Все новости
Все новости

Насилие над ребенком увидели за кулисами

Поделиться

Новость о надругательстве над семилетней воспитанницей школы танцев в стенах Челябинского драмтеатра всколыхнула общественность 24 декабря. 43-летнего директора завода Александра Афонина, которому следствие инкриминировало преступление против половой неприкосновенности ребенка, по решению суда в четверг взяли под стражу до 23 февраля. Педагоги готовы дать показания в защиту обвиняемого, уверяя, что случившееся – либо недоразумение, либо намеренный оговор. Родители воспитанников и руководство театра пребывают в состоянии шока. Детали истории с комментариями сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

Суд убедили доказательства следствия

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, по версии следствия, 7 декабря 43-летний мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении семилетней девочки. Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ.

«Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, – сказал Владимир Шишков. – Расследование уголовного дела продолжается».

По данным Chelyabinsk.ru, полученным из собственных источников, следствие утверждает, что 7 декабря в театре драмы имени Наума Орлова обвиняемый за кулисами убедил семилетнюю воспитанницу школы танцев удовлетворить его половые потребности своеобразным образом. Девочка позже обо всем рассказала маме, и еще позже, взвесив все за и против, семья обратилась в следственные органы.

В среду, 23 декабря, мужчине было предъявлено обвинение. В четверг следователь направил в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Обвиняемый причастность к преступлению отрицает, возражал против удовлетворения ходатайства о заключении под стражу, – рассказала консультант Советского районного суда Татьяна Печенкина. – Адвокат обвиняемого попросил избрать его доверителю меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога в 500 тысяч рублей. Суд, исследовав материалы дела, ходатайство следователя удовлетворил. Мера пресечения избрана сроком до 23 февраля 2016 года».

Решение суда не вступило в законную силу. Уже известно, что оно будет обжаловано. «По мнению защиты, решение об избрании такой исключительно жесткой меры пресечения, как заключение под стражу, принято судом преждевременно, – заявил корреспонденту Chelyabinsk.ru адвокат обвиняемого Сергей Воронкин. – Мой доверитель исключительно положительный человек, примерный семьянин, официально трудоустроен, не судим, в поступках, каким-либо образом порочащих его личность, замечен не был. По мнению защиты, по моему личному мнению, следствием на данным момент не представлено доказательств причастности моего доверителя к совершению данного преступления. Судебная практика по подобным делам по России показывает, что не всегда такие дела оканчиваются обвинительными приговорами. Мы будем обжаловать решение суда».

Педагоги готовы защищать

Педагоги студии современного танца «Ветер перемен» уверены, что обвинение спонсора школы, директора промпредприятия в надругательстве над ребенком во время юбилейного концерта в драмтеатре – заказ со стороны недоброжелателей. Они готовы дать показания в защиту подследственного.

Как рассказала Chelyabinsk.ru педагог по гимнастике и фотограф Елена Барыкина, Александр – супруг руководителя школы танцев Полины Степановой, с самого основания учреждения он вкладывает в его развитие душу и деньги, постоянно ходит на все концерты, организовывает детям поездки на зарубежные фестивали. У самого директора завода в школе занимается родная 18-летняя дочь.

7 декабря школа танца устраивала в драмтеатре большой юбилейный концерт, посвященный 10-летию со дня образования. На праздник и отчетные выступления коллективов пришло очень много народу: родители детей, друзья, педагоги, выпускники.

«То, что сейчас описывают СМИ, – это полнейшая ерунда. Я очень хорошо знаю Сашу (обвиняемого. – Прим. авт.) и его семью, – рассказала Елена Барыкина. – Идет какой-то заказ, я знаю, что у него бизнес есть. 7 декабря он был все время рядом со мной. За кулисами было очень много людей. Маленькие девочки, с которыми я работаю, все время находились на виду. Да и, ко всему прочему, их постоянно охраняли родители, четыре тренера. Этот человек всю жизнь связан с детьми, и ни разу за все годы не было даже намека на что-то такое. Готова подтвердить свои слова следователю и в суде, если потребуется».

Родители хотят знать правду

Родители воспитанников школы танцев пребывают в шоковом состоянии. Одни, как и педагоги, отказываются верить в случившееся, вторые пытаются найти факты и моменты, которые смогли бы пролить свет на ситуацию. Мнения сходятся в одном – руководство «Ветра перемен», узнав о возбуждении уголовного дела, должно было сразу же корректно оповестить об этом родителей всех воспитанников, чего сделано не было.

Поделиться

«В жизни бывает всякое, может быть и такое, это выяснит следствие и суд, – уверена одна из мам девочек младшей группы, в которой занималась потерпевшая. – Конечно, хотелось бы верить, что это все игры бизнеса – оговор по чьему-то заказу. Есть сразу несколько моментов, которые меня во всей этой ситуации смущают».

Мама воспитанницы отметила, что пострадавшая девочка после концерта 7 декабря на занятиях не появлялась. Позже на вопросы детей, где их подружка, педагоги ответили, что та переехала в другой город. Никому из младших детей родители не говорят о случившемся. Еще одна деталь стала известна уже после того, как появилась информация об уголовном деле. Одну из девочек спрашивали, кто из мужчин заходил к ним в гримерку. Девочка сказала, что только двое – оператор и муж тети Полины.

По словам женщины, во-первых, в финале концерта танцевали все маленькие девочки, находившиеся в костюме кукол. «Если бы преступление было совершено до финала, девочка вряд ли бы смогла спокойной станцевать довольно сложный номер, потому что подобные действия – стресс для ребенка, тем более для семилетнего, – отметила мама воспитанницы. – После номера мама этой девочки вышла с цветами довольная ее встречать, домой тоже уходили все счастливые».

Второй момент, смутивший женщину, почему ребенок рассказал обо всем только через неделю, а заявление подали еще через несколько дней. «Семилетний ребенок вряд ли смог бы неделю молчать, во всяком случае моя дочь – как открытая книга, я бы заметила, что что-то не так, – пояснила женщина. – Также как родитель я бы оповестила других взрослых о случившемся. Это не шутки, если действительно правда».

Также женщина не понимает, в какой момент могло быть совершено преступление, так как за кулисами было очень много народу, и найти уединенное место, ни на кого не наткнувшись, довольно сложно. При этом родительница признала, что организация мероприятия оставляла желать лучшего, так как по факту за маленькими детьми взрослые следили не самым внимательным образом. В том числе не было всех обещанных родителям накануне восьми педагогов. В результате некоторые особо дотошные родители сами следили за своими детьми в раздевалке и за сценой.

Театр ужесточит пропускной режим

В челябинском драмтеатре имени Наума Орлова после сообщения о надругательстве над семилетней девочкой ужесточается режим доступа со служебного входа при проведении на сцене мероприятий сторонними организациями. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщила директор театра Елена Петрова.

Работники сферы культуры отмечают, что со служебного входа на территорию любого театра или концертного зала случайному человеку пройти сложно, практически невозможно – всюду сегодня работают охранники и очень бдительные вахтеры. Но ни в одном театре города, конечно же, никогда не было охранников за кулисами сцены.

«Мы узнали о случившемся только в среду, 23 декабря, когда в театр пришел следователь, и были, конечно же, шокированы, – отметила Елена Петрова. – Действительно, 7 декабря школа современного танца «Ветер перемен» отмечала юбилей на сцене нашего театра. То есть именно школа, как это принято в таких случаях, была организатором данного мероприятия. Участники концерта – дети и их родители – заходили в театр через служебный вход по спискам, предоставленным организаторами праздника. Театр сотрудничает со следственными органами. В связи с произошедшим ужесточен режим доступа в театр со служебного входа».

Специалисты говорят, что произошедшее, несомненно, стало шоком не только для дирекции челябинского драмтеатра, но и для руководителей всех театров города, потому что никогда ничего подобного на театральных площадках действительно не случалось.

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Григория Сотникова и из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter