Знатоки кинопроцесса утверждают, что уже два поколения россиян выросли на коммерческом американском кино и потому игнорируют российские премьеры. Челябинский фестиваль «Полный артхаус», который откроется 19 февраля, призван дать горожанам выбор между «фастфудом» и «блюдами национальной кухни». О том, что предлагает зрителям отечественный авторский кинематограф, размышляет корреспондент Chelyabinsk.ru.
Фестиваль вышел из границ
19 февраля в Челябинске состоится открытие IV Всероссийского фестиваля авторского кино «Полный артхаус», учредителем которого является управление культуры администрации города. И если три предыдущих фестиваля проходили исключительно на муниципальных площадках, то четвертый стал исключением – часть фильмов будет показана в большом кинозале «Мегаполиса». По словам начальника управления культуры Дмитрия Назарова, зрительская аудитория фестиваля с каждым годом растет и потому: «В это непростое время мы нашли средства и силы, чтобы провести "Полный артхаус" достойно. Понимая, что зрителей будет больше, мы обратились в «Мегаполис», и они предоставили нам свою площадку».
Билеты на фестивальные показы уже продаются. В кинотеатры «Знамя» и имени А. С. Пушкина их можно купить по цене от 150 руб., в «Мегаполис» – от 260 руб. Полную программу «Полного артхауса» можно найти здесь.
Откроется нынешний фестиваль уже нашумевшим фильмом одного из мэтров российского кино – режиссера Александра Сокурова – «Франкофония» (Франция, Германия, Нидерланды). Он сам прилетит в Челябинск, чтобы представить зрителям еще одну свою масштабную киноленту об искусстве и об отношении человечества к величайшему наследию своих гениев.
Александру Сокурову в этом году отдана одна из популярных программ челябинского кинофестиваля – «Ретроспектива», в которую вошли семь фильмов мастера, снятые уже в ХХI веке. И, несомненно, знаменитый режиссер станет главной фигурой нынешнего фестиваля. Напомним, в центре внимания трех первых фестивалей были Рената Литвинова, Андрей Смирнов и Андрей Звягинцев. На встречу с ними стремился попасть весь влюбленный в кино Челябинск, и это тоже работало на популярность фестиваля.
Годовой срез
Конечно же, главной фестивальной программой будет конкурсная, в которую заявлено семь премьер 2015 года: No comment Артема Темникова, «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Арвентур» Ирины Евтеевой, «Брат Дзян» Бакура Бакурадзе, «Чайки» Эллы Манжеевой, «Норвег» Алены Званцовой, «С осенью в сердце» Георгия Параджанова.
По словам директора фестиваля Тамары Мордасовой, получился неплохой годовой срез отечественного авторского кинематографа: «Наша конкурсная программа состоит из фильмов, которые демонстрировались в прошлом году на "Кинотавре"».
«Для меня в этой программе, очевидно, будет много открытий, – уверена председатель жюри Ольга Конфедерат. – Я чувствую, что на этот раз случилось много попаданий в наше нынешнее российское состояние. Не секрет, что наше кино в последние лет десять было невероятно ленивым – зрителя пытались кормить фастфудом. И с честностью было не очень гладко, самое важное было – понравиться зрителю. На мой взгляд, эта ситуация меняется – объем задач, которые принимают на себя молодые авторы сегодня, возрастает. Люди начинают думать, волноваться, болеть и работать. В фильмах этой программы, с которыми я успела познакомиться, уровень честности зашкаливает. Это очень хорошо. И есть искренность. Думаю, этого достаточно, чтобы зритель полюбил такие фильмы».
По словам организаторов фестиваля, в его нынешней программе нет радикального артхауса, большинство фильмов снято в традициях жанрового авторского кино, доступного широкой аудитории, которая стремится анализировать, размышлять, выбирать.
Выбор
Так или иначе все фильмы были замечены и отмечены профессионалами. Чего нельзя сказать о широкой публике, потому что прокат их не был обставлен громкой рекламой, а время сеансов в больших кинозалах было по большей части неудобным для взрослого зрителя. Публика юная, как уже было сказано, отечественное кино игнорирует. За редким исключением.
«Поэтому наш фестиваль призван привлечь внимание к отечественному кино благодаря тому, что представлять его будут сами режиссеры, актеры, – рассказала Тамара Мордасова. – Конкурсную программу мы старались сделать из фильмов, которых челябинский зритель еще не видел. А вот в программу "Вторая премьера" вошли ленты, которые демонстрировались на большом экране. Но я хочу сказать, что в Челябинске их посмотрели единицы – по 16, по 46 человек за неделю показа».
Стоит отметить, что в числе этих фильмов, вошедших в программу «Вторая премьера», – новая работа автора кассового «Бумера» Петра Буслова, его фильм «Родина» рассказывает о судьбах ищущих смысла жизни в Индии. А также фильмы Станислава Говорухина, Андрея Прошкина, Алексея Германа, Ивана Вырыпаева.
«Этот фестиваль создает некий выбор для горожан – смотреть только коммерческое кино или сходить на фестивальное авторское кино, – подчеркнул Дмитрий Назаров. – Кроме того, во время фестиваля обязательно есть диалог зрителя с автором – можно пообщаться и режиссерами и актерами, задать вопросы и получить ответы. И можно влюбиться в авторское кино. Без этого фестиваля выбора у челябинцев было бы меньше. Благодаря фестивалю мир зрителя становится богаче, интереснее».
Трейлеры самых ожидаемых лент фестиваля – на сайте 74.ru.
Итак, семь дней (с 19 по 26 февраля), шесть программ, 46 фильмов, 16 гостей, шесть фестивальных площадок. Нельзя не отметить, что главной особенностью этого фестиваля станет программа зарубежного кино «Краски мира», которая также состоится на площадке «Мегаполиса». В нее вошли такие громкие премьеры последнего времени, как «Декамерон» Тавиани, «Эйзенштейн в Гуанахуато» Гринуэя, «Страшные сказки» Альма и «Слепые свидания» Когуашвили.
Фото: Фото Алины Черепановой, Олега Каргаполова