RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

737мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Николай Сандаков вышел под залог 10 млн

Николай Сандаков вышел под залог 10 млн

Советский райсуд 24 марта вернул прокурору для устранения процессуальных нарушений уголовное дело бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Экс-чиновника, которому вменяют мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к информации, освободили из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей. Репортаж из суда и комментарии адвокатов по неожиданному повороту в громком деле – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 4

«Я сделал в жизни много плохих вещей, за которые теперь расплачиваюсь, но я не брал у Тарасова взятку и не похищал у него денег, – говорится в посте Николая Сандакова в Facebook от 22 марта. – Дело мое сфабриковано для решения других – корыстных задач. И я очень постараюсь это доказать».

Предварительное заседание по уголовному делу началось еще накануне – 23 марта. Именно на нем стало понятно, что судебный процесс может закончиться, не успев начаться, причем весьма нетривиально, что признали даже опытные адвокаты Сандакова.

«Сегодня мы были слегка шокированы и приятно удивлены, когда гособвинитель, сотрудник генпрокуратуры РФ, попросил суд вернуть материал в прокуратуру, тогда как мы сами готовили такое ходатайство, – пояснил ранее один из защитников обвиняемого Сергей Лаврентьев. – Гособвинение указало на ряд допущенных органами предварительного следствия нарушений, в частности, прокурор указал на то, что нарушено право Николая Сандакова на защиту, поскольку ему следователем не были разъяснены все права, а также заявил о необходимости изменить обвинение на более тяжкое».

Сама сторона защиты заявила ходатайство об изменении Сандакову меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с изоляцией от общества, поскольку 24 марта истекает предельный срок для этого. Обвинение позицию поддержало, попросив суд отпустить фигуранта дела под залог на сумму в десять миллионов рублей.

В четверг, 24 марта, суд удовлетворил оба ходатайства. Теперь, если решение не будет обжаловано, уголовное дело вернут в следственный комитет для проведения дорасследования. Николая Сандакова отпустили из-под стражи прямо в зале суда, еще до поступления денег на депозит.

По окончании заседания первым делом экс-чиновник, пребывавший в прекрасном расположении духа, выскочил обнять жену, а затем убежал оформлять документы.

Бывшего вице-губернатора выпустили под залог в 10 млн руб. В следственном изоляторе Николай Сандаков пробыл чуть менее года – суд отправил его под стражу 27 марта 2015 г.

«Конечно, настроение у Николая Дмитриевича приподнятое, да и у нас тоже, – сказал после заседания Сергей Лаврентьев. – Кроме всего прочего, суд, удовлетворяя ходатайство о возвращении дела прокурору, сделал акцент на том, что если речь идет о мошенничестве, то почему Тарасов не признан потерпевшим. Мы сами об этом неоднократно говорили. Решение о том, чтобы освободить Николая Дмитриевича в зале суда – правильное и гуманное. Деньги соберут друзья, и до 28 марта они поступят на депозит».

«Я очень надеюсь, что дело теперь вовсе не дойдет до суда, – заявил адвокат Сергей Колосовский. – Кроме того, по моему заявлению в СК России о недобросовестности следователя Игоря Бедерина, а также тех, кто проверял его работу, все-таки проводится проверка следователем из Москвы. Надеюсь, что результат не заставит себя долго ждать. Написано более 20 жалоб. В том числе речь идет о расследовании дела оперов челябинского угрозыска, которое также вел Бедерин и которое, напомню, было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Вот и дело Сандакова сейчас вернули прокурору. Это о чем-то говорит...».

Пока Николай Сандаков занимался документами в зале суда, его супруга думала, чем же она будет кормить неожиданно освободившегося мужа. «У нас дома кушать ничего нет, кроме каши, – сказала Ирина Сандакова. – Сейчас что-то придумаем, закажем».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

По мнению защиты Сандакова, неправомерным является отказ следствия провести психиатрическую экспертизу Е. Тарасова, имеющего серьезное заболевание данного профиля. Адвокаты подчеркивают: следователь умышленно не привлек Тарасова в качестве потерпевшего, оставив его в статусе свидетеля, нарушив тем самым право Николая Сандакова на защиту.

Как информировал наш сайт, экс-чиновнику окончательно вменены мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Согласно материалам дела, в 2011–2012 годах Николай Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. По факту отсутствия должностной инструкции у подследственного губернатору внесено соответствующее представление.

Н. Сандаков категорически отвергает предъявленные ему обвинения. Его защита отмечает, что на протяжении всего времени ознакомления с материалами уголовного дела следователь препятствовал нормальному ходу процесса любыми возможными способами. Бывший чиновник также ответил на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о «медиаатаке» на следствие.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления