12 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Друзья опасны для бизнеса

Поделиться

Поделиться

Звонит мне как-то знакомая женщина и задает вопрос: «Можно я к тебе завтра на работу зайду? Много времени не займу. У меня будет только одна просьба: ты, пожалуйста, с утра не брейся!» Женщина, надо сказать, была очень приятной наружности. И значительно моложе меня. Так что моя душа заволновалась, да и мысли шальные в голове суетиться начали. Так что пришел я на работу, несмотря на почтенный возраст, как бы вам это сказать… короче, в весьма приподнятом настроении. И что же?

Полный облом. Достала она бритвенные принадлежности, намылила мне физиономию, неумелой рукой быстренько поскоблила щеки и спрыснула каким-то лосьоном. А затем предложила все это купить. Вы бы после этого отказались? Я – нет. Я лишь отказал ей в просьбе заодно побрить и моего руководителя. Да и то только потому, что начальница у меня, слава Богу, еще не бреется. И в перспективе, как мне кажется, ей это, ну, никак уже не грозит.

За последние годы я перестал общаться с добрым десятком своих знакомых. Простите, дорогие мои, говорю я им, но у меня все есть. Я цвету и приятно пахну. Я здоров и не желаю худеть. Я люблю жареную картошку и не хочу переходить на питание для космонавтов, которое разработано по заказу NASA. Все вы мне больше не интересны. И запомните одно очень простое правило: если вы страстно желаете потерять друзей – занимайтесь сетевым маркетингом и дальше. А меня вы уже потеряли.

Все эти люди зарабатывают так себе, самые крохи. И жертвы, которые они приносят на алтарь своего продукта, как правило, себя не оправдывают. От таких знакомых отделаться элементарно. А вот если в свой бизнес вы допустили родственников или друзей, то рано или поздно готовьтесь к процедуре банкротства. Или к бегству в далекие, но не всегда экзотические страны – все зависит от масштабов вашего дела. Чем круче бизнес, тем страшнее последствия.

Казалось бы, на кого еще надеяться, как не на близких тебе людей? Да, считаете вы, свою жену (брата, свата, племянницу и так далее) я знаю лучше, чем себя. Ошибаетесь. С родственниками приятно выпивать. Они весьма милые люди, пока не вступаешь с ними в товарно-денежные отношения. И отношения деловые тоже не складываются. Ну, не воспринимают они тебя, как начальника! А спросить с них за работу трудно. Не варит, допустим, котелок у человека, не хочет он сильно напрягаться, да запашок от него идет характерный, а выгнать с работы неудобно – не чужой же человек все-таки!

Мой сосед Петя подвизается у родственников в строительной фирме. В два часа дня Петя уже никакой. В лучшем случае он может подать кому-то отвертку или чуть-чуть придержать лестницу (но надежды здесь на него нет никакой!). А так как закусывает Петя луком с чесноком (чтобы не пахло!), то стоять с рядом с ним в радиусе трех метров можно только в противогазе. Так что рабочие отправляют электрика домой. И никто даже ему слова не скажет – родственник начальника!

Но это еще не самое страшное. Самое страшное – это вести бизнес на пару с женой. В этом случае количество конфликтных ситуаций в семье сразу вырастет на порядок. А их ведь и так хватает. Как пел Владимир Высоцкий: «Придешь домой – там ты сидишь!». А здесь жена постоянно крутится на работе. Она все знает и во все вмешивается. Заканчивается это, как правило, весьма печально.

Мой друг как-то на пару с женой открыл маленькую фирмочку. Долго спорили на работе, кто в бизнесе самый главный. Спор закончился дома, на кухне – товарищ смачно, от души, дал жене в лоб. Жена тут же вызвала на помощь двух братьев, и супруг пострадал уже куда серьезнее. Далее обиженная компаньонка уже одна, без мужа, поехала получать товар в другой город. На обратном пути ее встретили вежливые ребята, которые не только экспроприировали взятое в кредит имущество, но и сделали ее клиентом челюстно-лицевого хирурга. Что в итоге? Жена оставила мужа, а муж жене – трехкомнатную квартиру. Фирма закрылась. Вот и весь бизнес.

Доверчивый деловой человек, как правило, оформляет часть бизнеса и имущества на жену. Он сомневается в будущем: мало ли что случится? А вот недоверчивый бизнесмен сомневается, прежде всего, в своей жене и поэтому записывает бизнес на маму. Так надежнее. Жен, дорогие мои товарищи, может быть много, а вот мама – одна.

Жена-то в случае чего и другого мужа может найти. Мой знакомый сел в тюрьму. Ненадолго, на годик. Но возвращаться после отсидки в известных местах уже было некуда. Супруга, на которую была оформлена довольно значительная часть бизнеса, вышла замуж за начальника службы безопасности фирмы. Как ни крути, но ни супруге бывшей, ни ее новому господину в лоб не дашь! Учиться на своих ошибках уже поздно. Вот такой расклад.

Хочешь быть успешным – смело руби родственные узы, не будь сентиментальным с теми, с кем сидел за школьной партой в школе и на горшке в детском садике. Родственник моих знакомых возглавил крупное предприятие. Комбинат практически уже похоронили, и на чудесное воскрешение почти никто не надеялся. Что сделал директор? Прошелся с начальником службы безопасности по территории предприятия. Тех, кто курил, играл в домино и дышал перегаром, за шиворот вывели за забор. Инженерно-техническим работникам директор честно сказал: «Денег нет. Первые полгода платить буду только рабочим. Сможете выжить – работайте!» Многочисленным родственникам предложил устроиться в другом месте. И что же?

Директор нажил много врагов. Но мелких. Они не опасны и ни на что не влияют. Их относительно немного. Да, он выгнал часть людей. Зато сейчас комбинат успешно гонит продукцию на экспорт. А те, кто остался, готовы целовать директора в любые, какие он пожелает, места. Но директор этого не хочет. Целоваться можно с женой, на крайний случай, с любовницей, и, если это не нарушает каких-то правил целомудрия, с друзьями и близкими родственниками. Но не на работе.

Сергей Смирнов – известный челябинский журналист, блогер. Более 40 лет работает в СМИ. Прошел путь от корреспондента многотиражки до редактора региональных газет и журналов, собкора федеральных СМИ, был учредителем, издателем и генеральным директором медиаизданий. Увлекался классической борьбой, поднимался на Килиманджаро, сейчас сокращает количество дичи в уральских лесах и хранит верность всем своим женщинам.

Фото: Фото Александра Велина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...