7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Холманских заявил, что проект Томинского ГОКа обсудят на Совбезе России

Поделиться

Поделиться

Проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината станет темой обсуждения на заседании Совета безопасности России. Об этом в среду, 27 января, заявил на пресс-конференции полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сообщает из Екатеринбурга корреспондент Chelyabinsk.ru.

Полпред уточнил, что выездное заседание Совбеза пройдет в Челябинске в середине февраля, на нем будут рассмотрены вопросы экологической безопасности, в том числе проект Томинского ГОКа. «В любом случае граждане не пострадают – или он экологически безопасен, или, если есть угрозы, его не дадут реализовать», – подчеркнул Холманских.

«Должны быть соблюдены определенные процедуры, – сказал Игорь Холманских. – Все экспертизы пройдены, в том числе экологическая, получены положительные заключения. Есть положительное заключение профильного министерства. То, что общество обсуждает, строить объект или нет, безопасен он или нет, – это нормально и правильно, так и должно быть, только до абсурда не нужно доводить. Есть примеры, когда поднимают экологические вопросы и, получив отступные, реализуют те или иные промышленные проекты. Если бы во времена Петра были экологи, что бы они сказали Демидовым? Металлургические заводы по всему Уралу не построили бы, и как бы тогда выиграли войну со Швецией? И великие стройки прошлого века – такие, как ММК, да ведь и самого Магнитогорска не было бы».

Все о проекте Томинского ГОКа по материалам 74.ru представлено здесь.

Полпред президента в УрФО призвал четко взвешивать все аспекты: с одной стороны – развитие промышленности области, новые рабочие места и налогооблагаемая база; «с другой – Челябинская область сильно перегружена металлургическими производствами, и это уже сказывается на качестве жизни граждан», – отметил он.

По словам Игоря Рюриковича, губернатор Борис Дубровский принял правильное решение, инициировав конкурс на экологическую экспертизу проекта, который выиграл Уральский горный университет. «Результаты будут не позднее 1 июля, предлагаю подождать мнения экспертов, – сказал полпред. – В мой адрес было немало обращений от южноуральцев, они переданы на рассмотрение в прокуратуру Челябинской области и поставлены на контроль. На прошлой неделе направил Пономареву (замгенпрокурора. – Прим. автора) письмо о рассмотрении вопроса».

Фото: Фото автора

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку