Год вдохновляющих поездок фонда «Андрюша»

2015-й в жизни детского благотворительного фонда «Андрюша» – это реализованная годовая программа поддержки одаренных детей Челябинской области в сфере искусства. Что в нее входит? Конкурс для юных талантов, церемония награждения премии «Андрюша» и Гала-концерт детей-лауреатов и звезд; другие концерты, выступления и, конечно, обучающие и творческие поездки для ребят. Вот о них-то, о творческих поездках, которые зачастую влияют на судьбы талантливых детей, мы и хотим рассказать.

Поделиться

В стране Восходящего солнца

Самая дальняя точка путешествий подопечных фонда «Андрюша» – загадочная Япония. В марте этого года они достойно представили Россию на международном Концерте Мира в Токио. Событие проходило в Kioi Hall, одном из красивейших концертных залов планеты.

«Каждую день, каждую минуту, проведенную здесь, я чувствую себя абсолютно счастливой! – делится участница концерта из Магнитогорска Виктория Гуляк. – Сегодня мне кажется, что моя семья – это не только родители, друзья, фонд «Андрюша», но и музыканты всего мира!»

Виктория вместе с Елизаветой Осиповой из Миасса представляли Россию по приглашению президента фонда Harmony for Peace and Hope Ясуко Митцуи. Обе девушки – лауреаты премии «Андрюша» в номинации «народный вокал». Для выступления в Японии они приготовили русские народные песни а капелла. Зал горячо аплодировал южноуральским красавицам. А девушки привезли столько впечатлений от концерта, прогулок по городу, встреч с музыкантами из разных стран, что хватит на всю жизнь!

«Мы благодарны за такую высокую честь – в третий раз представлять Россию на международном Концерте Мира, – говорит руководитель детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская (до этого подопечные фонда выступали на Концертах Мира в Хиросиме и Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже). – Значение мира и дружбы в современной ситуации сложно переоценить!»

Среди гостей Концерта Мира присутствовали представители посольств 29 стран, правительства Японии, ООН, ЮНЕСКО, политической и культурной элиты Токио, а на сцене – знаменитые музыканты из Японии, России, США, Франции, Китая, Южной Кореи. Делегация фонда «Андрюша» передала всем участникам 500 экземпляров Письма Мира от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Обаяние древнерусского Суздаля

«Просыпаясь каждое утро, слышишь необыкновенный ансамбль музыкантов, который доносится из гаражей, и удивляешься тому, насколько все, кто обучается в школе, талантливы и объединены одной идеей искусства – воплощение образа и, главное, самосовершенствование». Такие слова о поездке в школу «Новые имена» написала подопечная фонда Алиса Федоренко. Каждая поездка в Суздаль, вот уже шесть лет подряд, кажется особенной. Вот и на этот раз, вернувшись из Суздаля, ребята уверены – в этом, 2015 году, было лучше всего. 20 детей от фонда «Андрюша» – вокалисты и художники – прошли обучение в летней творческой школе, организуемой фондом «Новые имена» в Суздале. В совершенно уникальном месте, где происходят важные события как в масштабе страны, так и в судьбе одного человека.

Участница творческой школы в Суздале Лиза Карпушкина написала в своем отзыве: «Символично, что именно здесь возводится своеобразный мост времени: перенимая все лучшее, творческая школа «Новые имена» продолжает традиции народной культуры и духовности и дает возможность молодым талантам принять эстафету творчества у своих далеких предков».

«Новые имена» для детей – это ежедневные индивидуальные мастер-классы по вокалу у заслуженных артисток России преподавателя Высшего театрального института им. Щукина Татьяны Шаровой и профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Светланы Игнатьевой, преподавателя Московского гуманитарного института Ольги Безруковой, поездки на пленэры с доцентом Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Ольгой Чирковой и профессором института Сергеем Сиренко. «Новые имена» – это также творческие встречи с известными музыкантами, ежедневные концерты юных виртуозов, знакомство со старинной русской архитектурой, чудесная природа, бассейн, общение с молодыми пианистами, кларнетистами, скрипачами, поэтами из разных городов и стран, волшебная атмосфера искусства и творчества.

Рада Короновская, подопечная фонда, находящаяся в трудной жизненной ситуации, пишет: «За эту поездку хотелось бы поблагодарить Константина Анатольевича и Юлию Александровну Жаботинских, а также всех волшебников фонда! Если бы не вы, в моей жизни не было бы серьезного толчка для новых свершений и целей, стремлений и желаний. Быть может, поездка в Суздаль для кого-то еще оказалась таким же немаловажным или даже переломным событием в жизни. Спасибо вам за семейную обстановку. Мы не просто фонд. Мы – семья!»

На шаг ближе к мечте!

Еще одно чудо суздальской поездки связано с обладательницей Гран-при премии «Андрюша-2015» в номинации «академический вокал» Татьяной Бикмухаметовой из Сатки. Во время обучения в школе «Новые имена» ее способностями заинтересовались профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Рафаэль Багдасарян и концертмейстер Академического музыкального училища при Московской консерватории Татьяна Шевченко. Они рекомендовали юной вокалистке попробовать свои силы в Москве. При участии фонда «Андрюша» поездка и прослушивание состоялись. А после него Танечка была зачислена сразу на второй курс Академического музыкального училища им. П. И. Чайковского, знаменитой «Мерзляковки».

Вот так Таня стала на шаг ближе к своей мечте – сцене Большого театра России. И не для нее одной этот год стал новым этапом в жизни. Несколько подопечных фонда «Андрюша» стали студентами творческих учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга.

Фонд «Андрюша» принял участие в судьбе Вики Гуляк из Магнитогорска, которая окончила второй курс Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского (колледжа) в Екатеринбурге (отделение хорового народного пения). Сейчас талантливая девушка продолжает обучение в Москве в колледже при Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу «сольное народное пение». В это учебное заведение Вика была принята на бюджетной основе без потери курса после прослушивания, организованного фондом.

Подопечные фонда, лауреаты премии «Андрюша» разных лет Саша Карабешкина, Олеся Хурматуллина и Жанна Егорова в этом году поступили в колледж при Челябинском институте музыки имени П. И. Чайковского, Алиса Федоренко – в Магнитогорский музыкальный колледж при Магнитогорской государственной консерватории. Ника Тубалева поступила в Санкт-Петербургский институт театрального искусства, а Танечка Боронникова стала студенткой бюджетного отделения Уральского государственного университета в Екатеринбурге. Фонд «Андрюша» продолжает принимать участие в их творческой судьбе.

Хрустальные звезды Европы

Сразу два Гран-при привезли подопечные детского фонда «Андрюша» из Праги, где проходил XI международный мультижанровый фестиваль-конкурс CRYSTAL STAR 2015. Конкурс собрал сотни исполнителей из России, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии. Впервые в истории фестиваля было вручено два Гран-при и оба – «андрюшинцам».

Обладательница чешской «Хрустальной звезды» Анна Музафарова получила поездку на фестиваль в один из прекраснейших городов Европы в качестве награды за многолетние успехи в творчестве и активное участие в жизни фонда. В 2011 году Анечка стала лауреатом премии «Андрюша» в номинации «эстрадный вокал», была финалисткой российского этапа «Детского Евровидения», участницей проекта «Голос. Дети» на Первом канале, многих благотворительных мероприятий фонда, является соведущей Александра Олешко на премии «Андрюша».

Другая «Хрустальная звезда» и диплом Гран-при отправились в село Тюбук. Их обладатель – образцовый ансамбль народного танца «Рассвет». Эта поездка – награда коллективу за победу в конкурсе на премию «Андрюша-2015».

Путешественников ждали также мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, дискотеки, экскурсии по Праге, Карловым Варам, Вене, Дрездену, замку Чешский Штернберг, посещение Черного театра, зоопарка, знаменитого Пражского музея музыки и стеклодувной мастерской, прогулка по Влтаве на теплоходе... Впечатлений хватит на долгие годы!

В культурной столице

Лауреат Премии «Андрюша» в номинации «академический вокал» Алиса Федоренко из Магнитогорска прошла в ноябре обучение от фонда «Андрюша» в Школе вокального мастерства Елены Образцовой в Санкт-Петербурге.

Посещение школы – непременная часть творческого года для воспитанников фонда – «академистов». Некоторым подопечным «Андрюши» посчастливилось даже побывать на индивидуальных мастер-классах самой Елены Васильевны в 2013 году.

Восемь дней обучения были наполнены мастер-классами, открытыми уроками, лекциями и практическими занятиями – ни одной свободной минутки, как отметила Алиса. Изюминкой школы стали мастер-классы французской оперной певицы Натали Дессей. Также Алиса индивидуально занималась с заслуженной артисткой России, солисткой оперы Большого театра, преподавателем Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ларисой Рудаковой.

«Находясь в царящей атмосфере искусства, чувствуешь себя маленькой и неотделимой частицей всего творчества. После мастер-классов обретаешь уверенность, находишь в себе новые силы и ещё большее желание заниматься любимым делом!» – написала Алиса.

У самого Черного моря...

Четверо юных артистов приняли участие в традиционном творческом форуме «Бумеранг» во всероссийском детском центре «Орленок». Мастер-классы с известными деятелями кино и телевидения, творческие встречи, концерты, спектакли – участники форума всегда приезжают окрыленными и полными новых идей! Влад Швецов написал: «Огромное спасибо за незабываемую поездку в детский лагерь “Орленок”! Я не только за 20 дней отдохнул и оздоровился на море, но и смог пообщаться с очень интересными людьми. В моем отряде были ребята с разных уголков страны. И каждый ребенок – особенный! Это бесценный опыт для меня! Старшие ребята из Театральной школы Олега Табакова поделились со мной некоторыми секретами актерского мастерства. Мы участвовали во всех концертах, так как мы были единственным отрядом артистов».

В сердце России

В конце года ребят фонда «Андрюша» ждали две очень важные и интересные поездки в Москву.

64 талантливых подопечных фонда с успехом выступили на торжественной церемонии вручения III национальной премии «Гражданская инициатива». Три года назад детский фонд «Андрюша» стал победителем регионального этапа этой премии в номинации «Духовное наследие». В этом году в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной собрались представители НКО со всей России – люди, которые у себя на местах реализуют добрые инициативы, меняют жизнь к лучшему.

Детскому фонду «Андрюша» была оказана честь дважды (!) выступить на этой трогательной церемонии. По приглашению художественного руководителя национальной премии Юлия Гусмана ребята танцевали вместе с певцом-колясочником Евгением Ляпиным, а также закрывали церемонию премии. Образцовый танцевальный коллектив «Фантазия» (лауреаты премии «Андрюша-2011») выступили в финале с красочным номером «Я рисую этот мир!» под песню, исполняемую восьмилетней Марго Стрюковой («Золотой фонд» премии «Андрюша») и попечителем фонда, профессором Московского гуманитарного университета певицей Светланой Коротеевой. На экране, как и во время премьеры этого номера на премии «Андрюша-2015» в Челябинске, демонстрировались рисунки детей Южного Урала на тему «Доброта спасет мир!». Наши ребята поставили яркую жизнеутверждающую точку в финале церемонии.

Председатель Комитета гражданских инициатив и жюри премии Алексей Кудрин наградил руководителей «Андрюши» личным благодарственным письмом, а детей, большинство из которых в столицу приехали впервые, поощрил четырехчасовой автобусной экскурсией по Москве. Кроме того, ребята посетили спектакль «Волшебная планета Тодес» и Государственный исторический музей.

Перед самым Новым годом подопечные детского фонда «Андрюша», наряду со звездами мировой оперной и балетной сцены – солистами Государственного академического Большого театра России, выступили в благотворительном концерте «Помним и скорбим» в память о пассажирах самолёта А-321, трагически погибших в Египте. Концерт состоялся в Московском международном Доме музыки.

Татьяна Бикмухаметова исполнила знаменитую Ave Maria Каччини. Образцовый ансамбль «Ровесницы», лауреат премии «Андрюша-2014», выступил с «Песней о Криницах» Андрея Эшпая. А победитель премии «Андрюша-2013» Ольга Захарова в дуэте с членом «Золотого фонда» Алексеем Ковиным завершили концерт песней «Голос» из репертуара Анны Нетребко и Филиппа Киркорова. Юных артистов из Челябинска в столице ждала культурная программа от фонда «Андрюша», в частности, посещение мюзикла «Граф Орлов» в Московском театре оперетты.

«Мы очень довольны результатами обучающих поездок в этом году и рады успехам наших ребят! – подвела итоги Юлия Жаботинская. – Горизонты наших подопечных расширяются, они учатся мечтать, добиваться успехов и хорошо трудятся. А значит, мы на правильном пути!»

Детский фонд «Андрюша» благодарит всех партнеров, которые помогли осуществиться мечтам ребят в 2015 году!

Помочь детям фонда «Андрюша».

Поделиться

 

Фото: Фото и видео предоставлены фондом «Андрюша»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter