RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Репортерами не рождаются

Репортерами не рождаются

В челябинском краеведческом музее открылась персональная выставка фоторепортера 74.ru Олега Каргаполова. Динамичная, стильная, мощная. Были времена, когда Олег увлекался пейзажной фотосъемкой, потому что и тогда, и теперь любит покорять горные вершины. До сих пор он неравнодушен и к постановочной съемке, в центре которой – фотомодель. Но все, кто брал слово на открытии выставки, говорили об Олеге как о сильном фоторепортере. А репортер в сфере фотографии – спец высшего пилотажа. О том, как становятся репортерами, мы говорили с фотографом Олегом Карагаполовым.

– Олег, это первая персональная?

– Такая – первая. Мне хотелось показать именно репортажные снимки, поскольку много лет я работаю фоторепортером в СМИ. Правда, как сказал Владимир Богдановский, после этой выставки надо забыть обо всем, что сделано, чтобы не возникло чувство самоуспокоения.

– 56 снимков – как единый полет. Сколько же времени было потрачено на то, чтобы отобрать их из огромной массы других фотографий?

– Работа началась в январе. Непросто это было. Отобрал около 300 снимков. Окончательный отбор делался уже не мной. Моими друзьями – хорошими профессионалами. В 50 не уложились. Получилось 56 снимков крупного формата.

– Выставка еще и юбилейная. Как фоторепортер ощущает себя в 50? Профессиональный опыт окрыляет, или это тяжелый туристский рюкзак за спиной?

– Проснулся, огляделся, все по-прежнему. (Смеется.) Опыт – вещь ценная. Не только в профессии, но и в работе над собой. Он не позволяет уснуть на лаврах.

Бак пробит, хвост горит... | 74.ru
Бак пробит, хвост горит...
Белая металлургия
Белая металлургия
Бордеркросс
Бордеркросс
Весна идет. Весне - дорогу
Весна идет. Весне - дорогу
Вот это для мужчин!
Вот это для мужчин!
Все в хозяйстве пригодится...
Все в хозяйстве пригодится...
горный цветок
горный цветок
Ева Самкова. Победный финиш
Ева Самкова. Победный финиш
Едины!
Едины!
Знамя победы
Знамя победы
И думал Костя, мне челюсть круша, что жить хорошо и жизнь хороша !
И думал Костя, мне челюсть круша, что жить хорошо и жизнь хороша !
И мы с тобой мой друг неразделимы
И мы с тобой мой друг неразделимы
Любовь имеет сладкий вкус
Любовь имеет сладкий вкус
Маэстро JAZZ Сергей Манукян
Маэстро JAZZ Сергей Манукян
На пределе
На пределе
Пахнет снегами, морозом. метелью
Пахнет снегами, морозом. метелью
Пламенный привет
Пламенный привет
Россия-это весомо!
Россия-это весомо!
Солнцеворот
Солнцеворот
Стиляга над городом Ч
Стиляга над городом Ч
Укрощение огня
Укрощение огня
Я видел мир с обратной стороны
Я видел мир с обратной стороны
1 из 22
Бак пробит, хвост горит...

– Если бы тебе не пришлось работать в СМИ, получился бы из тебя фоторепортер?

– Когда-то я очень даже болел модельной фотосъемкой. Но это с течением времени у многих фотографов проходит. Нет, я точно так же восхищаюсь женской красотой и сегодня. Мне вообще нравится снимать людей. И я считаю, что некрасивых людей не бывает. Важно уметь раскрыть эту красоту. А пейзаж, горы – это даже не увлечение, это был стиль жизни. Я занимался альпинизмом. А когда ты идешь в горы, не снимать невозможно.

Выставка Олега Каргаполова в Челябинском краеведческом музее продлится до 10 апреля.

– Вкус к репортажу появился в «Вечерке»?

– Динамика мне нравилась всегда. Но отточить репортерские приемы, получить все необходимые навыки позволила работа в газете «Вечерний Челябинск». Жесткий ритм, жесточайшая критика коллег по цеху. Иной раз было даже обидно. Но каждый раз я заставлял себя забыть обиды, анализировал, советовался. Здорово мне помогли Сергей Григорьевич Васильев, Борис Каулин, Александр Кондратюк. Мы тогда сидели на одном этаже – фотографы «Челябки» и «Вечерки» – диалог был всегда дружеский. Хоть нас и называли конкурентами, но мы-то знали, что это не так. Мы всегда делились успехами и неудачами, общались, давали друг другу оценку, порой, не стесняясь в выражениях. Это было ценно. Это был маленький фотоклуб. (Смеется.)

– Без сообщества стать мастером невозможно?

– Нельзя вариться в собственном соку. Без критика даже гений не обходится. Главное, чтобы это была критика, а не критиканство. Приятно на выставке было услышать оценку профессионалов.

– Фотографии ты учился еще и в Тарту, насколько важно фотографу иметь диплом?

– Во всех ведущих мировых столицах есть свои высшие школы фотографии. И это нормально. Это база, фундамент, в такой школе тебя банально натаскивают на то, до чего в фотоклубах или самостоятельно люди идут десятилетиями. Очень плохо, что в нашей стране развалили советскую школу фотографии. В Эстонии эта школа существовала при госуниверситете, и я ничуть не жалею, что потратил несколько лет на учебу там.

1 из 6

Я послал на конкурс фотографии, и мне сразу предложили поступить на второй курс. Серьезно фотографией я начал увлекаться в армии, а когда демобилизовался, год занимался в «Каменном поясе», доставал челябинских мастеров. А интерес к фотографии возбудил мой дед, у которого дома была своя фотолаборатория в кладовке. Мне нравилось смотреть, как он печатает фотографии, как из ничего появляется изображение. Со временем дед позволил мне делать это самостоятельно, правда, я был жутко нетерпелив...

– Твоя нетерпеливость, наверное, помогла перейти на цифру безболезненно?

– Я успел в «Вечерке» поработать с «мокрым» процессом. Километры пленки были отсняты. А на цифру я действительно перешел легко. Уверен, что сделать это можно в любом возрасте. Не верю, что тяжело освоить фотошоп и прочее. В любом возрасте можно учиться и совершенствоваться.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Юрия Ермолина, Анатолия Баскакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления