Челябинские владельцы гаражей вышли на митинг против повышения налога

Поделиться

В субботу, 19 марта, более тысячи владельцев гаражей вышли с транспарантами на Алое поле. Поводом для акции протеста стало повышение земельного налога в Челябинске с 0,2% до 1,5%, что серьезно увеличило размер членских взносов в гаражных кооперативах.

Большинство собравшихся – люди старше 40 лет. Для них гараж – не только надежное место для стоянки автомобиля. Там же хранится урожай, домашние консервы, что весьма актуально в условиях импортозамещения и повышения цен. Как признаются участники митинга, теперь все заготовки будут «золотыми».

Сегодня в Челябинске больше 100 гаражных кооперативов. «По примерным подсчетам, у нас около 115 тысяч «гаражников», а с учетом того, что гараж, как правило, покупается для семьи, ими пользуется намного больше людей, – сказал ответственный секретарь Объединения гаражных кооперативов города Челябинска Юрий Никитин. – Администрация Челябинска, видимо, считает, что это не предмет первой необходимости. В других городах страны налог составляет в среднем 0,2-0,3%. Мы существуем только за счет членских взносов, а нас приравняли к торговым комплексам и промышленным предприятиям».

Митингующие подчеркнули: 20-25 лет назад гаражные кооперативы строились силами самих собственников.

Также заявлено о создании рабочей группы, куда войдут представители гаражных кооперативов, кадастровой палаты Челябинской области, Министерства юстиции и депутаты.

«Раньше мы платили кооперативные взносы по три тысячи рублей в год, – отметил член кооператива «Теплоэнергетик» Андрей. – Это чуть дороже, чем у других, поскольку у нас есть видеонаблюдение и круглосуточная охрана. Теперь один только налог составляет 4080 рублей, а сам взнос превысит семь тысяч рублей. Депутаты говорят, что много гаражей используется не по назначению. Дескать, бизнесмены собирают там металлолом или открывают сервисы по ремонту автомобилей, поэтому повышение заставит их выйти из тени. В нашем кооперативе 300 гаражей, ни в одном из них не занимаются коммерцией».

На митинге было собрано более тысячи подписей, принята резолюция, которую депутат челябинской гордумы, руководитель фракции КПРФ Константин Нациевский направит властям. Основные требования: отменить решение о повышении земельного налога, снизить выкупную стоимость участков под гаражом до 10% от кадастровой стоимости и отнести владельцев гаражей к категории граждан, которым предоставлен земельный участок для ведения личного и подсобного хозяйства.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter