После недавних заявлений регионального министерства экологии о строительстве новых полигонов для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в Челябинске и Магнитогорске, группа челябинских ученых и экологов написала открытое письмо на имя губернатора области Бориса Дубровского. Авторы письма доказывают, что выбор полигонного захоронения мусора не решит экологических проблем региона, что полигоны ТБО сегодня уже не актуальны. В послании перечислены новые способы утилизации отходов, а также возможности финансирования таких проектов. О самых важных тезисах письма мы говорили с доктором географических наук Надеждой Рассказовой, членом экспертного совета при правительстве Челябинской области Василием Прониным и председателем областного отделения Общероссийской общественной организации «Региональный экологический союз» Николаем Шереметом.
– Почему вы решили поставить свои подписи под открытым обращением к губернатору Челябинской области?
Василий Пронин, член экспертного совета при правительстве области: Потому что из последних заявлений чиновников министерства экологии области стало ясно, что складирование бытовых отходов на полигонах они считают единственным, безальтернативным вариантом. Хотя это уже прошлый век и такое захоронение отходов сегодня признано опасным для населения. По мнению председателя общественного совета при Росприроднадзоре, заслуженного деятеля науки РФ А.Ф. Малышевского, полигонное захоронение непереработанных отходов – самый распространенный способ утилизации их в России до настоящего времени – должен быть запрещен. Почему? Малышевский приводит веские аргументы: такой способ не обеспечивает бактериологической и эпидемиологической безопасности; способствует распространению опасных для здоровья людей веществ на большой территории путем загрязнения воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвы; приводит к образованию канцерогенов при возгорании; является экономически невыгодным с учетом экологических рисков, стоимости земли и необходимости ее рекультивации; не соответствует «Основам государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Будущее – за современными термическими способами переработки коммунально-бытовых отходов.
Надежда Рассказова, доктор географических наук, профессор ЮУрГУ, действительный член Русского географического общества: Два года назад на базе форума «Изменение климата и экология промышленного города» директор челябинского дома ученых Татьяна Федоровна Чернобривец проводила большую конференцию по переработке техногенных образований и утилизации бытовых отходов, были приглашены специалисты из разных регионов. Мне было поручено сделать доклад «Анализ состояния и тенденций решения проблемы твердых бытовых отходов в мировой практике», который вызвал большой интерес – подходили представители власти Свердловской области с вопросами, чиновники других регионов, но никто из представителей правительства Челябинской области не заинтересовался.
И это не единичный случай. Все остается в рамках конференций, круглых столов, совещаний – предложения и выводы, а также выступления объединяются в сборники, итоговые документы, которые в очередной раз кладутся на полку. Нет никакого резонанса. Поэтому мы решили объяснить челябинцам, что происходит в сфере утилизации ТБО в нашем регионе.
Николай Шеремет, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации «Региональный экологический союз», отличник охраны природы РФ: Потому что в последнее время в администрации Челябинска вновь заговорили о строительстве полигона на территории Красноармейского района. В свое время, когда этот проект появился, он вызвал протесты жителей Копейска и Красноармейского района, было собрано множество подписей. Была создана независимая экспертная группа, которая выявила нарушения в проекте, не выдерживавшие никакой критики. И вот мы вновь слышим, что место для нового полигона выбрано, другого нет – это опять Красноармейский район. Власти не дали никакого ответа по поводу выводов нашей экспертной комиссии, хотя выводы были отправлены в Росприроднадзор, в министерство экологии, в администрацию города. Мне пришел ответ: принято к сведению. Говорят, что прежний проект переработан с учетом замечаний госэкспертизы, но никто его не видел после внесения поправок.
– В России есть современные технологии по переработке ТБО?
Василий Пронин: Идей у нас больше, чем на Западе. Беда в том, что в России нет нормального закона об обращении с твердыми бытовыми отходами, который был бы ориентирован на становление перерабатывающей отрасли. Многие годы нет, умышленно нет, потому что мусорное лобби не собирается ничего менять, не собирается никого пускать на доходное место.
А разработки есть, вполне успешные. В Томском госуниверситете, к примеру, была разработана технология производства альтернативного топлива при утилизации ТБО. Там был создан опытно-промышленный экземпляр установки АИСТ. Великолепные результаты получили – стоимость искусственного топлива от утилизации мусора оказалась копеечной! Что в результате? Никто дальше не стал помогать университету, и дело встало. В результате лицензия на использование этого патента была продана в Швейцарию. Таких вариантов много. Наш Курчатовский институт создал плазменный генератор для установки по утилизации ТБО, сегодня она работает в Израиле. Здесь не нашлось применения, хотя в мире плазменная газификация ТБО считается наиболее чистой технологией переработки бытовых отходов. Практически нет остатка при такой утилизации, здесь достигается самая высокая степень очистки газов и твердых остатков, хотя и остаются отдельные вопросы по сравнительно высокому энергопотреблению и надежности при длительной эксплуатации.
Николай Шеремет: Есть технологии профессора ЧелГУ Ивана Поликарповича Добровольского, которые проверены на опытно-промышленных установках в 90-х и нулевых годах. Он использовал пиролизный метод переработки. Год назад его книга по данной технологии на всероссийском конкурсе в Сочи была признана одной из лучших, он получил диплом лауреата. В этом году его книга в соавторстве с В.И. Бархотовым и Ю.Ш. Капкаевым «Рациональное использование природных ресурсов Челябинской области» награждена дипломом министерства культуры Челябинской области. В этой книге также излагается технология безотходной переработки ТБО пиролизом. Свою книгу профессор Добровольский лично вручил министру экологии области, а также направил губернатору Борису Дубровскому. Но сегодня мы вновь слышим про полигоны. Согласитесь, это странно: вместо безотходной и эффективной переработки промышленных и бытовых отходов методом пиролиза, чиновники от экологии внедряют устаревшие и вредные технологии захоронения ТБО. В результате переработки по технологии профессора Добровольского мы получаем не только очищенный пиролизный газ, но и вяжущие компоненты для строительных и огнеупорных материалов. В Канаде, в Японии строятся промышленные установки по переработке ТБО пиролизом. На сегодня это наиболее эффективная технология, а захоронение ТБО не только убыточно, но и опасно для окружающей среды (птиц, животных), и для здоровья населения.
Василий Пронин: Поэтому мы предлагаем провести в Челябинске представительную выставку, где можно будет показать все современные отечественные и зарубежные технологии по переработке твердых бытовых отходов, чтобы специалисты увидели все собственными глазами и сделали правильный выбор. Но самое главное – в основе дальнейшей деятельности министерства экологии региона должна быть комплексная программа. Если нет проекта – можно ли построить дом? Думаю, даже дилетант на этот вопрос ответит отрицательно.
Четыре раза президент России Владимир Путин давал региональным властям указание – разработать программу обращения с твердыми бытовыми отходами, но в большинстве регионов – включая и Челябинскую область – эта программа до сих пор не разработана.
– Почему?
Василий Пронин: Этот вопрос я задал заместителю министра экологии Челябинской области Андрею Новоселову. Он мне ответил, что нет конкретного срока ее разработки. Поэтому берется опыт прошлых лет и по инерции идут по пути создания полигонов для складирования ТБО. Согласен, в стране недостаточна законодательная база для решения этих проблем. Однако у регионов есть возможность выступить с законодательной инициативой, сделать временный регламент и работать в режиме временных регламентов. Это разрешено, все будет по закону.
Надежда Рассказова: Недавно, наконец, прозвучало, что минэкологии будет заниматься разработкой этой программы. В своем открытом письме мы сделали конкретные предложения по этому поводу (пункт 3). Там в частности сказано: на основе выбранного способа переработки ТБО разработать комплексную программу по обращению с бытовыми отходами в Челябинской области с необходимыми экономическими обоснованиями. В условиях жестких финансовых ограничений и в целях экономии данная программа должна быть построена на следующих принципах: 1. Единый концептуальный подход к построению региональной модели обращения с ТБО, включая модульный принцип построения всех основных элементов. 2. Первоочередное использование передовых отечественных технологий в порядке импортозамещения, с опорой на возможности областных промышленных предприятий. 3. Целесообразность сочетания стационарных установок с мобильными установками для ликвидации несанкционированных свалок. И так далее.
Василий Пронин: Надо от разговоров переходить к конкретике – посмотреть технологии, выбрать самую подходящую для Челябинской области, сделать программу и работать. Должен быть единый подход к этой проблеме в Челябинской области. Будет программа, будут и деньги, потому что все бюджетные деньги (а без них не обойтись в данном масштабном проекте) сейчас выделяются под конкретные программы. Других вариантов нет. О финансовой стороне вопроса мы также говорим в своем письме.
Надежда Рассказова: Все время идут разговоры о том, что денег нет. Мы указали в своем письме, где можно взять деньги. Если мы продолжим в Челябинской области с тяжелой экологической ситуацией вместо переработки свалок и утилизации отходов строить полигоны, даже соответствующие экологическим требованиям (чего нет в предлагаемом минэкологией проекте), все проблемы мы просто перекладываем на плечи будущих поколений. Мы свое здоровье угробили, и заведомо гробим их здоровье. Полигоны – это не решение проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами! У них нет будущего!
Фото: Фото Алины Черепановой