22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Школу на Тополинке уличили в поборах с родителей под видом пожертвований

Поделиться

Поделиться

В филиале школы №148 на улице Академика Макеева, 5а с родителей собирают ежемесячные добровольные пожертвования в 300 рублей. Это в ходе проверки выявила прокуратура Центрального района. Ранее заведение уличали в поборах с родителей будущих первоклассников, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

В надзорное ведомство обратились недовольные родители учащихся. Проверка показала, что с 1 сентября по 16 декабря 2015 года добровольные пожертвования, привлеченные филиалом, составили 164 710 рублей. Деньги израсходованы в том числе на приобретение электротоваров (лампы, светильники, хозтовары).

«За счет обучающихся осуществляется охрана здания, приобретается посуда в столовую, оплачивается работа по договорам подряда за работу по организации питания учащихся, оплачиваются журналы для учителей школы (факультативные занятия, внеурочная деятельность), личные карточки, журналы инструктажа по технике безопасности, – рассказала Наталья Мамаева. – Все это противоречит части 2 статьи 43 Конституции, гарантирующей общедоступность и бесплатность основного общего образования в муниципальных образовательных учреждениях, а также требованиям закона «Об образовании».

Прокурор района Виктор Зеленкин внес представление руководителю Комитета по делам образования Челябинска Светлане Портье. Рассмотрение документа находится на контроле надзорного ведомства.

С 1 сентября по 16 декабря 2015 г. добровольные пожертвования, привлеченные филиалом школы, составили 164 710 руб.

Отметим, что в июне прошлого года на эту же школу в надзорное ведомство пожаловался отец будущего первоклассника, заявивший о незаконном взимании добровольных пожертвований при приеме в учебное заведение. Факты нашли свое подтверждение, прокурором района было внесено представление Светлане Портье.

По результатам рассмотрения представления директор МАОУ СОШ №148 привлечена к дисциплинарной ответственности. Законным представителям несовершеннолетних возвращено 80 тысяч рублей.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter