25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Николай Сандаков привез в суд Библию и назвал новое дело местью силовиков

Поделиться

Поделиться

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, которого в четверг задержали по подозрению в получении взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, 1 апреля на заседании по избранию меры пресечения назвал новое уголовное дело в отношении него клеветой и местью со стороны силовиков. Следователь попросил продлить экс-чиновнику содержание в изоляторе временного содержания до 72 часов, передает корреспондент 74.ru из Центрального районного суда.

Бывший вице-губернатор заявил журналистам, что два предыдущих дела в его отношении «сворачивают»: одно закрывают, обвинение по второму переквалифицируют. Николай Сандаков, которому пока не предъявлено новое обвинение во взятке, ходатайствовал перед судом об ознакомлении с материалами следствия и подчеркнул, что показания против него дал Игорь Калугин.

«25-го числа Калугин дал показания. А через пару дней его уже освободили, – отметил Николай Сандаков. – Ситуация такая же, как с Тарасовым (экс-глава администрации Озерска, главный свидетель обвинения по первому делу в отношении бывшего вице-губернатора. – Прим. авт.). Показания Игоря – для меня большое разочарование. Я думал он мужик с яйцами. А он трус. Дело сфабриковано. Это ясно. Я уже не боюсь говорить, кому это нужно, – месть Ахримеева (начальник УФСБ по Челябинской области. – Прим. авт.). Но надо боятся бога, а не ФСБ. С "Питоном" были честные контракты, есть квитанции. Не за что было Калугину оказывать мне услуги, потому что я вообще этими контрактами не занимался. Были конкурсы. Но этим всем занимался Сеничев (бывший вице-губернатор Челябинской области. – Прим. авт.), с которым у меня вообще был конфликт. Я вообще никак не мог повлиять на то, что "Питон" выигрывал контракты».

Перед началом заседания Николаю Сандакову позволили поцеловать жену Ирину. Бывший вице-губернатор заявил, что уже год пробыл в СИЗО напрасно, а сейчас у него словно «день сурка». По его мнению, следователи намеренно тянут время, потому что понимают, что защита докажет необоснованность ареста. Во время заседания экс-чиновник листает Библию.

Следствие традиционно в качестве доводов привело, что экс-чиновник может скрыться и оказать давление на свидетелей. Адвокат Сергей Колосовский в ответ заметил, что необходимость предъявления обвинения не может быть основанием для задержания его клиента, и оно незаконно, поскольку в соответствующем протоколе не указаны обстоятельства и сроки задержания.

В конце концов, по итогам трехчасового заседания суд удовлетворил ходатайство следователя, признав несостоятельными доводы защиты. Срок задержания Николая Сандакова продлен до 20 часов 4 апреля.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, Николая Сандакова задержали оперативники УФСБ 31 марта примерно в 10:30 возле магазина «Эскада» на улице Воровского. По версии следствия, в 2013–2014 гг. он получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1,3 млн руб. по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» Игоря Калугина за способствование в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для ООО ЧОП.

При этом 25 марта экс-чиновника после года в изоляторе выпустили из-под стражи под залог в 10 млн, вернув первое уголовное дело – о мошенничестве – на доследование в связи с допущенными нарушениями.

Все об уголовном преследовании Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

Разоблачающее интервью Сандакова из зала суда и кадры его прощания с женой – в материале корреспондента 74.ru.

 

Фото: Фото из архива 74.ru, видео Павла Васильева, монтаж Марии Панюшиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter