В связи с быстрым ростом производства свинины в Челябинской области необходимо усиливать ветеринарный контроль. Это позволит обеспечить экономическую безопасность региона, заявил в пятницу на заседании попечительского совета ЮУрГАУ министр сельского хозяйства Сергей Сушков, информирует пресс-служба губернатора.
Необходимость создания специализированной лаборатории подтвердили и крупнейшие производители свинины региона. Сегодня межрайонная ветеринарная лаборатория проводит анализы только по особо опасным заболеваниям. Для получения расширенных данных предпринимателям приходятся отправлять материалы за границу. Производители свинины готовы принять участие в создании исследовательского центра на основе государственно-частного партнерства с использованием научного потенциалы университета. Предполагается, что студенты ЮУрГАУ будут проходить практику в центре, а в дальнейшем смогут там работать.
«В настоящее время университет располагает аналитической базой, позволяющей проводить анализ состояния организма по 35 показателям и корректировать обмен веществ в организме животных всех половозрастных групп. Научная наработка по данному вопросу уже имеется и также выполнена на базе одного из крупнейших свиноводческий предприятий региона», – отметил ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко.
Борис Дубровский поручил проработать возможность усиления существующей межрайонной лаборатории с учетом всех возможностей вуза и потребностей предпринимателей.
С. Сушков доложил, что показатели по производству свинины южноуральскими аграриями одни из лучших в стране. В 2016 г. запланирован выпуск 123 тыс. тонн этого вида мяса. Однако на сегодня отмечаются риски развития отрасли. Один из них – недостаток специалистов среднего звена. Эту проблему и должен решить ЮУрГАУ.
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru