Депутаты во второй раз отклонили поправки в закон о капремонтах

Депутаты Заксобрания 23 марта во второй раз отклонили законопроект, предлагающий внести изменения в областной закон о капремонте многоквартирных домов. Свои предложения на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ озвучил депутат от «Справедливой России» Илья Бархатов.

Речь шла о том, чтобы внести поправки в статью №8 закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Бархатов предложил установить для жильцов домов, отчисляющих средства за капремонт не на счет регоператора, а на спецсчета, минимальный размер фонда капремонта в 300 рублей с одного квадратного метра площади помещения, находящегося в собственности.

«По нашим расчетам, указанный фонд может быть сформирован на спецсчете в течение двух с половиной – трех, а если жители будут платить не 6 рублей 70 копеек, как это сейчас предусмотрено тарифом, то и раньше. Экономически это будет выгодно домам, введенным в эксплуатацию не ранее 2003–2005 годов и если дом не менее пяти этажей и трех-четырех подъездов», – уточнил Бархатов.

О формировании спецсчетов домов для капремонта читайте в материале сайта DomChel.ru.

По задумке депутата, жители новостроек смогут, собрав за короткое время нужную сумму для ремонта крыши или лифта (накопив на счете предложенные 300 рублей с квадратного метра), провести ремонт и на несколько лет забыть об обязательных ежемесячных платежах до следующего планового ремонта. «Это будет мотивировать собственников, ведь когда ты собираешь на свой дом, это более эффективно, чем платить в "общий котел"», – отметил справедливорос.

Также Бархатов предложил сократить срок перехода со счета регионального оператора на специализированный счет дома с одного года до шести месяцев. Надо сказать, предыдущие инициативы депутата сократить этот срок до одного, а потом до трех месяцев, поддержки не нашли.

Впрочем, и на этот раз присутствовавшие на комитете депутаты предложенную инициативу не поддержали, сославшись на то, что в Челябинске слишком много домов, уже сейчас требующих капремонта, а если со счета регоператора начнется отток средств, то отремонтировать их удастся нескоро.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter