RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Выставка фальшивых фото сталинской эпохи открылась в Челябинске

Выставка фальшивых фото сталинской эпохи открылась в Челябинске

В четверг, 28 января, в Челябинске состоялось открытие выставки «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху», сообщили в пресс-службе управления культуры города.

Экспозиция подготовлена бывшим арт-директором лондонского иллюстрированного журнала SundayTimes, фотографом и дизайнером Дэвидом Кингом. На выставке представлено более 150 фотографий, охватывающих период советской истории от начала XX века до середины 1950-х годов. Зрители увидят оригинальные снимки, а также отретушированные в политических целях копии.

В Челябинске выставка будет работать с 28 января по 31 марта в Музее истории на ул. Труда, 98.

Идея проекта появилась еще в 70-х годах XX века, когда Кинг собирал материалы для книги о Троцком. Фотограф обратил внимание, что одни и те же снимки, опубликованные в разное время, отличаются между собой – люди на снимках исчезают или появляются, меняют свой облик, одежду, регалии. В одних случаях уничтожение тщательно скрыто ретушью или фотомонтажом, в других лица просто вырезаны, залиты тушью. Тогда и возникла идея сопоставить исходный снимок с отретушированным.

Проект Кинга демонстрировался в Милане, Вене и Берлине. В России выставка впервые была представлена в Москве в Государственном музее истории ГУЛАГа и прошла при поддержке президента РФ.

Наш корреспондент побывал на открытии выставки и убедился, как искусно люди стирались со снимков, а вместе с тем и из советской истории, как рекламные вывески превращались в политические лозунги. Процесс ретуширования считался особым искусством. Сегодня фокус с исчезновением возможен с помощью нехитрых приемов видеомонтажа. Трансформацию подлинных и фальшивых снимков вождей народов в формате «было-стало» с комментариями историков смотрите в материале нашего корреспондента на 74.ru.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой управления культуры Челябинска, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления