Город

Николая Сандакова отправили под домашний арест по новому уголовному делу

В понедельник, 4 апреля, Центральный райсуд Челябинска принял решение о заключении под домашний арест на два месяца – до 31 мая – бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова, который обвиняется в получении взятки взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, передает из суда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Суд учел, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия, оказать давление на бывших подчиненных, так как имеет связи и может уничтожить документы. При этом учтены положительные характеристики Сандакова и наличие несовершеннолетних детей.

Следователь в качестве доводов о заключении Сандакова под стражу сообщил, что у того остались связи в органах власти, которые будут препятствовать следствию, также он неоднократно выезжал из страны на частных индивидуальных рейсах, имеет доход за рубежом (вклады в фондах), может скрыться в Израиле у Бондаря (предприниматель Олег Бондарь находится в розыске, по данным СМИ, пребывает в Израиле. – Прим. автора), родной брат экс-чиновника осужден за преступления, совершенные в составе организованной группы, а сам он угрожал Евгению Тарасову (бывший сити-менеджер Озерска, основной свидетель обвинения по первому делу Сандакова. – Прим. автора), что «сообщит брату, и криминальная среда окажет на того воздействие».

Также следователь указал на необходимость изъятия в администрации губернатора документов, подтверждающих взаимоотношения Сандакова и Калугина: «Устанавливается местонахождение документов, через бывших подчиненных он может организовать их утрату или уничтожение». По его словам, 28–29 марта Сандаковы обращались в ЧОП 911 за документами о постановке на охрану дома.

На вопросы адвокатов о том, пытался ли Сандаков скрыться и известны ли ему факты давления на свидетелей, тот ответил отрицательно. По словам защитников, угрозы бывшего чиновника Тарасову – это лишь предположение последнего. Сам экс-заместитель главы региона заявил, что доказательств у СК нет, обвинение построено на домыслах, основания для задержания абсурдны, скрыться не пытался, а сам он более всех заинтересован в объективном расследовании. На доводы следователя о том, что посещал офис ЧОПа, напомнил, что по этому же адресу – Свердловский проспект, 30Б – расположено место работы его жены.

Все об уголовном преследовании Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

«Горохову (партнер Калугина, директор ЧОП «Аргумент». – Прим. автора) я был представлен много лет назад, больше его не видел. Знаю, что ФСБ разрабатывает. Ахримеев (начальник УФСБ. – Прим. автора) ещё год назад говорил о том, что якобы я давал Калугину взятку. Были предприняты попытки сделать мой загранпаспорт недоступным для изучения в суде, мы их успешно отразили», – сказал Сандаков и отметил, что за границу выезжал год назад по согласию следствия во время доследственной проверки, сейчас документ испорчен.

Бывший чиновник просил о домашнем аресте, сославшись на то, что у него есть работа и гарантийные письма от депутата Госдумы и Героя России в звании полковника, а также заявил, что, если потребуется, то возможно увеличение суммы ранее внесенного залога. Однако судья эти доводы не приняла во внимание.

Как информировал Chelyabinsk.ru, Николая Сандакова задержали оперативники УФСБ 31 марта. По версии СКР, в 2013–2014 гг. экс-чиновник получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1,3 млн руб. по охране его дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» Игоря Калугина за способствование в заключении госконтракта на охрану губернатора на условиях, выгодных для компании.

Николай Сандаков вновь привез в суд Библию, на протяжении заседания перебирал в руках четки, а за минуту до начала заявил, что ему «обещали оторвать голову за конфликт с Ахримеевым».

1 апреля суд продлил бывшему заму главы региона срок задержания до 72 часов. 3 апреля ему предъявили обвинение.

При этом 25 марта экс-чиновника после года в изоляторе выпустили из-под стражи под залог в 10 млн, вернув первое уголовное дело – о мошенничестве – на доследование в связи с допущенными нарушениями.

Репортаж без комметариев из зала суда, первые эмоции супруги подозреваемого и оперативное видео задержания Николая Сандакова спецслужбами, которе произошло накануне, смотрите на сайте 74.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео творческой группы «Апрель», монтаж Татьяны Никулица
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления