько обоснован рост цен на хлеб и грозят ли хлебопекам штрафы, станет известно примерно через месяц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления