Прокуратура Челябинской области передала в Центральный райсуд уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя территориального управления Росимущества Евгения Семенова. Он обвиняется в получении взятки в 200 тысяч долларов США и мошенничестве на 2,6 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева.
По версии следствия, Семенов в 2006 году, занимая на тот момент должность главного специалиста челябинского отделения Росимущества, убедил учредителя коммерческой фирмы в том, что может способствовать решению вопроса о передаче в оперативное управление здания, являющегося объектом историко-культурного наследия. Между тем в силу своего служебного положения Семенов не мог решать такие вопросы. Будучи введенным в заблуждение, директор фирмы передал Семенову 2,6 млн рублей, которые обвиняемый похитил.
В 2010 году к Семенову, который занимал должность заместителя руководителя управления Росимущества, вновь обратился учредитель этой фирмы на этот раз с предложением за взятку решить вопрос с отчуждением земельного участка под объектом историко-культурного наследия. В результате коммерсант передал Семенову 200 тысяч долларов, или более шести миллионов рублей по тогдашнему курсу ЦБ РФ.
«Действуя в интересах коммерческой организации, Семенов в мае 2010 года запретил своим подчиненным подавать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, в соответствии с которым Росимуществу было отказано в удовлетворении исковых требований по признанию права собственности Российской Федерации на земельный участок под зданием, – рассказала Наталья Мамаева. – В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого – квартиру и земельный участок общей стоимостью 2,7 млн рублей – наложен арест».
Как информировал Chelyabinsk.ru, Е. Семенов уже являлся фигурантом уголовного дела и 19 мая 2014 г. был приговорен к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. руб. Следствие установило, что руководители Росимущества, в том числе Е. Авдеева и С. Митронин в декабре 2010 г. потребовали и получили 2,3 млн руб. от предпринимателя, чей участок своими границами задевал федеральные земли.