19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Адептов «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске приговорили к длительным срокам

Поделиться

Поделиться

Выездная коллегия Московского окружного военного суда в четверг, 4 февраля, огласила приговор двоим организаторам и троим участникам челябинской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Все подсудимые получили длительные сроки, которые им предстоит отбывать в колониях строгого режима, передает из облсуда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Лидер ячейки Салават Хабиров получил 17 лет колонии строгого режима.

«Уголовное дело в отношении членов челябинской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова рассматривалось Московским окружным военным судом. Им инкриминировались организация и участие в деятельности террористической организации, а также подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, – прокомментировала гособвинитель Ольга Кузьмина. – Тяжелый процесс, и морально в том числе. УФСБ области проводило оперативно-разыскные мероприятия, в ячейку был внедрен оперативник, прослушивались телефоны, были выявлены организатор и активные участники. При этом нельзя сказать, что выявлены и наказаны все участники этой организации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – международная организация, которая решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признана террористической. На этом основании ее деятельность в РФ, как и в ряде других государств, запрещена.

Суд установил, что Хабиров в 2011 году взял на себя обязанности руководителя региональной ячейки террористической организации и стал вовлекать в ее деятельность близких, друзей и знакомых. Хабиров был приговорен к 17 годам лишения свободы, Шаимов – к 16, Кабиров – к 6, Шамсутдинов и Миров получили по 5 с половиной лет лишения свободы строгого режима. Всем также назначено ограничение свободы от года до полутора лет.

Детали судебного процесса и спецоперации ФСБ – в четверг в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото автора и предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...