
При получении производственной травмы в первую очередь необходимо известить об этом непосредственного руководителя и службу охраны труда предприятия. Работодатель, в свою очередь, обязан провести расследование и составить акт «О несчастном случае на производстве» по форме Н-1. Не стоит поддаваться на уговоры работодателя и не оформлять несчастный случай на производстве. В противном случае будет потеряна значительная часть выплат, а при проявлении в дальнейшем последствий травмы исчезнет возможность доказать, что осложнения наступили в результате несчастного случая на производстве.
Если работодатель отказывается выполнить положенные по закону действия и пытается перенести вину за случившееся на работника, нужно обратиться в Государственную инспекцию труда и в территориальный орган ГУ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования по месту происшествия.
В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фондом социального страхования РФ осуществляется финансовая поддержка в виде:
1. Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за весь период временной нетрудоспособности пострадавшего до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка. Максимальный размер пособия в 2016 году за полный календарный месяц не может превышать 278 040 рублей.
2. Единовременной страховой выплаты, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности, исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2016 год, в размере 103 962,19 рубля (с учетом уральского коэффициента 15%).
3. Ежемесячной страховой выплаты, рассчитанной как доля среднего заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной выплаты в 2016 году составляет 69 510 рублей.
Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются пострадавшему, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.
4. Дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего (лечение; приобретение лекарств; посторонний уход; санаторно-курортные услуги; изготовление и ремонт протезов: обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами; профессиональное обучение; дополнительное образование).
Ольга Киселева, начальник правового отдела ГУ - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Фото: Фото предоставлено ГУ ЧРО ФСС РФ