Наверняка у тех, кто часто бывает в театре, хотя бы раз возникало горячее желание высказать режиссеру и актерам все, что они думают об их работе. Теперь такая возможность есть. Четыре года назад Дмитрий Назаров и Евгений Гельфонд придумали фестиваль-лабораторию «Человек театра», о спектаклях которого зритель может говорить и спорить с режиссерами, актерами и, страшно подумать, с театральными критиками.
Три фестивальных кита
У театралов Челябинска появилась реальная возможность почувствовать себя в роли экспертов, вступив в диалог с создателями спектаклей и профессиональными критиками. Невероятно, но к четвертому фестивалю, который состоится в Челябинске с 26 февраля по 3 марта, зритель настолько втянулся в этот процесс, что раскупил почти все билеты за две недели до его начала. Однако, по словам художественного руководителя фестиваля Евгения Гельфонда, расстраиваться рано – обязательно будут в продаже входные билеты и места в зрительных залах найдутся для всех желающих увидеть и обсудить.
Идея проведения фестиваля малых форм (то есть камерных спектаклей с малым числом актеров) родилась в недрах Нового художественного театра.
«Мы постоянно анализировали опыт других фестивалей и пришли к решению, что необходим форум, который был бы интересен не только зрителю, но также критикам и режиссерам, которые свой замысел доводят до зрителя при помощи актеров, способных этот замысел воплотить, – рассказал начальник управления культуры администрации Челябинска (в прошлом директор НХТ) Дмитрий Назаров. – Театральные эксперты, пожалуй, стали центральными фигурами этого фестиваля. Но после фестивальных показов режиссеры и актеры ждут не только профессиональных замечаний критиков. Поучаствовать в обсуждениях всегда могут и зрители».
Евгений Гельфонд и на этот раз посоветовал всем, кто любит театр, посмотреть все спектакли и принять участие в обсуждениях: «Я помню, какой горячий спор разгорелся между критиками и зрителями, когда обсуждался спектакль «Допрос» по Захару Прилепину. Развернулись просто какие-то военные действия. (Смеется.) Критики до сих пор вспоминают, что такой атаки им еще не приходилось отбивать».
По словам Евгения Гельфонда, такой опыт одновременного восприятия зрителем художественного произведения бесценен: «Боюсь, в России не много таких фестивалей, где у зрителей появляется возможность не только посмотреть спектакль, но войти в профессиональную театральную среду – поучаствовать в обсуждении спектаклей, услышать о технологии актерской игры, о том, как делается спектакль. И наши зрители охотно приходят на такие обсуждения».
На этот раз в Челябинск приедут известные критики: член ЮНЕСКО, представитель Международного института театра Нина Мазур (Ганновер), профессор ГИТИС, член жюри «Золотой маски» Нина Шалимова (Москва), нынешний председатель экспертного совета «Золотой маски» Александр Вислов, критик и искусствовед Татьяна Котович (Белоруссия). Впервые на фестиваль «Человек театра» приедет профессор, член будущего экспертного совета «Золотой маски» и горячий сторонник реформации главной театральной премии России Капитолина Кокшенева (Москва).
Тринадцать из ста
А посмотреть в этом году, как, впрочем, и всегда, есть на кого. Участие в фестивале примут талантливые и харизматичные актеры 13 театров России и зарубежья. Из более чем 100 присланных (в записи) на конкурс спектаклей экспертный совет фестиваля отобрал 13 самых интересных.
«Это доказывает, что за три года фестиваль стал не только визитной карточкой нашего города, но и всей страны, в процесс вовлекается все больше участников, – отметил Дмитрий Назаров. – Думаю, во многом это определяется особенным форматом фестиваля, который объединяет три составляющих – театр, критиков и публику. Приятно, что несмотря на трудные времена, фестиваль по-прежнему поддерживается и главой города, и городской думой».
В фестивальную афишу попали уже нашумевшие спектакли: «Череп из Коннемары» по Мак-Донаху (пермский театр «У моста»), получивший «Золотую маску»; работа Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького (Кудымкар) «Саня, Ваня, с ними Римас», отмеченная на фестивале «Золотой витязь»; номинант нынешней «Золотой маски» – спектакль «Джут» Академического театра драмы имени Гафури из Уфы. Участниками фестиваля вновь станут полюбившиеся зрителям театры «Предел» (Скопин) и Молодежный театр имени Вахидова (Душанбе). Но в лабораторию также попадут спектакли и театры, о которых челябинский зритель ранее не слышал.
«В этом году афиша получилась очень зрительская, то есть рассчитанная не только на специалистов театрального дела, но и на массовую публику, – подчеркнул Евгений Гельфонд. – Явно экспериментальных работ гораздо меньше, чем на прежних фестивалях. И все тринадцать работ заслуживают большого интереса публики и серьезного разговора специалистов о технологии актерской игры».
Полную афишу IV Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» можно найти здесь.
Фестиваль по традиции пройдет на трех площадках Челябинска – в НХТ, Камерном театре и на малой сцене челябинской драмы, между которыми будет курсировать специальный автобус. Впервые в рамках фестиваля состоится выездной показ одного из спектаклей афиши – златоустовский театр «Омнибус» представит свою работу на собственной сцене. Таким образом гости фестиваля смогут познакомиться со Златоустом и уральской природой, побывать с экскурсией на оружейной фабрике. Всего же на фестивале будут представлены три южноуральских театра, помимо «Омнибуса» свои работы покажут озерский театр «Наш дом» и хозяева фестиваля – Новый художественный театр.
И уже сегодня организаторы фестиваля рассматривают перспективы и ведут переговоры по поводу следующего форума. «У нас есть планы по расширению фестивального пространства, – обозначил замыслы председатель городской Думы Станислав Мошаров. – Осенью мы собираемся провести форум с участием знаменитых режиссеров, на котором будут обсуждаться проблемы театрального искусства».
По словам Евгения Гельфонда, есть предварительная договоренность об участии в форуме с такими известными режиссерами как Роберт Стуруа и Анатолий Васильев. В таких театральных встречах в рамках фестиваля «Человек театра» в будущем смогут принимать участие не только режиссеры и актеры, но также продюсеры, критики, драматурги.
Трейлер одного из спектаклей фестиваля – на сайте 74.ru.
Фото: Фото из архива организаторов фестиваля, видео с сайта Youtube.com пользователя ПАРТ