RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

733мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Челябинцам показали, как мода в СССР стала делом рук самих модниц

Челябинцам показали, как мода в СССР стала делом рук самих модниц

Была ли мода в СССР? Были модницы, значит, была и мода. Подтверждением тому стала выставка «Модный советский шик», которая открылась в выставочном зале Государственного архива Челябинской области (Свердловский пр., 30а).

«Идею такой выставки было не сложно воплотить, – рассказала журналисту 74.ru начальник отдела областного архива Елена Турова. – Нашей акции “Пополни историю” уже много лет, в ней приняли участие многие горожане. По сути, это народная выставка, потому что экспонаты в разное время нам дарили сами архивисты, краеведы, посетители архива и наших выставок. Благодаря им мы собрали такое богатство».

Непосредственно на открытии выставки челябинки Елена Глебец и Светлана Белякова передали в дар архиву оригинальную одежду советского периода, модельные туфли 70-х и фотографии, которые сразу стали частью экспозиции «Модный советский шик».

Выставка действительно получилась богатой и информационно насыщенной – более 200 экспонатов. Это не только архивные документы, фотографии, рекламные плакаты и журналы мод 50-80-х годов прошлого века, но также различные предметы интерьера, мужская и женская одежда, шляпки и туфли, модные ткани, вязаное кружево и вышивка, косметика и парфюмерия.

«Есть на выставке экспонаты с интересной историей, – рассказал сотрудник выставочного зала областного архива Игорь Казанцев. – Работница нашего архива передала в дар колье из чешского стекла, привезенное после окончания Второй мировой войны ее дедом из Чехословакии. Это колье стало семейной реликвией и бережно передавалось из поколения в поколение, а теперь хранится в нашем архиве».

Посетители выставки, рассматривая ткани и флаконы из-под духов, тут же вспоминали, как их бабушки и мамы по ночам шили платья, вязали и вышивали; как в семье копили деньги на модный, но очень дорогой по тем временам болоньевый плащ; как передавались из рук в руки модные журналы и выкройки; как ездили в Ленинград за польской косметикой...

Выставка «Модный советский шик» продлится в здании архива (Свердловский пр., 30а) до начала апреля. Чтобы попасть на нее, нужно предварительно позвонить по тел.: (351) 791-24-23.

Даже в самые трудные времена советские женщины хотели одеваться по последнему слову мировой моды, и если отечественная легкая промышленность при всей своей неповоротливости не могла угнаться за модными тенденциями, то это успевали делать сами модницы. С фотографий, которые представлены в экспозиции, на нас смотрят красиво и по моде того времени одетые люди. А на манекенах представлены невероятной красоты наряды.

«Мы собираем исторические экспонаты более 10 лет, – объяснил Игорь Казанцев. – Дело в том, что предметы довольно часто помогают сотрудникам архива анотировать исторические документы и фотографии. К примеру, если фотография не датирована, то мы сможем определить время, к которому она относится, по одежде людей, по тому, как выглядят здания. Вот почему сотрудники архива занимаются не только сбором и классификацией документов. Как комплексное учреждение архив занимается еще и выставочной работой. Это и нам помогает в работе, и горожанам, которые приходят на наши выставки, они интересны.

Поэтому прекрасно, что есть люди, которые бережно сохранили предметы истории, что они понимают ценность этих вещей. И мы призываем жителей города участвовать в нашей акции «Пополни историю», которая продолжается. В будущем есть планы открыть постоянную экспозицию по истории города в здании архива на Свердловском проспекте, где все экспонаты займут достойное место».

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления