26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Гособвинитель попросил суд вернуть прокурору дело Николая Сандакова

Поделиться

Поделиться

В Советском районном суде в среду, 23 марта, началось предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который был задержан весной 2015 года по подозрению в получении 1,5 миллиона за содействие в избрании сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова на должность главы Магнитогорска. В ходе слушания один из трех гособвинителей, сотрудник Генпрокуратуры РФ, заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела в суде, сообщил адвокат подсудимого Сергей Лаврентьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сегодня мы были слегка шокированы и приятно удивлены, когда гособвинитель, сотрудник генпрокуратуры РФ, попросил суд вернуть материал в прокуратуру, тогда как мы сами готовили такое ходатайство, – пояснил Сергей Лаврентьев. – Гособвинение указало на ряд допущенных органами предварительного следствия нарушений, в частности, прокурор указал на то, что нарушено право Николая Сандакова на защиту, поскольку ему следователем не были разъяснены все права, а также заявил о необходимости изменить обвинение на более тяжкое».

Сама сторона защиты заявила ходатайство об изменении Сандакову меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с изоляцией от общества, поскольку 24 марта истекает предельный срок для этого. Обвинение позицию поддержало, попросив суд отпустить фигуранта дела под залог на сумму в десять миллионов рублей.

С большой долей вероятности суд удовлетворит оба ходатайства. Первое в связи с тем, что о возвращении дела просит прокурор, который не видит возможности начинать судебное следствие и поддерживать обвинение в том виде, в котором оно есть. Второе – в связи с тем, что если материалы действительно отправят на доследование, то держать после этого Сандакова в СИЗО уже не имеют права.

Решение суд огласит в четверг, 24 марта.

Как информировал Chelyabinsk.ru, экс-чиновнику окончательно вменены мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст.272 УК РФ).

Согласно материалам дела, в 2011–2012 годах Николай Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Все о деле Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи Александра Аброськина, специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. По факту отсутствия должностной инструкции у подследственного губернатору внесено соответствующее представление.

Н. Сандаков категорически отвергает предъявленные ему обвинения. Его защита отмечает, что на протяжении всего времени ознакомления с материалами уголовного дела следователь препятствовал нормальному ходу процесса любыми возможными способами. Бывший чиновник также ответил на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о «медиаатаке» на следствие.

Фото: Фото из архива сайта Chelyabinsk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...