19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Николай Сандаков вышел под залог 10 млн

Поделиться

Советский райсуд 24 марта вернул прокурору для устранения процессуальных нарушений уголовное дело бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Экс-чиновника, которому вменяют мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к информации, освободили из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей. Репортаж из суда и комментарии адвокатов по неожиданному повороту в громком деле – в материале Chelyabinsk.ru.

«Я сделал в жизни много плохих вещей, за которые теперь расплачиваюсь, но я не брал у Тарасова взятку и не похищал у него денег, – говорится в посте Николая Сандакова в Facebook от 22 марта. – Дело мое сфабриковано для решения других – корыстных задач. И я очень постараюсь это доказать».

Предварительное заседание по уголовному делу началось еще накануне – 23 марта. Именно на нем стало понятно, что судебный процесс может закончиться, не успев начаться, причем весьма нетривиально, что признали даже опытные адвокаты Сандакова.

«Сегодня мы были слегка шокированы и приятно удивлены, когда гособвинитель, сотрудник генпрокуратуры РФ, попросил суд вернуть материал в прокуратуру, тогда как мы сами готовили такое ходатайство, – пояснил ранее один из защитников обвиняемого Сергей Лаврентьев. – Гособвинение указало на ряд допущенных органами предварительного следствия нарушений, в частности, прокурор указал на то, что нарушено право Николая Сандакова на защиту, поскольку ему следователем не были разъяснены все права, а также заявил о необходимости изменить обвинение на более тяжкое».

Сама сторона защиты заявила ходатайство об изменении Сандакову меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с изоляцией от общества, поскольку 24 марта истекает предельный срок для этого. Обвинение позицию поддержало, попросив суд отпустить фигуранта дела под залог на сумму в десять миллионов рублей.

В четверг, 24 марта, суд удовлетворил оба ходатайства. Теперь, если решение не будет обжаловано, уголовное дело вернут в следственный комитет для проведения дорасследования. Николая Сандакова отпустили из-под стражи прямо в зале суда, еще до поступления денег на депозит.

По окончании заседания первым делом экс-чиновник, пребывавший в прекрасном расположении духа, выскочил обнять жену, а затем убежал оформлять документы.

Бывшего вице-губернатора выпустили под залог в 10 млн руб. В следственном изоляторе Николай Сандаков пробыл чуть менее года – суд отправил его под стражу 27 марта 2015 г.

«Конечно, настроение у Николая Дмитриевича приподнятое, да и у нас тоже, – сказал после заседания Сергей Лаврентьев. – Кроме всего прочего, суд, удовлетворяя ходатайство о возвращении дела прокурору, сделал акцент на том, что если речь идет о мошенничестве, то почему Тарасов не признан потерпевшим. Мы сами об этом неоднократно говорили. Решение о том, чтобы освободить Николая Дмитриевича в зале суда – правильное и гуманное. Деньги соберут друзья, и до 28 марта они поступят на депозит».

«Я очень надеюсь, что дело теперь вовсе не дойдет до суда, – заявил адвокат Сергей Колосовский. – Кроме того, по моему заявлению в СК России о недобросовестности следователя Игоря Бедерина, а также тех, кто проверял его работу, все-таки проводится проверка следователем из Москвы. Надеюсь, что результат не заставит себя долго ждать. Написано более 20 жалоб. В том числе речь идет о расследовании дела оперов челябинского угрозыска, которое также вел Бедерин и которое, напомню, было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Вот и дело Сандакова сейчас вернули прокурору. Это о чем-то говорит...».

Пока Николай Сандаков занимался документами в зале суда, его супруга думала, чем же она будет кормить неожиданно освободившегося мужа. «У нас дома кушать ничего нет, кроме каши, – сказала Ирина Сандакова. – Сейчас что-то придумаем, закажем».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

 

По мнению защиты Сандакова, неправомерным является отказ следствия провести психиатрическую экспертизу Е. Тарасова, имеющего серьезное заболевание данного профиля. Адвокаты подчеркивают: следователь умышленно не привлек Тарасова в качестве потерпевшего, оставив его в статусе свидетеля, нарушив тем самым право Николая Сандакова на защиту.

Как информировал наш сайт, экс-чиновнику окончательно вменены мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Согласно материалам дела, в 2011–2012 годах Николай Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. По факту отсутствия должностной инструкции у подследственного губернатору внесено соответствующее представление.

Н. Сандаков категорически отвергает предъявленные ему обвинения. Его защита отмечает, что на протяжении всего времени ознакомления с материалами уголовного дела следователь препятствовал нормальному ходу процесса любыми возможными способами. Бывший чиновник также ответил на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о «медиаатаке» на следствие.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter