4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Площадь Павших Революционеров обретет новый облик

Поделиться

Поделиться

Депутат гордумы Константин Нациевский предложил руководству Центрального района план благоустройства сквера на площади Павших Революционеров. Помимо этого проекта администрация рассматривает еще несколько вариантов, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru глава района Виктор Ереклинцев.

«Название площади и мемориальная доска, установленная на здании госпиталя с именами погибших революционеров, напоминают нам о трагических событиях Гражданской войны на Южном Урале. Имена на мемориальной доске присвоены также ряду улиц и предприятий Челябинска, – написал Нациевский в своем блоге. – Однако площадь Павших Революционеров и прилегающий к ней сквер уже длительное время находятся в запущенном и неухоженном виде. В связи с этим обращаюсь с просьбой поддержать предложение о благоустройстве территории сквера на площади и рассмотреть возможность установления памятника-обелиска на территории сквера, для чего предлагаю перенести установленную на стене госпиталя мемориальную доску на обелиск».

В телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru глава района отметил, что письмо депутата пока не видел, но администрация не забывает о благоустройстве скверов.

«Планируем благоустраивать площадь Павших, есть проект периода реконструкции транспортной развязки, которая пока не завершена. Когда будет финансирование строительства развязки, будет и реконструкция сквера, – заявил Виктор Ереклинцев. – Кроме проекта управления дорожного хозяйства есть два эскизных проекта, в прошлом году одна ландшафтная компания предложила бесплатно подготовить эскиз, там все по-европейски получается».

Глава Центрального района также сообщил, что обговаривал проекты благоустройства площади Павших и сквера на улице Академика Королева с главой города Евгением Тефтелевым: «Мы договорились, что при возможности что-то удастся сделать, хотя бы первую очередь. Но с формированием бюджета в этом году сложно».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, с идеей благоустройства площади Павших выступила также инициативная группа «АрхиСтраж», занимающаяся защитой памятников историко-культурного наследия Челябинска – краеведы повторно направили в гордуму предложение Александра Золотова и Кирилла Шишова установить на площади барельеф работы Льва Головницкого «Красный и белый».

Площадь Павших Революционеров – квартал ул. Российской, Красноармейской и Труда. Прежнее название – Солдатская (Казарменная) площадь. Пять известных в городе революционеров были зарублены казаками в ночь на 3 июня 1918 г. по дороге в тюрьму возле моста через р. Игуменку. 20 февраля 1920 г. площадь переименовали в Памяти Павших. В 1957 г. на здании бывших Белых казарм была установлена мраморная мемориальная доска с именами погибших. Тогда же площадь получила название Павших Революционеров.

Фото: Фото с сайтов Natsiyevskiy74.livejournal.com, Chelchel-ru.livejournal.com, Gnpc74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку