18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Из Сирии – к столу: Су-24 вернулись домой

Поделиться

17 марта звено бомбардировщиков вернулось из Сирии на авиабазу Шагол. Военлетов встретили аплодисментами и хлебом-солью, а также накрытым дома столом. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Боевые самолеты, пролетевшие на небольшой высоте в небе над Челябинском, были замечены горожанами около 12:30 в четверг. На аэродром Шагол под громкие аплодисменты родных, близких, сослуживцев и командования приземлилось звено из трех модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

Когда ВКС России начали операцию против террористов в Сирии, 74.ru задал челябинцам вопрос, поддерживают ли они введение вооруженных сил для этих целей на территорию другого государства. Из 3037 опрошенных 47,3% заявили, что поддерживают ввод войск. Еще 39,1% не поддерживают. 10,6% затруднились ответить. Остальные признались, что им все равно.

«Эмоции переполняют, долгожданное возвращение, дома стол накрыт, всех предупредили», – со слезами на глазах рассказала супруга одного из летчиков корреспонденту телеканала «Вести24», который вел прямую трансляцию события.

Звено Су-24 перед посадкой совершило традиционный приветственный проход над аэродромом. К слову, по словам журналистов, самолетам пришлось немного покружить, дожидаясь, пока развеется туман в небе над Челябинском.

На родной земле военлетов-героев встретили начальник боевой подготовки оперативно-тактической авиации Главного командования ВКС России генерал-майор Олег Маковецкий и заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Сергей Полетучий, заявившие, что государственные задачи выполнены достойно и в полном объеме.

Прямо у трапа летчиков встречали хлебом-солью. Под звуки российского гимна им вручили награды, цветы, священнослужитель подарил икону.

17 марта в Кремле президент Владимир Путин вручил госнаграды военнослужащим и специалистам ВПК, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии. «Главной задачей нашей операции был удар по терроризму. Борьба с международным терроризмом – справедливая и праведная», – заявил глава государства и добавил, что «после того как было достигнуто соглашение о прекращении огня между оппозицией и правительственными войсками, объём работы российской авиации значительно сократился: количество боевых вылетов снизилось в три раза: с 60–80 в сутки до 20–30».

 

Ранее в пресс-службе округа сообщали, что три фронтовых бомбардировщика, вылетевшие накануне с сирийской авиабазы Хмеймим, в четверг утром приземлятся на аэродроме Шагол.

В начале недели президент России Владимир Путин заявил о выводе из Сирии части авиагруппировки воздушно-коcмических сил, отметив, что задачи, которые ставились перед военными, «в целом выполнены». Во вторник замминистра обороны, статс-секретарь Николай Панков заверил, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.

Россия начала операцию против боевиков в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Фото: Фото с сайта Мультимедиа.минобороны.рф, видео с сайта Youtube.com пользователей RT на русском и Минобороны России

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter