17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

ФСБ не пустила Николая Сандакова в эфир

Поделиться

31 марта Николая Сандакова по дороге на съемку телепрограммы «Акценты» на 74.ru задержали и увезли на допрос сотрудники УФСБ. Следственный комитет вменил экс-заместителю губернатора Челябинской области получение взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Примечательно, что ровно неделю назад экс-чиновника выпустили из-под стражи под залог в 10 млн, вернув дело о мошенничестве на доследование в связи с допущенными нарушениями. Детали нового скандала с комментариями следствия, защиты, а также родных Николая Сандакова и наблюдателей – в материале Chelyabinsk.ru.

Николая Сандакова задержали оперативники УФСБ примерно в 10:30 в четверг возле магазина «Эскада» на улице Воровского. Адвокату Сергею Лаврентьеву бывший вице-губернатор лишь успел передать, что его увезли на допрос в следственное управление СКР по Челябинской области в связи с делом директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина.

Допрос Сандакова начнется, когда приедут два его защитника, на что у них есть 24 часа.

По словам жены экс-чиновника Ирины Сандаковой, утром супруг перед съемками программы на 74.ru поехал за продуктами. На улице Воровского встретил знакомого и остановился с ним поговорить. В этот момент к ним подъехали два автомобиля.

Ирина Сандакова уточнила, что ее родной дядя через приемную добился записи на прием к президенту РФ Владимиру Путину, которому хочет рассказать о травле семьи бывшего чиновника. «Все, как в учебниках истории о событиях в 1937 году», – отметила она.

«Еще до того, как из машин вышли люди в форме ФСБ, Николай сказал знакомому, что это за ним приехали, – рассказала Ирина Сандакова. – В результате эти люди попросили знакомого отойти, а мужу сказали, что он поедет с ними. Мы были готовы к этому. Это личная месть нашей семье, они будут искать до последнего, к чему прицепиться. В последние дни всех допрашивали по десятому разу: и нас, и охрану, и бывших коллег супруга. Они (силовики) очень злы, что суд вернул прокурору уголовное дело о мошенничестве – им щелкнули по носу. Новое дело ведет очень агрессивный следователь. Начинается то же самое, что было в первый раз».

Ирина Сандакова в ожидании обысков увела из дома детей.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, Сандакова подозревают в получении взятки в виде услуг имущественного характера в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, в 2013–2014 гг. подозреваемый получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1,3 млн руб. по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» Игоря Калугина за способствование в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для ООО ЧОП «Питон».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, – сказал Владимир Шишков. – Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование продолжается. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России».

5 апреля у Игоря Калугина истекает срок содержания под стражей. С этого дня, в случае, если судом по ходатайству следствия не принято иное решение, он автоматически освобождается из СИЗО. Как правило, после этого следователь сам избирает обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде. Решение суда для этого не требуется. Отпустить из СИЗО под подписку следствие может и до срока истечения ареста, что, по данным СМИ, уже и произошло с директором ЧОП «Питон».

Адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский также связал возбуждение нового уголовного дела с крайней степенью недовольства силовиков решением Советского райсуда. «Им очень не понравилось, что его отпустили, будем разбираться дальше, что к чему», – сказал Колосовский.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, прокурорская проверка установила, что в ноябре 2012 года ООО «Частное охранное предприятие «Питон» путем махинаций с отчетными документами похитило более 350 тысяч рублей, выделенных администрацией губернатора Челябинской области по госконтракту на обеспечение безопасности мероприятий, проводимых главой и правительством региона.

Проверка была проведена надзорным ведомством региона по поручению заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева и совместно с региональным УФСБ по материалам главного контрольного управления Челябинской области. В итоге по ее результатам было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

5 февраля сотрудники УФСБ нагрянули с обысками в офис ЧОП «Питон» и дом директора, после чего Игорь Калугин был задержан и по решению Центрального районного суда Челябинска взят под стражу до 5 апреля.

Впоследствии на апелляции по мере пресечения Калугин неожиданно для всех согласился с содержанием в следственном изоляторе и отказался от услуг своих платных московских адвокатов. Логично, что он заключил досудебное соглашение и начал давать новые показания, очевидно и против Николая Сандакова. Причем продлевать арест Калугину, судя по всему, не собираются, поскольку срок подачи соответствующего ходатайства истек в среду, 30 марта, а оно до сих пор не подано, сообщила консультант суда Наталья Прохорова.

«Система пошла вразнос»

Новое задержание Николая Сандакова вызвало большой общественный резонанс. Экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин высказался на своей странице в Facebook в поддержку арестанта. «Парня ломают, как будто он гитлер или антихрист какой-нибудь, – написал Колядин (орфография и пунктуация соблюдены. – Прим. автора). – Причем наплевав на все – общественное мнение и здравый смысл. Система пошла вразнос. Боюсь, что разнос системы приведёт к большой беде. Потому что любое действие вызывает противодействие. Любой радикализм власти – радикализм толпы... Любая контрреволюция – революцию... И наоборот. Господи, вразуми их, ибо они не ведают что творят. PS. Зато Васильеву выпустили и вернули ей все изъятое в процессе следствия...»

Между тем на странице в Facebook самого Николая Сандакова примерно в полдень 31 марта появился объемный пост под названием «СПРАВКА о ситуации в Челябинской области», где в открытую в давлении на власть на Южном Урале обвиняется начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев. Целью главного контрразведчика, по словам автора сообщения, является тотальный захват Ахримеевым управления регионом.

Все об уголовном преследовании Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

«Ахримеев И. В. не скрывает своего желания в будущем возглавить регион в качестве губернатора или усилить свое влияние на ключевых политических и экономических игроков, став фактически руководителем Челябинской области...., – заявил автор сообщения. – В середине 2015 года (тут автор, вероятно, ошибся, так как выборы в гордуму были в 2014 году. – Прим. автора) И. В. Ахримеев предложил Н. Д. Сандакову включить в списки кандидатов в депутаты Городской думы г. Челябинска приближенного ему предпринимателя Б. Е. Видгофа. После консультаций с губернатором Челябинской области, Б. А. Дубровским, Н. Сандаков отказал И. В. Ахримееву и поставил в известность об инциденте куратора в Администрации Президента. После этого началось тотальное преследование Н. Сандакова...»

Автор связывает с деятельностью Ахримеева и банкротство компании «Гринфлайт», и преследование сенатора Цыбко, и даже проверки силовиками компании «Ремжилзаказчик».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Павла Васильева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...